Свекольная ботва - кладезь витаминов, именно поэтому её используют для приготовления различных блюд, в том числе и выпечки. Вот и я предлагаю испечь сытный, очень вкусный, достаточно пышный, аппетитный и мягкий пирог с ботвой свеклы и натёртым сыром. Тесто замесим дрожжевое, оно отлично подходит для этой выпечки. Я сформировала пирог диаметром 30 сантиметров. Если нет формы такого размера, тогда разделите тесто и начинку на две части и приготовьте два пирога меньшего диаметра. Такую выпечку можно подать с супом или предложить на завтрак.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 12:
В глубокой миске соединить тёплое молоко, сахар и дрожжи. Молоко должно быть именно тёплым, не горячим (не более 40 градусов), иначе дрожжи могут погибнуть. Оставить молочно-дрожжевую смесь на 10 минут, за это время дрожжи заработают (появится характерная пенная шапочка на поверхности). Затем добавить соль и масло, перемешать.
Шаг 3 из 12:
Всыпать частями муки, перемешивая дрожжевое тесто вначале ложкой. А затем вымесить его руками в течение 5-7 минут, подсыпая при необходимости муку.
Шаг 4 из 12:
Замешанное тесто должно быть мягким и нежным. Оставить тесто в миске на 1 час. Миску с тестом нужно затянуть сверху пищевой плёнкой (или накрыть полотенцем).
Шаг 5 из 12:
Подготовить начинку для пирога, для этого зелёный лук и свекольную ботву нужно вымыть, лишнюю воду стряхнуть. Натереть на крупной тёрке сыр. Ботву нарезать на тонкие полоски. Мелко нарезать зелёный лук.
Шаг 6 из 12:
Соединить в миске ботву свеклы, лук и сыр, немного посолить, перемешать и начинка для пирога готова. По прошествии часа тесто увеличится в объёме раза в два.
Шаг 7 из 12:
Тесто обмять. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатать тесто скалкой в круг (я раскатала в круг диаметром 30 сантиметров). Выложить начинку из сыра и свекольной ботвы на середину теста.
Шаг 8 из 12:
Собрать тесто в узелок, чтобы начинка осталась внутри.
Шаг 9 из 12:
Раскатать пирог с начинкой скалкой. Аккуратно переложить на противень, смазанный растительным маслом. В серединке пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара. Оставить пирог для расстойки на 30 минут.
Шаг 10 из 12:
Смазать пирог взбитым желтком и поставить в разогретую духовку. Выпекать пирог со свекольной ботвой и сыром минут 30 при температуре 180 градусов.
Шаг 11 из 12:
Готовый пирог накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 10.
Шаг 12 из 12:
А затем очень вкусный, мягкий пирог с ботвой свеклы и сыром переложить на тарелку, нарезать на части и подать к столу.
Приятного аппетита!