У нас в семье фаршированный карп - это одна из самых изысканных закусок. Готовим его на все праздники. Рецепт у нас особый. Начинка напоминает суфле. Я постараюсь рассказать в мельчайших подробностях о том, как приготовить фаршированного карпа. Рецепт рассчитан на тех, кто никогда не фаршировал рыбу. Уверена, писать дольше, чем приготовить одну рыбу. Рецепт рассчитан на одного карпа весом 1-1,2 кг.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 24:
Ингредиенты указаны на 1 карпа. Мы готовили двух.
Шаг 2 из 24:
Прежде чем приступить к фаршированию карпа, приготовим луковую начинку. Очищенный лук произвольно нарезаем, заливаем водой с растительным маслом и посыпаем двумя щепотками соды, которая расщепляет лук и он отдаёт свой вкус и аромат. Ставим на газ, доводим до закипания, газ делаем маленьким.
Шаг 3 из 24:
Тушим лук до состояния яблочного повидла. Это займём минут 45, всё зависит от нагрева, но готовить нужно на маленьком огне. Мы обычно ориентируемся по цвету и мягкости лука. Он становится очень мягким и приобретает такой цвет, как на фото.
Шаг 4 из 24:
Чистим карпа от чешуи, которую не выбрасываем (чешую мы завернём в марлечку, она понадобится при тушении уже нафаршированного карпа - даст клейковину, от которой желируется мясо рыбы и вода, в которой готовим рыбу). Удаляем жабры и глаза.
Шаг 5 из 24:
Отрезаем голову со стороны брюшка. Когда нож дойдёт до позвоночника, остановитесь и медленно, аккуратно поднимайте голову вверх до тех пор, пока не переломаете позвоночник. Голова держится на коже. Не отрезайте её, пожалуйста!
Шаг 6 из 24:
Начнём снимать кожу. Ножом между кожей и мясом сделайте углубление, вставьте в него палец и водите им, как маятником, вправо и влево. Палец легко продвигается вправо и влево, отделяя кожу от мяса.
Шаг 7 из 24:
Выворачиваем её чулочком.
Шаг 8 из 24:
В местах, где плавники, вставляем ножницы и отрезаем плавник изнутри, под кожей.
Шаг 9 из 24:
Доходим до хвоста и, не доходя 2-2,5 см, отрезаем мясо с позвоночником, от кожи с хвостом.
Шаг 10 из 24:
Разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Делаем это очень осторожно, чтобы не раздавить желчный пузырь. Если вдруг случится такая неприятность, тогда срочно промойте рыбу под проточной водой, а затем замочите в двух литрах воды с четырьмя столовыми ложками уксуса.
Шаг 11 из 24:
Положите карпа на бок и сделайте по центру продольный разрез до кости.
Шаг 12 из 24:
Острым ножом ведите по косточкам в 2 стороны, отделяя кость от мяса.
Шаг 13 из 24:
У нас отошёл позвоночник и рёберные кости. Мелкие косточки убирать не нужно.
Шаг 14 из 24:
Для начинки нам понадобится крекер, одно или 2 яйца, приготовленное луковое пюре, соль и перец.
Шаг 15 из 24:
Крекер измельчаем в блендере.
Шаг 16 из 24:
Отделяем желтки от белков. В комбайне соединяем мясо рыбы, желтки, перемолотый крекер, луковое пюре, соль и перец. Перемалываем их.
Шаг 17 из 24:
На дно противня нарезаем кольцами 2 луковицы и 2 моркови. В марлечку выкладываем чешую, заворачиваем марлечку и также выкладываем на дно противня.
Шаг 18 из 24:
Рыбную перемолотую массу выкладываем в ёмкость. Белки взбиваем до устойчивых пиков и аккуратно, нежными движениями соединяем их с рыбной массой.
Шаг 19 из 24:
Кожу наполняем рыбной начинкой, но не очень сильно, чтобы во время запекания не лопнула.
Шаг 20 из 24:
Фаршированного карпа выкладываем на противень, аккуратно прикладывая голову. Хвостики можно обернуть фольгой, чтобы они не пересыхали.
Шаг 21 из 24:
Заливаем в противень воду, чуть ниже уровня рыбы, прикрываем фольгой, выставляем на плиту, доводим до закипания, затем огонь делаем минимальным. Время приготовления фаршированного карпа 1,5 часа. А также можно запекать в духовке, как вам больше нравится. Следите за уровнем воды, чтобы вся не выкипела.
Шаг 22 из 24:
Если вы захотите приготовить заливную фаршированную рыбу, тогда тушите не 1,5, а 2,5 часа, затем охладите, нарежьте на кусочки и залейте водичкой, в которой рыба тушилась (если вы планируете изначально готовить заливную фаршированную рыбу, то на противень надо наливать воды столько, чтобы она покрыла рыбу). Так выглядит рыба заливная. Заливкой послужил отвар, в котором готовили рыбу. Он прекрасно желируется, за счёт костей и чешуи.
Шаг 23 из 24:
Если мы готовим не заливную рыбу, то, по истечении 1,5 часов тушения, её надо охладить в противне, в котором запекался карп, а затем разрезать. Как видите, мякоть сочная, нежная. Это кусочек рыбы в разрезе.
Шаг 24 из 24:
Украшаем приготовленного фаршированного карпа по своему усмотрению.
Приятного аппетита!