Домашний кетчуп "шашлычный" из томатов

4.9
23 оценки
4
комментария
0
лайков в
соцсетях
Домашний кетчуп "шашлычный" из томатов

Домашний кетчуп "шашлычный" из томатов напоминает по вкусу готовый магазинный кетчуп "шашлычный", но, конечно, намного полезнее покупного. Отлично подходит для шашлыков, пиццы и многих мясных блюд.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего кетчупа "шашлычного" из томатов нам понадобится:
1200-1300 г помидоров (или 1 литр томатного сока);
85 г сахара;
1 ст. л. соли;
1,5 ст. л. крахмала картофельного;
1/6 ч. л. красного молотого перца;
1/6 ч. л. чёрного молотого перца;
1/6 ч. л. паприки;
1/6 ч. л. корицы;
1-2 гвоздички (смолоть в кофемолке);
50 мл уксуса 9%.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Помидоры хорошо вымыть

Помидоры хорошо вымыть.

Шаг 2 из 9:

и перемолоть или в измельчителе, или на мясорубке, или в блендере.

Перемолоть помидоры или в измельчителе, или на мясорубке, или в блендере.

Шаг 3 из 9:

Вылить томатную массу в кастрюлю и довести до кипения, прокипятить пару минут, чтобы шкурка стала мягче, и протереть через сито.

Вылить томатную массу в кастрюлю и довести до кипения,  прокипятить пару минут, чтобы шкурка стала мягче, и протереть через сито.

Шаг 4 из 9:

Получается 1 литр домашнего томатного сока.

Получается 1 литр домашнего томатного сока.

Шаг 5 из 9:

Можно взять готовый томатный сок, лучше домашний. 1 литр приготовленного томатного сока влить обратно в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне минут 10-15, затем добавить в него 85 грамм сахара, 1 столовую ложку соли, 50 мл уксуса 9%, по 1/6 чайной ложки красного молотого перца, чёрного молотого перца, паприки и корицы, 1-2 гвоздички, перемолотые на кофемолке. Соль, уксус можно регулировать на свой вкус - добавить больше или меньше.

Можно взять готовый томатный сок, лучше домашний. 1 литр приготовленного томатного сока влить обратно в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне минут 10-15, затем добавить в него 85 грамм сахара, 1 столовую ложку соли, 50 мл уксуса 9%, по 1/6 чайной ложки красного молотого перца, чёрного молотого перца, паприки и корицы, 1-2 гвоздички, перемолотые на кофемолке. Соль, уксус можно регулировать на свой вкус - добавить больше или меньше.

Шаг 6 из 9:

Всё хорошенько размешать и проварить ещё минут 10. Потом отлить 85-100 мл томатного сока, немного охладить и добавить 1,5 столовых ложки картофельного крахмала,

Всё хорошенько размешать и проварить ещё минут 10. Потом отлить 85-100 мл томатного сока, немного охладить и добавить 1,5 столовых ложки картофельного крахмала,

Шаг 7 из 9:

размешать, влить в основную массу и кипятить 5 минут.

размешать, влить в основную массу и кипятить 5 минут.

Шаг 8 из 9:

Для длительного хранения кетчуп горячим разлить в стерилизованные банки (бутылки), закатать (завинтить), укутать одеялом или чем-то теплым и дать остыть в течение суток. Или остудить, убрать в холодильник, использовать по мере необходимости.

Для длительного хранения кетчуп горячим разлить в стерилизованные банки (бутылки), закатать (завинтить), укутать одеялом или чем-то теплым и дать остыть в течение суток. Или остудить, убрать в холодильник, использовать по мере необходимости.

Шаг 9 из 9:

Вкусный, пикантный домашний кетчуп "шашлычный" из томатов готов.

Вкусный, пикантный домашний кетчуп "шашлычный" из томатов готов.

Вкусный, пикантный домашний кетчуп "шашлычный" из томатов готов.

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит домашний кетчуп "шашлычный" из томатов.

Надеюсь вам понравится и приятно удивит домашний кетчуп "шашлычный" из томатов.

Автор - 16.10.2015 / 10.07.2020

Мы в Телеграм

11 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Наталья
25.08.2021 - 19:50

Здравствуйте.Приготовила на "пробу" по вашему рецепту кетчуп шашлычный.Это очень вкусно,моей семье очень понравилось.Буду готовить ещё.Спасибо вам большое за рецепт.
Фото пользователя
Гость
05.09.2019 - 21:23

Светлана,спасибо за рецепт! Скажите, а где хранить кетчуп, который закатали под крышку? При комнатной температуре  он стоит или только в холодильнике?

Смотрите еще в разделе "Соусы"

Смотрите еще в разделе "Соусы из помидоров"