
Из яблок можно приготовить самые разнообразные десерты. В этот раз я предлагаю приготовить в сушилке вкусные, ароматные яблочные цукаты. Для этого десерта можно взять любые сорта яблок. Сладкие, аппетитные яблочные цукаты станут идеальным перекусом или прекрасным дополнением к кашам, йогуртам, выпечке. Если у вас есть сушилка, обязательно приготовьте этот десерт для себя и своих близких!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Для приготовления цукатов нужно брать твёрдые яблоки. Яблоки моем, от кожуры их очищать не нужно. Нарезаем яблоки на полукружочки толщиной 3 миллиметра, удаляя сердцевину с косточками.
Шаг 2 из 8:
В кастрюлю всыпаем сахар и лимонную кислоту, вливаем 400 миллилитров холодной водой, перемешиваем, ставим на сильный огонь. После закипания сиропа уменьшаем огонь, варим 4-5 минут (до полного растворения сахара), периодически перемешивая.
Шаг 3 из 8:
Затем выкладываем в сироп ломтики яблок. Ещё раз доводим сироп до кипения и варим яблоки 5 минут на небольшом огне. Часто перемешивать их не нужно, чтобы ломтики не поломались.
Шаг 4 из 8:
Выключаем плиту. Оставляем яблоки в сиропе до полного остывания (у меня остывали 2 часа), прикрыв кастрюлю крышкой. Снова ставим кастрюлю с яблоками в сиропе на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 минут на небольшом огне, убираем с огня и оставляем до полного остывания. Затем ещё 1-2 раза провариваем яблоки в сиропе. Ломтики яблок должны стать прозрачными.
Шаг 5 из 8:
После последней варки, когда яблоки остынут, перекладываем их на дуршлаг, чтобы стёк лишний сироп, и оставляем в дуршлаге на 1 час.
Шаг 6 из 8:
Поддоны сушилки застилаем силиконизированным пергаментом. Выкладываем сладкие яблочные ломтики на поддоны в один слой. Мне потребовались 3 поддона диаметром 24 сантиметра.
Шаг 7 из 8:
Включаем сушилку на 65 градусов. Сушим цукаты из яблок 12-14 часов. Время сушки будет зависеть от свойств вашей сушилки. Готовые цукаты не должны прилипать к ладоням. Яблочные цукаты получаются сладкими.
Шаг 8 из 8:
Аппетитные, вкусные яблочные цукаты, приготовленные в сушилке, перед подачей можно, по желанию, присыпать сахарной пудрой. Для того чтобы цукаты из яблок дольше сохраняли свою свежесть и аромат, хранить их нужно в герметично закрытом контейнере в сухом и тёмном месте.
Приятного аппетита!