Хочу поделиться рецептом заготовки томатного соуса без стерилизации на зиму. Рецепт проверенный, делаем его уже много лет. Во-первых, готовится он быстро. Во-вторых, легко. В-третьих недорого. В-четвёртых, томатный соус получается очень вкусным.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 6:
Для этого рецепта помидоры должны быть плотные, "мясистые". Тщательно моем их в нескольких водах.
Шаг 2 из 6:
Разрезаем пополам. Отправляем в чашу комбайна. Когда у нас комбайна не было, пропускали через мясорубку.
Шаг 3 из 6:
Измельчаем помидоры. У нас комбайн мощный, поэтому измельчает очень хорошо. Если вас не устраивает ваш комбайн, тогда перетрите полученную мякоть помидоров через сито.
Шаг 4 из 6:
Полученную массу выливаем в кастрюлю из нержавеющей стали, солим, доводим до кипения и варим при небольшом кипении 45 минут.
Шаг 5 из 6:
Готовую массу сразу разливаем в простерилизованные баночки и закатываем. Как видно на фото, масса густая, ни кожицы, ни зёрен почти не видно. Не выключайте газ под соусом, продолжайте варить его на самом маленьком огне, пока не закатаете самую последнюю баночку. Закрученные банки переворачиваем и сразу укутываем одеялом приблизительно на двое суток для дополнительной стерилизации.
Шаг 6 из 6:
Из данного количества получилось 11 баночек по 0,5 литра. Хранить томатный соус, приготовленный на зиму без стерилизации, можно при комнатной температуре.
Кроме соли в них ничего нет. Зимой, открывая баночку добавите любые специи. Приятного аппетита!