Хочу предложить простой рецепт приготовления красивых, пышных, аппетитных дрожжевых булочек в виде цветов. Формируется выпечка достаточно просто, но для работы с тестом нам понадобятся ножницы. Булочки "Цветочки" получаются настолько хороши и внешне, и на вкус, что они несомненно понравятся всей семье!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Тёплое молоко влить в миску, удобную для замешивания теста, добавить сухие дрожжи (температура молока не должна быть более 40 градусов), хорошо перемешать и оставить опару на 15 минут (до появления пышной шапки на поверхности молока).
Шаг 2 из 11:
После этого влить в опару растительное масло, добавить яйцо, сахар и соль, перемешать. Добавляя постепенно муку, замесить нежное дрожжевое тесто. Оставить тесто в миске, накрыть пищевой плёнкой и дать ему подняться в тёплом месте в течение 1 часа.
Шаг 3 из 11:
Тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме в несколько раз.
Шаг 4 из 11:
Обмять поднявшееся тесто и разделить на 16 частей. Из каждой части теста сформировать круглую булочку. Накрыть тесто полотенцем и оставить на столе на 30 минут.
Шаг 5 из 11:
Тесто хорошо округлится.
Шаг 6 из 11:
Аккуратно взять в руку одну часть теста. Не сминайте и не трясите тесто! С помощью ножниц сделать четыре разреза в виде четырёх лепестков.
Шаг 7 из 11:
"Кончики" лепестков немного заострить, слегка сжимая их пальцами. Затем каждый лепесток разрезать по горизонтали, как на фото.
Шаг 8 из 11:
Выложить каждую булочку-цветок на противень, застеленный пергаментом. Заготовки нужно выкладывать на расстоянии друг от друга. В центре каждого цветочка пальцем сделать углубление. Цветок сразу раскроется. В середину каждого цветочка вложить ягодку (у меня малина). Вместо ягод можно взять немного джема или повидла.
Шаг 9 из 11:
Вот такие красивые булочки "Цветочки" получились. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать булки минут 25 при температуре 200 градусов.
Шаг 10 из 11:
Горячие булочки смазать растопленным мёдом с помощью кисти.
Шаг 11 из 11:
Булочкам "Цветочкам" дать немного остыть, а затем присыпать их сверху сахарной пудрой. Вот и готова наша вкусная, пышная домашняя выпечка. Такие аппетитные "цветы" из дрожжевого теста станут украшением семейного чаепития!
Приятного аппетита!