Делюсь простым рецептом приготовления вкусного и сытного дрожжевого пирога с картошкой и грибами. Грибы буду использовать лесные, если их нет, можно взять шампиньоны. Дрожжевое тесто можно замесить вручную или с помощью хлебопечки, а можно купить в кулинарии. Приготовьте этот пирог, он вам точно придётся по вкусу!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Я решила замесить тесто в хлебопечке, для этого в ведёрко хлебопечки нужно влить тёплый кефир (его температура не должна превышать 40 градусов), добавить сахар и растительное масло.
Шаг 2 из 11:
Затем всыпать муку, соль и дрожжи, закрыть крышку хлебопечки и выставить режим "Замес теста" (в моей хлебопечке замес длится 1 час 30 минут).
Шаг 3 из 11:
Тесто хорошо увеличится в объёме. Если замешивать тесто руками, тогда в тёплый кефир нужно влить растительное масло, добавить соль, дрожжи и сахар, перемешать, затем всыпать муку, замесить нежное, мягкое тесто, оставить его, накрыв полотенцем, на 1,5 часа, за это время оно хорошо увеличится в объёме.
Шаг 4 из 11:
Пока тесто подходит, нужно приготовить начинку. Очищенный картофель отварить до готовности в подсоленной воде (в течение минут 20-25). Вареную картошку размять в пюре (пюре не должно быть жидким). Кстати, для этого пирога можно использовать пюре, оставшееся после ужина. Грибы очистить от мусора, мелко нарезать, залить водой, отварить в течение минут 30 с момента закипания, а затем откинуть на дуршлаг.
Шаг 5 из 11:
Соединить картофельное пюре и грибы, посолить по вкусу.
Шаг 6 из 11:
Тщательно перемешать и начинка из картошки и грибов для пирога готова, дать ей остыть до тёплого состояния.
Шаг 7 из 11:
Дрожжевое тесто, замешанное в хлебопечке или вручную, хорошо обмять. На столе, присыпанном мукой, раскатать тесто в круг и выложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Сформировать бортик из теста. У меня форма диаметром 26 см.
Шаг 8 из 11:
Выложить начинку поверх теста и разровнять.
Шаг 9 из 11:
Оставить дрожжевой пирог с картошкой и грибами для расстойки на 30 минут. Затем посыпать верх пирога тёртым сыром.
Шаг 10 из 11:
Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать минут 30 при температуре 200 градусов. Выпечка станет красивого золотистого цвета.
Шаг 11 из 11:
Готовый дрожжевой пирог с картошкой и грибами слегка остудить, а затем достать из формы, нарезать на кусочки. Выпечка получается сытной и очень вкусной, попробуйте!
Приятного аппетита!