По этому рецепту варенье из чёрной смородины получается, как желе. Рецепт под названием "2-4-6" увидела у Ирины Писаревой, за что ей большое спасибо. Готовила такое варенье по другому похожему рецепту. Этот рецепт тоже очень прост и лёгок в запоминании. Пропорции даны на стаканы объёмом 250 мл. "2-4-6" - это 2 стакана воды, 4 стакана чёрной смородины, 6 стаканов сахара. Многие хозяйки готовят варенье из чёрной смородины по этому рецепту, оно получается вкусным и желеобразным. Такое варенье можно быстро приготовить и из замороженной чёрной смородины, чтобы подать к утреннему чаю или блинчикам. Я готовила двойную норму и измеряла все ингредиенты 0,5-литровой банкой (это 2 стакана объёмом по 250 мл), а затем ингредиенты взвесила для удобства.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Чёрную смородину отмерить пол-литровой банкой.
Шаг 2 из 9:
Или взвесить ягоды (понадобится 4 пол-литровых банки или 1,2 килограмма чёрной смородины). Вымыть, перебрать ягоды, выложить в дуршлаг и дать воде полностью стечь с чёрной смородины.
Шаг 3 из 9:
Сахар отмерить пол-литровой банкой.
Шаг 4 из 9:
Или взвесить (понадобится 6 пол-литровых банок сахара или 3 килограмма сахара). Высыпать сахар в кастрюлю, в которой будете варить варенье, влить воду (понадобится 2 пол-литровых банки воды или 1 литр) и перемешать.
Шаг 5 из 9:
Поставить на огонь кастрюлю с водой и сахаром, дать сиропу закипеть, а затем проварить до растворения кристалликов сахара. Затем в сироп выложить ягоды чёрной смородины.
Шаг 6 из 9:
Довести сироп с ягодами до кипения и варить на небольшом огне 15 минут, снимая пену и периодически перемешивая.
Шаг 7 из 9:
Получается, приблизительно, 3,5 литра варенья "2-4-6" и немного на пробу.
Шаг 8 из 9:
Немного остудить варенье (в течение времени, пока стерилизуются банки и крышки). Не переживайте, если варенье будет жидковатым, оно загустеет в процессе остывания. Простерилизовать банки удобным способом, например, в микроволновке (на дно банки нужно налить воду, заполняя баночку, примерно, на 1 см, поставить в микроволновку и стерилизовать на максимальной мощности 2-3 минуты). Проварить крышки в закипевшей воде минут 5. Разлить варенье из чёрной смородины под названием "2-4-6" по простерилизованным банкам и закатать (или закрутить) крышками. Банки перевернуть и оставить до полного остывания.
Шаг 9 из 9:
Вот такое варенье у нас получилось.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт этого вкусного варенья-желе из чёрной смородины.