Яблочная пастила в духовке

Яблочная пастила в духовке

Осень - яблочная пора... А ведь она уже не за горами, ещё пару каких-то деньков и золотая красавица небрежно разбросает свои «ярчайшие краски», а как известно, именно осенью, обилие свежих и ароматных яблок так бурно развивает фантазию любой хозяйки... Ведь яблок так много и они такие вкусные! Съесть их все сырыми просто невозможно, да и как-то банально. Яблочные компоты, яблочные пироги и штрудели, яблочные крамблы, блинчики с яблоками, печёные яблоки, сушёные, да всех блюд просто не перечесть. Сегодня хочу предложить вам нечто необычное, но как вы угадали, тоже яблочное - яблочную пастилу, приготовленную в духовке. Это замечательное лакомство, без сомнений, понравится и вам, и вашим детям, и к тому же, такая пастила намного полезнее, чем магазинная. Чуть подробнее о том, как же приготовить домашнюю яблочную пастилу...

Ингредиенты

Для приготовления яблочной пастилы в духовке Вам потребуется:
1 кг яблок;
1 стакан воды;
5 ст. л. сахарного песка;
1 ст. л. растительного масла;
1 ч. л. кунжута;
1 веточка мяты (для подачи);
1 ст. л. сиропа (для подачи).

Процесс приготовления

Яблоки тщательно вымыть.

Яблоки тщательно вымыть.

Разрезать яблоки на 4 части, удалить семечки.

Разрезать яблоки на 4 части, удалить семечки.
Добавить воду, сахарный песок и поставить тушить на медленном огне в течение 10 минут.

Добавить воду, сахарный песок и поставить тушить на медленном огне в течение 10 минут.
Снять с огня. Взбить блендером (при необходимости процедить через сито). Охладить.

Снять с огня. Взбить блендером (при необходимости процедить через сито). Охладить.

Противень застелить пергаментом, смазанным растительным маслом. Распределить будущую яблочную пастилу по пергаменту тонким слоем. Сушить в слегка открытой духовке при температуре 150 градусах. Яблочная пастила готова, если она не прилипает к рукам!

Противень застелить пергаментом, смазанным растительным маслом. Распределить будущую яблочную пастилу по пергаменту тонким слоем. Сушить в слегка открытой духовке при температуре 150 градусах. Яблочная пастила готова, если она не прилипает к рукам!

Подавать яблочную пастилу, приготовленную в духовке, охлаждённой, присыпав кунжутом и украсив вашим любимым сиропом и веточкой мяты.

Подавать яблочную пастилу, приготовленную в духовке, охлаждённой, присыпав кунжутом и украсив вашим любимым сиропом и веточкой мяты.
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Комментарии

Ольга
30.09.2014 - 00:16

Спасибо за рецепт. Его взяла за основу, чтобы делать пастилу. Рекомендую блендером не пользоваться. А потушить яблочки подольше, чтобы водички больше выпарилось. А затем яблоки протереть через дуршлаг. Лучше сушить на стекле, которое предварительно смазано маслом, на солнце, а не в духовке. У меня, например, пастила в духовке карамелизуется ) 
Гость
03.09.2012 - 07:23

Здравствуйте, а у меня, например, не приоткрывается духовка и градусов самый минимум 180. Мне если только стоять и держать крышку, иначе она просто закроется. Как быть? Сколько по времени нужно готовить примерно пастилу?