Хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления сдобных булочек с изюмом. Формируются булочки в виде улиточек, получаются очень вкусными и ароматными. Такие булочки можно взять с собой на работу, в школу для лёгкого перекуса или подать к чаю, кофе или молоку.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Молоко слегка подогреть. В тёплое молоко добавить дрожжи, 1 столовую ложку муки, 1 чайную ложку сахара, хорошо перемешать и оставить опару в тёплом месте на 10-15 минут. На поверхности молока должна образоваться пышная, пузырчатая шапочка.
Шаг 2 из 13:
Подготовить продукты для приготовления теста. Растопить масло и слегка остудить. Лимон вымыть, обдать кипятком, а затем снять с лимона цедру.
Шаг 3 из 13:
Соединить яйцо, опару, сливочное масло, соль, сахар и лимонную цедру. Слегка всё перемешать и, добавляя небольшими порциями просеянную муку, замесить мягкое тесто.
Шаг 4 из 13:
Вымешивать тесто в течение 7-10 минут, оно должно стать гладким, эластичным и не липнуть к рукам. Сформировать из теста шар и положить его в смазанную растительным маслом миску, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 час.
Шаг 5 из 13:
Выложить готовое тесто на силиконовый коврик или припорошенный мукой стол и хорошо обмять.
Шаг 6 из 13:
В размягчённое сливочное масло добавить сахарную пудру и хорошо перемешать.
Шаг 7 из 13:
Тесто раскатать скалкой в прямоугольный пласт (не тонко). Смазать пласт теста маслом (я для смазывания использовала силиконовую лопатку).
Шаг 8 из 13:
Изюм обдать кипятком, затем откинуть на дуршлаг. Выложить изюм на тесто и равномерно распределить.
Шаг 9 из 13:
Свернуть тесто в тугой рулет.
Шаг 10 из 13:
Затем разрезать рулет на 11-12 частей.
Шаг 11 из 13:
Противень для выпекания застелить пергаментом. Выложить получившиеся сдобные булочки с изюмом на противень, прикрыть полотенцем и оставить для расстойки на 30 минут. Верх булочек можно смазать молоком. Поставить противень с булочками в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах примерно 30 минут до золотистого цвета.
Шаг 12 из 13:
Я горячие сдобные булочки с изюмом смазала растопленным мёдом. Эта выпечка хороша и в горячем, и в холодном виде.
Шаг 13 из 13:
Подать булочки можно с молоком или чаем. Очень вкусно!
Приятного аппетита!