Пирог с ботвой свеклы и сыром

Пирог с ботвой свеклы и сыром

Свекольная ботва - кладезь витаминов, именно поэтому её используют для приготовления различных блюд, в том числе и выпечки. Вот и я предлагаю испечь сытный, очень вкусный, достаточно пышный, аппетитный и мягкий пирог с ботвой свеклы и натёртым сыром. Тесто замесим дрожжевое, оно отлично подходит для этой выпечки. Я сформировала пирог диаметром 30 сантиметров. Если нет формы такого размера, тогда разделите тесто и начинку на две части и приготовьте два пирога меньшего диаметра. Такую выпечку можно подать с супом или предложить на завтрак. 

Ингредиенты

Для приготовления пирога с ботвой свеклы и сыром потребуется:
Для теста:
молоко - 250 мл;
мука - 325 г;
дрожжи сухие - 0,5 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
растительное масло - 1 ст. л. (в тесто) + для смазывания противня.
Для начинки:
свекольная ботва - 150 г;
сыр - 150 г;
зелёный лук - 50 г;
соль - по вкусу;
яичный желток для смазки пирога.

Процесс приготовления

Подготовить продукты. 

Подготовить продукты для приготовления пирога с ботвой свеклы и сыром. 

В глубокой миске соединить тёплое молоко, сахар и дрожжи. Молоко должно быть именно тёплым, не горячим (не более 40 градусов), иначе дрожжи могут погибнуть. Оставить молочно-дрожжевую смесь на 10 минут, за это время дрожжи заработают (появится характерная пенная шапочка на поверхности). Затем добавить соль и масло, перемешать. 

В глубокой миске соединить тёплое молоко, сахар и дрожжи. Молоко должно быть именно тёплым, не горячим (не более 40 градусов), иначе дрожжи могут погибнуть. Оставить молочно-дрожжевую смесь на 10 минут, за это время дрожжи заработают (появится характерная пенная шапочка на поверхности). Затем добавить соль и масло, перемешать. 

Всыпать частями муки, перемешивая дрожжевое тесто вначале ложкой. А затем вымесить его руками в течение 5-7 минут, подсыпая при необходимости муку.

Всыпать частями муки, перемешивая дрожжевое тесто вначале ложкой. А затем вымесить его руками в течение 5-7 минут, подсыпая при необходимости муку.

Замешанное тесто должно быть мягким и нежным. Оставить тесто в миске на 1 час. Миску с тестом нужно затянуть сверху пищевой плёнкой (или накрыть полотенцем).

Замешанное тесто должно быть мягким и нежным. Оставить тесто в миске на 1 час. Миску с тестом нужно затянуть сверху пищевой плёнкой (или накрыть полотенцем).

Подготовить начинку для пирога, для этого зелёный лук и свекольную ботву нужно вымыть, лишнюю воду стряхнуть. Натереть на крупной тёрке сыр. Ботву нарезать на тонкие полоски. Мелко нарезать зелёный лук. 

Подготовить начинку для пирога, для этого зелёный лук и свекольную ботву нужно вымыть, лишнюю воду стряхнуть. Натереть на крупной тёрке сыр. Ботву нарезать на тонкие полоски. Мелко нарезать зелёный лук. 

Соединить в миске ботву свеклы, лук и сыр, немного посолить, перемешать и начинка для пирога готова. По прошествии часа тесто увеличится в объёме раза в два.

Соединить в миске ботву свеклы, лук и сыр, немного посолить, перемешать и начинка для пирога готова. По прошествии часа тесто увеличится в объёме раза в два.

Тесто обмять. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатать тесто скалкой в круг (я раскатала в круг диаметром 30 сантиметров). Выложить начинку из сыра и свекольной ботвы на середину теста.

Тесто обмять. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатать тесто скалкой в круг (я раскатала в круг диаметром 30 сантиметров). Выложить начинку из сыра и свекольной ботвы на середину теста.

Собрать тесто в узелок, чтобы начинка осталась внутри. 

​​​​​​​Собрать тесто в узелок, чтобы начинка осталась внутри. 

Раскатать пирог с начинкой скалкой. Аккуратно переложить на противень, смазанный растительным маслом. В серединке пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара. Оставить пирог для расстойки на 30 минут.

Раскатать пирог с начинкой скалкой. Аккуратно переложить на противень, смазанный растительным маслом. В серединке пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара. Оставить пирог для расстойки на 30 минут.

Смазать пирог взбитым желтком и поставить в разогретую духовку. Выпекать пирог со свекольной ботвой и сыром минут 30 при температуре 180 градусов.

Смазать пирог взбитым желтком и поставить в разогретую духовку. Выпекать пирог со свекольной ботвой и сыром минут 30 при температуре 180 градусов.

Готовый пирог накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 10. 

​​​​​​​Готовый пирог накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 10. 

А затем очень вкусный, мягкий пирог с ботвой свеклы и сыром переложить на тарелку, нарезать на части и подать к столу.

А затем очень вкусный, мягкий пирог с ботвой свеклы и сыром переложить на тарелку, нарезать на части и подать к столу.

Приятного аппетита!

Комментарии