Домашний кетчуп "шашлычный" из томатов напоминает по вкусу готовый магазинный кетчуп "шашлычный", но, конечно, намного полезнее покупного. Отлично подходит для шашлыков, пиццы и многих мясных блюд.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Помидоры хорошо вымыть
Шаг 2 из 9:
и перемолоть или в измельчителе, или на мясорубке, или в блендере.
Шаг 3 из 9:
Вылить томатную массу в кастрюлю и довести до кипения, прокипятить пару минут, чтобы шкурка стала мягче, и протереть через сито.
Шаг 4 из 9:
Получается 1 литр домашнего томатного сока.
Шаг 5 из 9:
Можно взять готовый томатный сок, лучше домашний. 1 литр приготовленного томатного сока влить обратно в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне минут 10-15, затем добавить в него 85 грамм сахара, 1 столовую ложку соли, 50 мл уксуса 9%, по 1/6 чайной ложки красного молотого перца, чёрного молотого перца, паприки и корицы, 1-2 гвоздички, перемолотые на кофемолке. Соль, уксус можно регулировать на свой вкус - добавить больше или меньше.
Шаг 6 из 9:
Всё хорошенько размешать и проварить ещё минут 10. Потом отлить 85-100 мл томатного сока, немного охладить и добавить 1,5 столовых ложки картофельного крахмала,
Шаг 7 из 9:
размешать, влить в основную массу и кипятить 5 минут.
Шаг 8 из 9:
Для длительного хранения кетчуп горячим разлить в стерилизованные банки (бутылки), закатать (завинтить), укутать одеялом или чем-то теплым и дать остыть в течение суток. Или остудить, убрать в холодильник, использовать по мере необходимости.
Шаг 9 из 9:
Вкусный, пикантный домашний кетчуп "шашлычный" из томатов готов.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит домашний кетчуп "шашлычный" из томатов.