Мне очень нравится традиция, пришедшая к нам из Европы, печь имбирное печенье на Рождество. Ведь как приятно достать все свои формочки для печенья и вместе с детьми вырезать символы Нового года и Рождества. Такой совместный труд приносит море удовольствия. В зависимости от толщины раскатанного теста вы можете получить или хрустящее печенье, или довольно пышные пряники с приятным пряным ароматом (как у меня сегодня).
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
С помощью миксера взбить сливочное масло комнатной температуры и сахар до однородной массы. Чем мельче у вас будет сахар, тем более гладкая поверхность получится в итоге.
Шаг 2 из 7:
К полученной массе добавить мёд и яйцо.
Шаг 3 из 7:
Добавить пряности (при добавлении пряностей ориентируйтесь на свой вкус) и соду (именно сода сделает печенье пышнее).
Шаг 4 из 7:
В полученную массу постепенно, не большими порциями, добавить просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто. Тесто на этом этапе лучше перемешивать лопаткой, миксер может не справиться.
Шаг 5 из 7:
Муку добавляйте до тех пор, пока тесто не станет послушным, будет скатываться в хороший шар, не прилипая к рукам. Обернуть тесто плёнкой и убрать хотя бы на час в холодильник (можно и на ночь). Если торопитесь - приплюсните шар, так тесто быстрее охладится.
Шаг 6 из 7:
Часть охлажденного теста выложить на пергамент и раскатать в пласт толщиной от 3 до 5 мм и вырезать фигурки. Вырезанные фигурки разложить на противне, застеленном бумагой, и выпекать имбирное печенье с мёдом 8-12 минут в разогретой духовке при температуре 175 градусов. Время приготовления зависит от формы печенья и особенностей духовки. Готовность определяйте так - если бока и низ начали сильно румяниться - значит печенье нужно вынимать из духовки. Если вы любите более хрустящее печенье, выпекайте его подольше.
Шаг 7 из 7:
Аппетитное, вкусное имбирное печенье с мёдом готово.
Приятного аппетита!