Очень интригующее название у этого бисквита. Сразу хочется узнать, кто и зачем его бросает. Оказывается, этот бисквит очень популярен в Польше и считается одним из идеальных бисквитов. После выпечки его нужно бросить вниз (вверх дном) с высоты около полметра, чтобы "выгнать" пузырьки воздуха, которые якобы есть в бисквите после выпекания. Это надо сделать быстро и до остывания, тогда бисквит сохранит форму и не осядет даже на 1 мм. Поэтому для этого бисквита процедура бросания обязательна.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Сначала надо разогреть духовку до 170-180 градусов. Затем муку смешиваем с крахмалом. Яичные белки с помощью миксера взбиваем до мягких пиков и, добавляя по 1 столовой ложке сахара, продолжаем взбивать до стойких пиков, ориентировочно 3 минуты. Добавляем по одному желтки, продолжая взбивать.
Шаг 2 из 10:
Всыпаем к взбитой массе муку с крахмалом и аккуратно, но тщательно, перемешиваем ложкой или лопаткой до однородности.
Шаг 3 из 10:
Дно разъемной формы для торта застилаем пергаментом, бока не смазываем, чтобы бисквит держался за стенки и не выпал при бросании. Перекладываем тесто в форму. Прокручиваем форму по часовой стрелке 3 раза, чтобы тесто хорошо схватилось со стенками формы, или можно просто разровнять тесто от центра к краям формы. Ставим форму с тестом в разогретую духовку и печем, пока воткнутая в середине зубочистка не будет выходить сухой и чистой, около 35-40 минут.
Шаг 4 из 10:
Вынимаем готовый бисквит из духовки, переворачиваем вверх дном и поднимем на высоту приблизительно 50 см над столешницей. Бросаем форму с бисквитом вниз на столешницу (не бойтесь, ничего не случится, бисквит не выпадет. Все хозяйки, которые пекли этот бисквит, тоже его бросали). Потом вверх дном, как есть, ставим на решетку до полного остывания (3-5 часов, можно дольше).
Шаг 5 из 10:
После остывания перевернуть польский бисквит и с помощью ножа отделить от краев формы, раскрыть форму и вынуть бисквит.
Шаг 6 из 10:
Я приготовила бисквит из 2 яиц для пробы. Использовать бисквит по назначению. Я решила приготовить торт. Разрезала бисквит пополам и получилось два коржа.
Шаг 7 из 10:
Для приготовления сиропа 50 мл молока, 50 грамм сахара и 1 чайную ложку какао смешала, поставила на огонь и проварила до растворения сахара. Пропитала коржи сиропом. Затем один пропитанный бисквитный корж промазала шоколадным сливочным кремом (Для приготовления крема молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры. Масло нагреть до комнатной температуры. Все ингредиенты для приготовления крема соединить, перемешать ложкой и взбивать миксером на самой низкой скорости до тех пор, пока масса не станет однородной, перламутрового цвета, примерно 3-5 минут. Крем получается пышным, нежным, с лёгким ванильным ароматом).
Шаг 8 из 10:
На корж, смазанный кремом, выложила клубнику.
Шаг 9 из 10:
Накрыла вторым коржом, украсила клубникой, кремом и получился небольшой,
Шаг 10 из 10:
но очень вкусный тортик.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт этого идеального "брошенного" или польского бисквита.