Дрожжевой пирог с картошкой и грибами

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Дрожжевой пирог с картошкой и грибами

Делюсь простым рецептом приготовления вкусного и сытного дрожжевого пирога с картошкой и грибами. Грибы буду использовать лесные, если их нет, можно взять шампиньоны. Дрожжевое тесто можно замесить вручную или с помощью хлебопечки, а можно купить в кулинарии. Приготовьте этот пирог, он вам точно придётся по вкусу!

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевого пирога с картошкой и грибами понадобится:
кефир (или простокваша) - 120 мл;
растительное масло - 2 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.;
мука - 250 г;
соль - 0,5 ч. л.;
дрожжи - 3 г.
Для начинки:
картофельное пюре - 300 г;
вареные лесные грибы (или шампиньоны) - 150 г;
соль - по вкусу;
сыр - 50 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Я решила замесить тесто в хлебопечке, для этого в ведёрко хлебопечки нужно влить тёплый кефир (его температура не должна превышать 40 градусов), добавить сахар и растительное масло.

Я решила замесить тесто в хлебопечке, для этого в ведёрко хлебопечки нужно влить тёплый кефир (его температура не должна превышать 40 градусов), добавить сахар и растительное масло.

Шаг 2 из 11:

Затем всыпать муку, соль и дрожжи, закрыть крышку хлебопечки и выставить режим "Замес теста" (в моей хлебопечке замес длится 1 час 30 минут).

Затем всыпать муку, соль и дрожжи, закрыть крышку хлебопечки и выставить режим "Замес теста" (в моей хлебопечке замес длится 1 час 30 минут).

Шаг 3 из 11:

Тесто хорошо увеличится в объёме. Если замешивать тесто руками, тогда в тёплый кефир нужно влить растительное масло, добавить соль, дрожжи и сахар, перемешать, затем всыпать муку, замесить нежное, мягкое тесто, оставить его, накрыв полотенцем, на 1,5 часа, за это время оно хорошо увеличится в объёме.

Тесто хорошо увеличится в объёме. Если замешивать тесто руками, тогда в тёплый кефир нужно влить растительное масло, добавить соль, дрожжи и сахар, перемешать, затем всыпать муку, замесить нежное, мягкое тесто, оставить его, накрыв полотенцем, на 1,5 часа, за это время оно хорошо увеличится в объёме.

Шаг 4 из 11:

Пока тесто подходит, нужно приготовить начинку. Очищенный картофель отварить до готовности в подсоленной воде (в течение минут 20-25). Вареную картошку размять в пюре (пюре не должно быть жидким). Кстати, для этого пирога можно использовать пюре, оставшееся после ужина. Грибы очистить от мусора, мелко нарезать, залить водой, отварить в течение минут 30 с момента закипания, а затем откинуть на дуршлаг.

Пока тесто подходит, нужно приготовить начинку. Очищенный картофель отварить до готовности в подсоленной воде (в течение минут 20-25). Вареную картошку размять в пюре (пюре не должно быть жидким). Кстати, для этого пирога можно использовать пюре, оставшееся после ужина. Грибы очистить от мусора, мелко нарезать, залить водой, отварить в течение минут 30 с момента закипания, а затем откинуть на дуршлаг.

Шаг 5 из 11:

Соединить картофельное пюре и грибы, посолить по вкусу.

Соединить картофельное пюре и грибы, посолить по вкусу.

Шаг 6 из 11:

Тщательно перемешать и начинка из картошки и грибов для пирога готова, дать ей остыть до тёплого состояния.

Тщательно перемешать и начинка из картошки и грибов для пирога готова, дать ей остыть до тёплого состояния.

Шаг 7 из 11:

Дрожжевое тесто, замешанное в хлебопечке или вручную, хорошо обмять. На столе, присыпанном мукой, раскатать тесто в круг и выложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Сформировать бортик из теста. У меня форма диаметром 26 см.

Дрожжевое тесто, замешанное в хлебопечке или вручную, хорошо обмять. На столе, присыпанном мукой, раскатать тесто в круг и выложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Сформировать бортик из теста. У меня форма диаметром 26 см.

Шаг 8 из 11:

Выложить начинку поверх теста и разровнять.

Выложить начинку поверх теста и разровнять.

Шаг 9 из 11:

Оставить дрожжевой пирог с картошкой и грибами для расстойки на 30 минут. Затем посыпать верх пирога тёртым сыром.

Оставить дрожжевой пирог с картошкой и грибами для расстойки на 30 минут. Затем посыпать верх пирога тёртым сыром.

Шаг 10 из 11:

Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать минут 30 при температуре 200 градусов. Выпечка станет красивого золотистого цвета.

Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать минут 30 при температуре 200 градусов. Выпечка станет красивого золотистого цвета.

Шаг 11 из 11:

Готовый дрожжевой пирог с картошкой и грибами слегка остудить, а затем достать из формы, нарезать на кусочки. Выпечка получается сытной и очень вкусной, попробуйте!

Готовый дрожжевой пирог с картошкой и грибами слегка остудить, а затем достать из формы, нарезать на кусочки. Выпечка получается сытной и очень вкусной, попробуйте!

Приятного аппетита!