Турецкая ачма - очень нежная и воздушная булочка. Такие булочки идеально подойдут к завтраку, их можно взять на работу или положить детям в школу для перекуса. Турецкую ачму готовят из дрожжевого теста, а при формировании обильно смазывают сливочным маслом. Для посыпки можно использовать тмин, кунжут или мак.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
В глубокую миску влить молоко и тёплую воду. Всыпать дрожжи и сахар. Перемешать и оставить в тепле на 15 минут.
Шаг 2 из 14:
В опару всыпать соль и влить растительное масло.
Шаг 3 из 14:
Хорошо перемешать, затем всыпать часть просеянной муки. Перемешать ложкой, пока тесто не станет густым.
Шаг 4 из 14:
Затем переложить тесто на стол и, подсыпая муку, хорошо его вымесить руками. Тесто станет мягким, эластичным и очень приятным в работе.
Шаг 5 из 14:
Положить тесто в глубокую миску, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить на 1 час в тёплом месте.
Шаг 6 из 14:
Тесто увеличится в объёме в два раза.
Шаг 7 из 14:
Подошедшее тесто выложить на стол, присыпать мукой и слегка обмять.
Шаг 8 из 14:
Тесто разделить на 10 частей.
Шаг 9 из 14:
Из одного кусочка теста сформировать небольшую лепёшку. Смазать лепёшку размягчённым сливочным маслом.
Шаг 10 из 14:
Свернуть лепёшку в рулетик.
Шаг 11 из 14:
Перекрутить рулет несколько раз и связать в узелок. Аналогично сформировать булочки из оставшихся кусочков теста.
Шаг 12 из 14:
Противень для выпекания застелить пергаментом, выложить булочки на противень и оставить в тепле для расстойки минут на 30.
Шаг 13 из 14:
Верх булочек смазать яичным желтком, посыпать тмином и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 20-25 минут. Выпекать до золотистого цвета.
Шаг 14 из 14:
Турецкая ачма получается нежной, воздушной. Такие вкусные булочки никого не оставят равнодушным.
Приятного аппетита!