Шаньга с грибами

Шаньга с грибами

А для поста и пища проста. Предлагаю попробовать шаньгу с очень вкусной начинкой! Дочка оценила, как нечто необычайное))

Ингредиенты

Для приготовления шаньги потребуется:
тесто дрожжевое - 1 кг;
Для теста на 1 кг:
600 г пшеничной муки;
290 мл воды;
15-20 г дрожжей;
2 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
150 мл растительного масла + для жарки.
Для начинки:
перловая крупа - 1 стакан;
вода - по вкусу;
1/2 корня сельдерея;
150 г свежих грибов;
1 луковица;
1 острый перец (по желанию);
постный майонез - по желанию;
перец черный молотый, соль - по вкусу.

Процесс приготовления

Вот набор продуктов для начинки. Замочить крупу на ночь, а потом сварить из нее пушистую кашу на медленном огне в большом количестве воды (около 1-1,5 часов). Зернышки должны "раскрыться". Зерна мягкие, значит готово. Лишнюю воду слить.

Вот набор продуктов для начинки. Замочить крупу на ночь, а потом сварить из нее пушистую кашу на медленном огне в большом количестве воды (около 1-1,5 часов). Зернышки должны "раскрыться". Зерна мягкие, значит готово. Лишнюю воду слить.
Можно купить тесто в магазине или приготовить его дома. Замесить тесто в домашних условиях можно в хлебопечке или вручную. Для ручного замеса: развести дрожжи в 2-х столовых ложках воды с сахаром. Просеять муку, влить вспенившиеся дрожжи, оставшуюся воду, всыпать сахар и соль. Начать вымешивать тесто ложкой. Затем влить растительное масло и вымесить тесто руками до гладкости. Разок или два можно обмять. Я даю тесту подняться, потом обминаю и в наглухо завязанном пакете прячу в холодильник или выношу на холод (готовлю тесто впрок или с вечера на утро).

Можно купить тесто в магазине или приготовить его дома. Замесить тесто в домашних условиях можно в хлебопечке или вручную. Для ручного замеса: развести дрожжи в 2-х столовых ложках воды с сахаром. Просеять муку, влить вспенившиеся дрожжи, оставшуюся воду, всыпать сахар и соль. Начать вымешивать тесто ложкой. Затем влить растительное масло и вымесить тесто руками до гладкости. Разок или два можно обмять. Я даю тесту подняться, потом обминаю и в наглухо завязанном пакете прячу в холодильник или выношу на холод (готовлю тесто впрок или с вечера на утро).

Корень сельдерея почистить, нарезать ломтиками и припустить в неглубокой посуде с парой ложек  растительного масла. Воды взять на 2 пальца выше слоя сельдерея. Подсолить по вкусу. Когда сельдерей станет мягким, значит готов (на это уйдет 20-30 минут). Переложить приготовленный сельдерей в миску и пюрировать.

Корень сельдерея почистить, нарезать ломтиками и припустить в неглубокой посуде с парой ложек  растительного масла. Воды взять на 2 пальца выше слоя сельдерея. Подсолить по вкусу. Когда сельдерей станет мягким, значит готов (на это уйдет 20-30 минут). Переложить приготовленный сельдерей в миску и пюрировать.

Лук, острый перец и грибы порезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Сельдерей, овощи и перловку смешать, посолить, поперчить, хорошо перемешать и начинка для шаньги готова. Сельдерей дает необходимую плотность начинке (вместо яиц связывает компоненты) и, вместе с тем, легкость. Кроме того, это необычайно вкусно.

Лук, острый перец и грибы порезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Сельдерей, овощи и перловку смешать, посолить, поперчить, хорошо перемешать и начинка для шаньги готова. Сельдерей дает необходимую плотность начинке (вместо яиц связывает компоненты) и, вместе с тем, легкость. Кроме того, это необычайно вкусно.Разделить тесто на 6 частей. Выложить на пергамент лепешки. Размеры шанег бывают от 12 см в диаметре до очень больших. Смазать каждую маслом. Для этого используйте ароматизированное чесночное, укропное, базиликовое масло. Если нет под рукой бутылочки такого маслица, обычное вполне подойдет.

Разделить тесто на 6 частей. Выложить на пергамент лепешки. Размеры шанег бывают от 12 см в диаметре до очень больших. Смазать каждую маслом. Для этого используйте ароматизированное чесночное, укропное, базиликовое масло. Если нет под рукой бутылочки такого маслица, обычное вполне подойдет.

Выложить на тесто подготовленную начинку (чаще всего начинки кладут больше, чем теста, оставляя очень тоненький край теста или вообще без края). Смазать каким-нибудь соусом (постным майонезом, кетчупом и т.п.).

Выложить на тесто подготовленную начинку (чаще всего начинки кладут больше, чем теста, оставляя очень тоненький край теста или вообще без края). Смазать каким-нибудь соусом (постным майонезом, кетчупом и т.п.).
Выпекать шаньги в разогретой духовке до готовности. Время выпекания зависит от размера шаньги и толщины дрожжевого теста - от 15 до 40 минут. Мои пеклись 15-17 минут. Подают горячими с соленой рыбкой!

Выпекать шаньги в разогретой духовке до готовности. Время выпекания зависит от размера шаньги и толщины дрожжевого теста - от 15 до 40 минут. Мои пеклись 15-17 минут. Подают горячими с соленой рыбкой!
P.S.

Для скоромных шанежек тесто часто замешивается на говяжьем жире.

Шаньга - блюдо Русского Севера. Это плоская лепешка, как ватрушка, но в отличие от нее не бывает сладкой, не имеет углубления и начинка намазывается на тесто. А значит, начиночка должны быть крутой, чтобы держалась сама собой.

Чаще всего шаньги смазывали щедро сметаной. Из начинок были широко популярны каши из пшена, гороховая, гречневая, начинки из муки. На сегодня их место занял картофель и творог. Едят шаньги горячими, поливая растопленным маслом. К ним подают щи, соленую рыбу, простоквашу. Интересно, что 14 ноября отмечается «День поморской шаньги».

Комментарии