Домашний кетчуп "шашлычный" из томатов

4.9
24 оценки
7
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Домашний кетчуп "шашлычный" из томатов

Домашний кетчуп "шашлычный" из томатов напоминает по вкусу готовый магазинный кетчуп "шашлычный", но, конечно, намного полезнее покупного. Отлично подходит для шашлыков, пиццы и многих мясных блюд.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего кетчупа "шашлычного" из томатов нам понадобится:
1200-1300 г помидоров (или 1 литр томатного сока);
85 г сахара;
1 ст. л. соли;
1,5 ст. л. крахмала картофельного;
1/6 ч. л. красного молотого перца;
1/6 ч. л. чёрного молотого перца;
1/6 ч. л. паприки;
1/6 ч. л. корицы;
1-2 гвоздички (смолоть в кофемолке);
50 мл уксуса 9%.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Помидоры хорошо вымыть

Помидоры хорошо вымыть.

Шаг 2 из 9:

и перемолоть или в измельчителе, или на мясорубке, или в блендере.

Перемолоть помидоры или в измельчителе, или на мясорубке, или в блендере.

Шаг 3 из 9:

Вылить томатную массу в кастрюлю и довести до кипения, прокипятить пару минут, чтобы шкурка стала мягче, и протереть через сито.

Вылить томатную массу в кастрюлю и довести до кипения,  прокипятить пару минут, чтобы шкурка стала мягче, и протереть через сито.

Шаг 4 из 9:

Получается 1 литр домашнего томатного сока.

Получается 1 литр домашнего томатного сока.

Шаг 5 из 9:

Можно взять готовый томатный сок, лучше домашний. 1 литр приготовленного томатного сока влить обратно в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне минут 10-15, затем добавить в него 85 грамм сахара, 1 столовую ложку соли, 50 мл уксуса 9%, по 1/6 чайной ложки красного молотого перца, чёрного молотого перца, паприки и корицы, 1-2 гвоздички, перемолотые на кофемолке. Соль, уксус можно регулировать на свой вкус - добавить больше или меньше.

Можно взять готовый томатный сок, лучше домашний. 1 литр приготовленного томатного сока влить обратно в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне минут 10-15, затем добавить в него 85 грамм сахара, 1 столовую ложку соли, 50 мл уксуса 9%, по 1/6 чайной ложки красного молотого перца, чёрного молотого перца, паприки и корицы, 1-2 гвоздички, перемолотые на кофемолке. Соль, уксус можно регулировать на свой вкус - добавить больше или меньше.

Шаг 6 из 9:

Всё хорошенько размешать и проварить ещё минут 10. Потом отлить 85-100 мл томатного сока, немного охладить и добавить 1,5 столовых ложки картофельного крахмала,

Всё хорошенько размешать и проварить ещё минут 10. Потом отлить 85-100 мл томатного сока, немного охладить и добавить 1,5 столовых ложки картофельного крахмала,

Шаг 7 из 9:

размешать, влить в основную массу и кипятить 5 минут.

размешать, влить в основную массу и кипятить 5 минут.

Шаг 8 из 9:

Для длительного хранения кетчуп горячим разлить в стерилизованные банки (бутылки), закатать (завинтить), укутать одеялом или чем-то теплым и дать остыть в течение суток. Или остудить, убрать в холодильник, использовать по мере необходимости.

Для длительного хранения кетчуп горячим разлить в стерилизованные банки (бутылки), закатать (завинтить), укутать одеялом или чем-то теплым и дать остыть в течение суток. Или остудить, убрать в холодильник, использовать по мере необходимости.

Шаг 9 из 9:

Вкусный, пикантный домашний кетчуп "шашлычный" из томатов готов.

Вкусный, пикантный домашний кетчуп "шашлычный" из томатов готов.

Вкусный, пикантный домашний кетчуп "шашлычный" из томатов готов.

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит домашний кетчуп "шашлычный" из томатов.

Надеюсь вам понравится и приятно удивит домашний кетчуп "шашлычный" из томатов.