А для поста и пища проста. Предлагаю попробовать шаньгу с очень вкусной начинкой! Дочка оценила, как нечто необычайное))
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Вот набор продуктов для начинки. Замочить крупу на ночь, а потом сварить из нее пушистую кашу на медленном огне в большом количестве воды (около 1-1,5 часов). Зернышки должны "раскрыться". Зерна мягкие, значит готово. Лишнюю воду слить.
Шаг 2 из 10:
Можно купить тесто в магазине или приготовить его дома. Замесить тесто в домашних условиях можно в хлебопечке или вручную. Для ручного замеса: развести дрожжи в 2-х столовых ложках воды с сахаром. Просеять муку, влить вспенившиеся дрожжи, оставшуюся воду, всыпать сахар и соль. Начать вымешивать тесто ложкой. Затем влить растительное масло и вымесить тесто руками до гладкости. Разок или два можно обмять. Я даю тесту подняться, потом обминаю и в наглухо завязанном пакете прячу в холодильник или выношу на холод (готовлю тесто впрок или с вечера на утро).
Шаг 3 из 10:
Корень сельдерея почистить, нарезать ломтиками и припустить в неглубокой посуде с парой ложек растительного масла. Воды взять на 2 пальца выше слоя сельдерея. Подсолить по вкусу. Когда сельдерей станет мягким, значит готов (на это уйдет 20-30 минут). Переложить приготовленный сельдерей в миску и пюрировать.
Шаг 4 из 10:
Лук, острый перец и грибы порезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Сельдерей, овощи и перловку смешать, посолить, поперчить, хорошо перемешать и начинка для шаньги готова. Сельдерей дает необходимую плотность начинке (вместо яиц связывает компоненты) и, вместе с тем, легкость. Кроме того, это необычайно вкусно.
Шаг 5 из 10:
Разделить тесто на 6 частей. Выложить на пергамент лепешки. Размеры шанег бывают от 12 см в диаметре до очень больших. Смазать каждую маслом. Для этого используйте ароматизированное чесночное, укропное, базиликовое масло. Если нет под рукой бутылочки такого маслица, обычное вполне подойдет.
Шаг 6 из 10:
Выложить на тесто подготовленную начинку (чаще всего начинки кладут больше, чем теста, оставляя очень тоненький край теста или вообще без края). Смазать каким-нибудь соусом (постным майонезом, кетчупом и т.п.).
Шаг 7 из 10:
Выпекать шаньги в разогретой духовке до готовности. Время выпекания зависит от размера шаньги и толщины дрожжевого теста - от 15 до 40 минут. Мои пеклись 15-17 минут. Подают горячими с соленой рыбкой!
Шаг 8 из 10:
P.S.
Шаг 9 из 10:
Для скоромных шанежек тесто часто замешивается на говяжьем жире.
Шаг 10 из 10:
Шаньга - блюдо Русского Севера. Это плоская лепешка, как ватрушка, но в отличие от нее не бывает сладкой, не имеет углубления и начинка намазывается на тесто. А значит, начиночка должны быть крутой, чтобы держалась сама собой.
Чаще всего шаньги смазывали щедро сметаной. Из начинок были широко популярны каши из пшена, гороховая, гречневая, начинки из муки. На сегодня их место занял картофель и творог. Едят шаньги горячими, поливая растопленным маслом. К ним подают щи, соленую рыбу, простоквашу. Интересно, что 14 ноября отмечается «День поморской шаньги».