Чак-чак - очень вкусная восточная сладость из теста и мёда. Приготовить это замечательное лакомство можно и в домашних условиях. Рецепт не очень сложен. Чак-чак, пропитанный сиропом с мёдом, понравился всем моей семье, поэтому и вам советую приготовить!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
В миску просеять 300 грамм муки, сделать в середине углубление, вбить яйца, добавить соду, соль, перемешивать вначале столовой ложкой.
Шаг 2 из 9:
Затем всыпая частями оставшуюся муку, замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Добавляя понемногу муку, ориентируйтесь не на количество муки, а на консистенцию замешиваемого теста для чак-чака. Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник минут на 15.
Шаг 3 из 9:
По истечении времени тесто на присыпанной мукой поверхности раскатать скалкой достаточно тонко, посыпать обильно мукой и сложить вначале вдвое, потом второе (можно свернуть трубочкой).
Шаг 4 из 9:
Нарезать тесто на неширокие полоски, как на домашнюю лапшу.
Шаг 5 из 9:
В глубокой кастрюле (или в казане) разогреть растительное масло, выложить небольшую часть нарезанного теста и жарить до золотистого цвета (буквально 1 минуту, пережаривать полоски не нужно). Обжаренные полоски достать из масла, выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Таким образом маленькими партиями постепенно обжарить все кусочки теста. Основа чак-чака готова.
Шаг 6 из 9:
Для приготовления сиропа всыпать в кастрюлю стакан сахара, влить несколько столовых ложек воды, поставить на огонь и готовить на небольшом огне, помешивая, пока не растворится сахар. Затем добавить стакан мёда, помешивая, довести медовый сироп для чак-чака до кипения.
Шаг 7 из 9:
Орехи почистить, порубить (не очень мелко). В приготовленный сироп добавить орехи, перемешать. Жареные полоски теста выложить в достаточно объёмную ёмкость, залить горячим медовым сиропом с орехами.
Шаг 8 из 9:
Очень аккуратно перемешать всю массу (не забывайте, что сироп горячий), а затем выложить на тарелку, формируя горку. Я перемешиваю вначале лопатками, а горку формирую руками, смоченными холодной водой. Очень важно всё делать не только аккуратно, но и быстро, пока сироп не остыл. В процессе формирования горки сильно не прижимайте кусочки теста.
Шаг 9 из 9:
Чак-чак, приготовленный с сиропом с мёдом, получается очень вкусным. Я делаю чак-чак обычно вечером, ставлю в шкаф, а подаю на следующий день, чтобы чак-чак хорошо схватился. Говорят, что простоять он может 1-2 недели, совершенно не испортившись, но мы его съедаем достаточно быстро.
Приятного аппетита!