Турецкая ачма

Турецкая ачма
4.8
10 оценок
0
комментариев

Турецкая ачма - очень нежная и воздушная булочка. Такие булочки идеально подойдут к завтраку, их можно взять на работу или положить детям в школу для перекуса. Турецкую ачму готовят из дрожжевого теста, а при формировании обильно смазывают сливочным маслом. Для посыпки можно использовать тмин, кунжут или мак.

Ингредиенты

Для приготовления турецкой ачмы нам потребуется:
200 мл молока;
200 мл воды;
3 ч. л. сухих дрожжей;
4 ч. л. сахара;
700 г пшеничной муки;
150 мл растительного масла;
1 ч. л. соли;
3-4 ст. л. сливочного масла;
1 яичный желток (для смазки);
тмин (для посыпки).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

В глубокую миску влить молоко и тёплую воду. Всыпать дрожжи и сахар. Перемешать и оставить в тепле на 15 минут.

В глубокую миску влить молоко и тёплую воду. Всыпать дрожжи и сахар. Перемешать и оставить в тепле на 15 минут.

Шаг 2 из 14:

В опару всыпать соль и влить растительное масло.

В опару всыпать соль и влить растительное масло.

Шаг 3 из 14:

Хорошо перемешать, затем всыпать часть просеянной муки. Перемешать ложкой, пока тесто не станет густым.

Хорошо перемешать, затем всыпать часть просеянной муки. Перемешать ложкой, пока тесто не станет густым.

Шаг 4 из 14:

Затем переложить тесто на стол и, подсыпая муку, хорошо его вымесить руками. Тесто станет мягким, эластичным и очень приятным в работе.

Затем переложить тесто на стол и, подсыпая муку, хорошо его вымесить руками. Тесто станет мягким, эластичным и очень приятным в работе.

Шаг 5 из 14:

Положить тесто в глубокую миску, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить на 1 час в тёплом месте.

Положить тесто в глубокую миску, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить на 1 час в тёплом месте.

Шаг 6 из 14:

Тесто увеличится в объёме в два раза.

Тесто увеличится в объёме в два раза.

Шаг 7 из 14:

Подошедшее тесто выложить на стол, присыпать мукой и слегка обмять.

Подошедшее тесто выложить на стол, присыпать мукой и слегка обмять.

Шаг 8 из 14:

Тесто разделить на 10 частей.

Тесто разделить на 10 частей.

Шаг 9 из 14:

Из одного кусочка теста сформировать небольшую лепёшку. Смазать лепёшку размягчённым сливочным маслом.

Из одного кусочка теста сформировать небольшую лепёшку. Смазать лепёшку размягчённым сливочным маслом.

Шаг 10 из 14:

Свернуть лепёшку в рулетик.

Свернуть лепёшку в рулетик.

Шаг 11 из 14:

Перекрутить рулет несколько раз и связать в узелок. Аналогично сформировать булочки из оставшихся кусочков теста.

Перекрутить рулет несколько раз и связать в узелок. Аналогично сформировать булочки из оставшихся кусочков теста.

Шаг 12 из 14:

Противень для выпекания застелить пергаментом, выложить булочки на противень и оставить в тепле для расстойки минут на 30.

Противень для выпекания застелить пергаментом, выложить булочки на противень и оставить в тепле для расстойки минут на 30.

Шаг 13 из 14:

Верх булочек смазать яичным желтком, посыпать тмином и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 20-25 минут. Выпекать до золотистого цвета.

Верх булочек смазать яичным желтком, посыпать тмином и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 20-25 минут. Выпекать до золотистого цвета.

Шаг 14 из 14:

Турецкая ачма получается нежной, воздушной. Такие вкусные булочки никого не оставят равнодушным.

Турецкая ачма получается нежной, воздушной. Такие вкусные булочки никого не оставят равнодушным.

Приятного аппетита!

Автор - 01.02.2015 / 09.07.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Сдобные булочки"