Рецепт кружевных булочек

Рецепт кружевных булочек

Хочу предложить вам рецепт красивых кружевных булочек из необычного теста под названием "Поплавок". Из такого эластичного и удобного в работе теста можно приготовить не только булочки, но и пирожки с любой начинкой. Кружевные булочки  получаются очень вкусными и мягкими. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления кружевных булочек нам потребуется:
молоко - 250 мл;
мука пшеничная - 2,5 стакана;
масло сливочное - 100 г;
яйцо - 1 шт.;
дрожжи сухие - 5 г;
сахар - 2 ст. л.;
соль - 1/2 ч. л.;
яичный желток или молоко для смазки;
сахарная пудра для посыпки.

Процесс приготовления

Для приготовления опары в теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар. Оставить опару в тепле на 15 минут. Масло растопить. В глубокую миску вбить яйцо, добавить соль и слегка взбить вилкой.

Для приготовления опары в теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар. Оставить опару в тепле на 15 минут. Масло растопить. В глубокую миску вбить яйцо, добавить соль и слегка взбить вилкой.
Влить опару и остывшее масло в яичную массу. Всё хорошо перемешать. Затем всыпать просеянную муку.

Влить опару и остывшее масло в яичную массу. Всё хорошо перемешать. Затем всыпать просеянную муку.
Замесить мягкое и эластичное тесто. Скатать из теста колобок. В глубокую миску налить холодную воду. Опустить колобок в воду. Через 10-15 минут колобок начнёт всплывать.

Замесить мягкое и эластичное тесто. Скатать из теста колобок. В глубокую миску налить холодную воду. Опустить колобок в воду. Через 10-15 минут колобок начнёт всплывать.

Когда всплывёт выше средней ватерлинии (на 2/3) - вынуть тесто. Выложить его на припорошенный мукой стол и хорошо вымесить, добавляя немного муки, чтобы тесто согрелось. Тесто "Поплавок" получается мягким, эластичным и очень удобным в работе. Далее накрыть тесто полотенцем и оставить его отдохнуть на 30 минут.

Когда всплывёт выше средней ватерлинии (на 2/3) - вынуть тесто. Выложить его на припорошенный мукой стол и хорошо вымесить, добавляя немного муки, чтобы тесто согрелось. Тесто "Поплавок" получается мягким, эластичным и очень удобным в работе. Далее накрыть тесто полотенцем и оставить его отдохнуть на 30 минут. Готовое тесто раскатать скалкой  в пласт, не слишком тонко. Вырезать круги диаметром 5-6 см.

Готовое тесто раскатать скалкой  в пласт, не слишком тонко. Вырезать круги диаметром 5-6 см.

Сложить три круга из теста внахлёст. Свернуть их вместе, как на фото, а затем разрезать пополам. Аналогично сделать "розочки" из оставшегося теста.

Сложить три круга из теста внахлёст. Свернуть их вместе, как на фото, а затем разрезать пополам. Аналогично сделать "розочки" из оставшегося теста.
Выложить на бумажный вкладыш "розочки" и сформировать кружевной "цветок".

Выложить на бумажный вкладыш "розочки" и сформировать кружевной "цветок".Готовые кружевные булочки оставить на 30 минут для подъёма, затем смазать молоком или яичным желтком. Поставить примерно на 25 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов и выпекать до золотистого цвета.

Готовые кружевные булочки оставить на 30 минут для подъёма, затем смазать молоком или яичным желтком. Поставить примерно на 25 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов и выпекать до золотистого цвета.Готовые булочки слегка остудить.

Готовые булочки слегка остудить.

Перед подачей вкусные, мягкие и очень красивые кружевные булочки посыпать сахарной пудрой.

Перед подачей вкусные, мягкие и очень красивые кружевные булочки посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Комментарии

24.01.2015 - 23:27

Спасибо Вам за такое название! Мне знакомо это тесто под названием "утопленник" и коробило каждый раз, когда о нем вспоминала... Даже придумала называть его "утопное, притопленное", но "поплавок" - лучше всего! Оптимистичнее, во всяком случае)))