Сдобные булочки с изюмом

Сдобные булочки с изюмом
4.4
26 оценок
2
комментария

Хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления сдобных булочек с изюмом. Формируются булочки в виде улиточек, получаются очень вкусными и ароматными. Такие булочки можно взять с собой на работу, в школу для лёгкого перекуса или подать к чаю, кофе или молоку. 

Ингредиенты

Для приготовления сдобных булочек с изюмом нам потребуется:
молоко - 150 мл;
дрожжи сухие - 7 г;
мука - 500 г (+/-);
масло сливочное - 130 г;
цедра лимона - 1 ч. л.;
яйцо - 1 шт.;
соль - 1/4 ч. л.;
сахар - 80 г.
Для начинки:
сахарная пудра - 1 ст. л.;
изюм - 200 г;
масло сливочное (размягчённое) - 50 г;
мёд, молоко (для смазывания булочек) - по желанию.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Молоко слегка подогреть. В тёплое молоко добавить дрожжи, 1 столовую ложку муки, 1 чайную ложку сахара, хорошо перемешать и оставить опару в тёплом месте на 10-15 минут. На поверхности молока должна образоваться пышная, пузырчатая шапочка.

Молоко слегка подогреть. В тёплое молоко добавить дрожжи, 1 столовую ложку муки, 1 чайную ложку сахара, хорошо перемешать и оставить опару в тёплом месте на 10-15 минут. На поверхности молока должна образоваться пышная, пузырчатая шапочка.

Шаг 2 из 13:

Подготовить продукты для приготовления теста. Растопить масло и слегка остудить. Лимон вымыть, обдать кипятком, а затем снять с лимона цедру. 

Подготовить продукты для приготовления теста. Растопить масло и слегка остудить. Лимон вымыть, обдать кипятком, а затем снять с лимона цедру.

Шаг 3 из 13:

Соединить яйцо, опару, сливочное масло, соль, сахар и лимонную цедру. Слегка всё перемешать и, добавляя небольшими порциями просеянную муку, замесить мягкое тесто.

Соединить яйцо, опару, сливочное масло, соль, сахар и лимонную цедру. Слегка всё перемешать и, добавляя небольшими порциями просеянную муку, замесить мягкое тесто.

Шаг 4 из 13:

Вымешивать тесто в течение 7-10 минут, оно должно стать гладким, эластичным и не липнуть к рукам. Сформировать из теста шар и положить его в смазанную растительным маслом миску, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 час.

Вымешивать тесто в течение 7-10 минут, оно должно стать гладким, эластичным и не липнуть к рукам. Сформировать из теста шар и положить его в смазанную растительным маслом миску, накрыть  полотенцем и оставить в тепле на 1 час.

Шаг 5 из 13:

Выложить готовое тесто на силиконовый коврик или припорошенный мукой стол и хорошо обмять.

Выложить готовое тесто на силиконовый коврик или припорошенный мукой стол и хорошо обмять.

Шаг 6 из 13:

В размягчённое сливочное масло добавить сахарную пудру и хорошо перемешать. 

В размягчённое сливочное масло добавить сахарную пудру и хорошо перемешать.

Шаг 7 из 13:

Тесто раскатать скалкой в прямоугольный пласт (не тонко). Смазать пласт теста маслом (я для смазывания использовала силиконовую лопатку).

Тесто раскатать скалкой в прямоугольный пласт (не тонко). Смазать пласт теста маслом (я для смазывания использовала силиконовую лопатку).

Шаг 8 из 13:

Изюм обдать кипятком, затем откинуть на дуршлаг.  Выложить изюм на тесто и равномерно распределить.

Изюм обдать кипятком, затем откинуть на дуршлаг.  Выложить изюм на тесто и равномерно распределить.

Шаг 9 из 13:

Свернуть тесто в тугой рулет.

Свернуть тесто в тугой рулет.

Шаг 10 из 13:

Затем разрезать рулет на 11-12 частей.

 Затем разрезать рулет на 11-12 частей.

Шаг 11 из 13:

Противень для выпекания застелить пергаментом. Выложить получившиеся сдобные булочки с изюмом на противень, прикрыть полотенцем и оставить для расстойки на 30 минут. Верх булочек можно смазать молоком. Поставить противень с булочками в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах примерно 30 минут до золотистого цвета.

Противень для выпекания застелить пергаментом. Выложить получившиеся сдобные булочки с изюмом на противень, прикрыть полотенцем и оставить для расстойки на 30 минут. Верх булочек можно смазать молоком. Поставить противень с булочками в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах примерно 30 минут до золотистого цвета.

Шаг 12 из 13:

Я горячие сдобные булочки с изюмом смазала растопленным мёдом. Эта выпечка хороша и в горячем, и в холодном виде.

Я горячие сдобные булочки с изюмом смазала растопленным мёдом. Эта выпечка хороша и в горячем, и в холодном виде.

Шаг 13 из 13:

Подать булочки можно с молоком или чаем. Очень вкусно!

Подать булочки можно с молоком или чаем. Очень вкусно!

Приятного аппетита!

Автор - 19.06.2015 / 05.04.2016

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Сдобные булочки"