Хочу предложить вам рецепт необычного дрожжевого теста под названием "Водолаз". Замешивается это тесто из вполне доступных продуктов. Его главная особенность в том, что для подхода оно помещается в холодную воду. При низких температурах дрожжи менее активны и вам не стоит бояться, что дрожжевое тесто перекиснет. А ещё, благодаря такой процедуре, тесто "Водолаз" с сухими дрожжами получается эластичным, не липнет к рукам, хорошо держит форму, удобное в работе. Из него можно приготовить не только ажурные булочки, но и удобно лепить пирожки с различными начинками. В этот раз из теста "Водолаз" я испекла вкусные, мягкие кружевные булочки. Замесите тесто по этому рецепту и убедитесь в том, что работать с ним одно удовольствие, да и выпечка получается отличной!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Для приготовления опары в тёплое молоко (температура молока не должна быть выше 40 градусов) всыпать сухие дрожжи и сахар, тщательно перемешать и оставить опару в тепле на 15 минут. По прошествии времени опара покроется пузырьками, это означает, что дрожжи начали работать. Сливочное масло растопить до жидкого состояния, дать ему немного остыть. В глубокую миску вбить яйцо, добавить соль и слегка взбить вилкой.
Шаг 2 из 10:
К яйцу, смешанному с солью, добавить опару и остывшее масло, хорошо перемешать. Затем частями всыпать просеянную муку, каждый раз полностью вмешивая её в тесто.
Шаг 3 из 10:
Всыпая постепенно муку, замесить мягкое и эластичное тесто. Скатать из теста колобок. В глубокую миску налить холодную воду. Опустить колобок в воду. Через 10-15 минут колобок начнёт всплывать.
Шаг 4 из 10:
Когда колобок на 1/3 будет торчать из воды - вынуть тесто. Выложить его на припорошенный мукой стол и хорошо вымесить, добавляя немного муки, чтобы тесто согрелось. Тесто "Водолаз", замешанное на сухих дрожжах, получается мягким, эластичным и очень удобным в работе. Далее накрыть его полотенцем и оставить отдохнуть на 30 минут.
Шаг 5 из 10:
Затем можно приступать к формированию различной выпечки из приятного в работе теста "Водолаз". В этот раз я сформировала из него кружевные булочки. Для этого тесто нужно скалкой раскатать в не слишком тонкий пласт, вырезать круги диаметром 5-6 сантиметров.
Шаг 6 из 10:
Сложить три круга из теста внахлёст, свернуть их вместе, как на фото, а затем разрезать пополам, получатся две "розочки". Аналогично сделать "розочки" из оставшегося теста.
Шаг 7 из 10:
Вложить в бумажный вкладыш 6-7 "розочек", формируя кружевной "цветок".
Шаг 8 из 10:
Поместить бумажные вкладыши с кружевными булочками на противень и оставить на 30 минут для подъёма, затем смазать молоком и поставить минут на 25 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Булочки должны стать золотистого цвета.
Шаг 9 из 10:
Готовые булочки слегка остудить.
Шаг 10 из 10:
Перед подачей мягкие и очень красивые кружевные булочки посыпать сахарной пудрой. Всем советую приготовить наивкуснейшую выпечку из приятного в работе теста "Водолаз", замешанного на сухих дрожжах.
Приятного аппетита!