Булочки "Цветочки"

Булочки "Цветочки"
5.0
3 оценки
0
комментариев

Хочу предложить простой рецепт приготовления красивых, пышных, аппетитных дрожжевых булочек в виде цветов. Формируется выпечка достаточно просто, но для работы с тестом нам понадобятся ножницы. Булочки "Цветочки" получаются настолько хороши и внешне, и на вкус, что они несомненно понравятся всей семье!

Ингредиенты

Для приготовления булочек "Цветочки" нам потребуется:
Для дрожжевого теста:
молоко - 350 мл;
растительное масло - 100 мл;
соль - 0,5 ч. л.;
сахар - 1 ст. л.;
яйцо - 1 шт.;
дрожжи сухие - 2 ч. л.;
мука - 500 г;
Для украшения:
мёд, ягоды (или джем, или повидло);
сахарная пудра для подачи.

Процесс приготовления

Шаг 1

Тёплое молоко влить в миску, удобную для замешивания теста, добавить сухие дрожжи (температура молока не должна быть более 40 градусов), хорошо перемешать и оставить опару на 15 минут (до появления пышной шапки на поверхности молока).

Тёплое молоко влить в миску, удобную для замешивания теста, добавить сухие дрожжи (температура молока не должна быть более 40 градусов), хорошо перемешать и оставить опару на 15 минут (до появления пышной шапки на поверхности молока).

Шаг 2

После этого влить в опару растительное масло, добавить яйцо, сахар и соль, перемешать. Добавляя постепенно муку, замесить нежное дрожжевое тесто. Оставить тесто в миске, накрыть пищевой плёнкой и дать ему подняться в тёплом месте в течение 1 часа.

После этого влить в опару растительное масло, добавить яйцо, сахар и соль, перемешать. Добавляя постепенно муку, замесить нежное дрожжевое тесто. Оставить тесто в миске, накрыть пищевой плёнкой и дать ему подняться в тёплом месте в течение 1 часа.

Шаг 3

Тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме в несколько раз.

Тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме в несколько раз.

Шаг 4

Обмять поднявшееся тесто и разделить на 16 частей. Из каждой части теста сформировать круглую булочку. Накрыть тесто полотенцем и оставить на столе на 30 минут.

Готовое тесто обмять и разделить на 16 частей. Из каждой части теста сформировать круглую булочку. Накрыть тесто полотенцем и оставить на столе на 30 минут.

Шаг 5

Тесто хорошо округлится.

Тесто хорошо округлится.

Шаг 6

Аккуратно взять в руку одну часть теста. Не сминайте и не трясите тесто! С помощью ножниц сделать четыре разреза в виде четырёх лепестков.

Аккуратно взять в руку одну часть теста. Не сминайте и не трясите тесто! С помощью ножниц сделать четыре разреза в виде четырёх лепестков.

Шаг 7

"Кончики" лепестков немного заострить, слегка сжимая их пальцами. Затем каждый лепесток разрезать по горизонтали, как на фото.

"Кончики" лепестков немного заострить, слегка сжимая их пальцами. Затем каждый лепесток разрезать по горизонтали, как на фото.

Шаг 8

Выложить каждую булочку-цветок на противень, застеленный пергаментом. Заготовки нужно выкладывать на расстоянии друг от друга. В центре каждого цветочка пальцем сделать углубление. Цветок сразу раскроется. В середину каждого цветочка вложить ягодку (у меня малина). Вместо ягод можно взять немного джема или повидла.

Выложить каждую булочку-цветок на противень, застеленный пергаментом. Заготовки нужно выкладывать на расстоянии друг от друга. В центре каждого цветочка пальцем сделать углубление. Цветок сразу раскроется. В середину каждого цветочка вложить ягодку (у меня малина). Вместо ягод можно взять немного джема или повидла.

Шаг 9

Вот такие красивые булочки "Цветочки" получились. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать булки минут 25 при температуре 200 градусов.

Вот такие красивые булочки "Цветочки" получились. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать булки минут 25 при температуре 200 градусов.

Шаг 10

Горячие булочки смазать растопленным мёдом с помощью кисти.

Горячие булочки смазать растопленным мёдом с помощью кисти.

Шаг 11

Булочкам "Цветочкам" дать немного остыть, а затем присыпать их сверху сахарной пудрой. Вот и готова наша вкусная, пышная домашняя выпечка. Такие аппетитные "цветы" из дрожжевого теста станут украшением семейного чаепития!

Булочкам "Цветочкам" дать немного остыть, а затем присыпать их сверху сахарной пудрой. Вот и готова наша вкусная, пышная домашняя выпечка. Такие аппетитные "цветы" из дрожжевого теста станут украшением семейного чаепития!

Приятного аппетита!

Комментарии