Рецепт теста "Водолаз" с сухими дрожжами

5.0
6 оценок
3
комментария
0
лайков в
соцсетях
Рецепт теста "Водолаз" с сухими дрожжами

Хочу предложить вам рецепт необычного дрожжевого теста под названием "Водолаз". Замешивается это тесто из вполне доступных продуктов. Его главная особенность в том, что для подхода оно помещается в холодную воду. При низких температурах дрожжи менее активны и вам не стоит бояться, что дрожжевое тесто перекиснет. А ещё, благодаря такой процедуре, тесто "Водолаз" с сухими дрожжами получается эластичным, не липнет к рукам, хорошо держит форму, удобное в работе. Из него можно приготовить не только ажурные булочки, но и удобно лепить пирожки с различными начинками. В этот раз из теста "Водолаз" я испекла вкусные, мягкие кружевные булочки. Замесите тесто по этому рецепту и убедитесь в том, что работать с ним одно удовольствие, да и выпечка получается отличной!

Ингредиенты

Для приготовления теста "Водолаз" с сухими дрожжами потребуется:
молоко - 250 мл (в тесто) + для смазывания булочек перед выпечкой;
мука пшеничная - 2,5 стакана;
масло сливочное - 100 г;
яйцо - 1 шт.;
дрожжи сухие - 5 г;
сахар - 2 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.
Объём стакана 200 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Для приготовления опары в тёплое молоко (температура молока не должна быть выше 40 градусов) всыпать сухие дрожжи и сахар, тщательно перемешать и оставить опару в тепле на 15 минут. По прошествии времени опара покроется пузырьками, это означает, что дрожжи начали работать. Сливочное масло растопить до жидкого состояния, дать ему немного остыть. В глубокую миску вбить яйцо, добавить соль и слегка взбить вилкой.

Для приготовления опары в тёплое молоко (температура молока не должна быть выше 40 градусов) всыпать сухие дрожжи и сахар, тщательно перемешать и оставить опару в тепле на 15 минут. По прошествии времени опара покроется пузырьками, это означает, что дрожжи начали работать. Сливочное масло растопить до жидкого состояния, дать ему немного остыть. В глубокую миску вбить яйцо, добавить соль и слегка взбить вилкой.

Шаг 2 из 10:

К яйцу, смешанному с солью, добавить опару и остывшее масло, хорошо перемешать. Затем частями всыпать просеянную муку, каждый раз полностью вмешивая её в тесто.

К яйцу, смешанному с солью, добавить опару и остывшее масло, хорошо перемешать. Затем частями всыпать просеянную муку, каждый раз полностью вмешивая её в тесто.

Шаг 3 из 10:

Всыпая постепенно муку, замесить мягкое и эластичное тесто. Скатать из теста колобок. В глубокую миску налить холодную воду. Опустить колобок в воду. Через 10-15 минут колобок начнёт всплывать.

Всыпая постепенно муку, замесить мягкое и эластичное тесто. Скатать из теста колобок. В глубокую миску налить холодную воду. Опустить колобок в воду. Через 10-15 минут колобок начнёт всплывать.

Шаг 4 из 10:

Когда колобок на 1/3 будет торчать из воды - вынуть тесто. Выложить его на припорошенный мукой стол и хорошо вымесить, добавляя немного муки, чтобы тесто согрелось. Тесто "Водолаз", замешанное на сухих дрожжах, получается мягким, эластичным и очень удобным в работе. Далее накрыть его полотенцем и оставить отдохнуть на 30 минут.

Когда колобок на 1/3 будет торчать из воды - вынуть тесто. Выложить его на припорошенный мукой стол и хорошо вымесить, добавляя немного муки, чтобы тесто согрелось. Тесто "Водолаз", замешанное на сухих дрожжах, получается мягким, эластичным и очень удобным в работе. Далее накрыть его полотенцем и оставить отдохнуть на 30 минут.

Шаг 5 из 10:

Затем можно приступать к формированию различной выпечки из приятного в работе теста "Водолаз". В этот раз я сформировала из него кружевные булочки. Для этого тесто нужно скалкой раскатать в не слишком тонкий пласт, вырезать круги диаметром 5-6 сантиметров.

Затем можно приступать к формированию различной выпечки из приятного в работе теста "Водолаз". В этот раз я сформировала из него кружевные булочки. Для этого тесто нужно скалкой раскатать в не слишком тонкий пласт, вырезать круги диаметром 5-6 сантиметров.

Шаг 6 из 10:

Сложить три круга из теста внахлёст, свернуть их вместе, как на фото, а затем разрезать пополам, получатся две "розочки". Аналогично сделать "розочки" из оставшегося теста.

Сложить три круга из теста внахлёст, свернуть их вместе, как на фото, а затем разрезать пополам, получатся две "розочки". Аналогично сделать "розочки" из оставшегося теста.

Шаг 7 из 10:

Вложить в бумажный вкладыш 6-7 "розочек", формируя кружевной "цветок".

Вложить в бумажный вкладыш 6-7 "розочек", формируя кружевной "цветок".

Шаг 8 из 10:

Поместить бумажные вкладыши с кружевными булочками на противень и оставить на 30 минут для подъёма, затем смазать молоком и поставить минут на 25 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Булочки должны стать золотистого цвета.

Поместить бумажные вкладыши с кружевными булочками на противень и оставить на 30 минут для подъёма, затем смазать молоком и поставить минут на 25 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Булочки должны стать золотистого цвета.

Шаг 9 из 10:

Готовые булочки слегка остудить.

Готовые булочки слегка остудить.

Шаг 10 из 10:

Перед подачей мягкие и очень красивые кружевные булочки посыпать сахарной пудрой. Всем советую приготовить наивкуснейшую выпечку из приятного в работе теста "Водолаз", замешанного на сухих дрожжах.

Перед подачей мягкие и очень красивые кружевные булочки посыпать сахарной пудрой. Всем советую приготовить наивкуснейшую выпечку из приятного в работе теста "Водолаз", замешанного на сухих дрожжах.

Приятного аппетита!

Автор - 12.01.2015 / 02.07.2023

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
24.01.2015 - 23:27

Спасибо Вам за такое название! Мне знакомо это тесто под названием "утопленник" и коробило каждый раз, когда о нем вспоминала... Даже придумала называть его "утопное, притопленное", но "поплавок" - лучше всего! Оптимистичнее, во всяком случае)))

Смотрите еще в разделе "Тесто"