А вы знаете, что ягодную пастилу можно приготовить в домашних условиях и делается это не очень-то и сложно?! Ягоды можно использовать свежие или замороженные. Я приготовила пастилу из чёрной смородины с добавлением орехов. Получилось очень вкусно, этот десерт чем-то напоминает турецкие сладости. Яркая и вкусная ягодная пастила порадует всех сладкоежек, подать её можно для домашнего чаепития!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Ягоды чёрной смородины очистить от листиков и промыть под проточной водой. Если используете замороженные ягодки, то размораживать их не нужно.
Шаг 2 из 13:
В кастрюлю всыпать ягоды, добавить сахар и воду. Поставить кастрюлю на огонь, дать воде закипеть.
Шаг 3 из 13:
После закипания варить ягоды на медленном огне 5 минут.
Шаг 4 из 13:
Сито поставить над миской. Ягодную массу из кастрюли откинуть на сито так, чтобы процеженный отвар сливался в миску. Столовой ложкой перетереть ягоды через сито в миску. Жмых, оставшийся в сите, выкинуть.
Шаг 5 из 13:
В горячую перетёртую массу добавить желатин.
Шаг 6 из 13:
Перемешать массу венчиком и оставить на пару минут (до полного растворения желатина).
Шаг 7 из 13:
Я дополнительно в домашнюю пастилу положила орехи, но это необязательно. Орехи крупно порубить ножом. Я использовала ореховое ассорти.
Шаг 8 из 13:
Прямоугольную форму застелить пищевой плёнкой. Вылить ягодную массу в форму. У меня высота пастилы получилась в форме, примерно, 6 см.
Шаг 9 из 13:
Сверху выложить рубленные орехи. Поставить пастилу из чёрной смородины в таком виде в холодильник на 10 минут.
Шаг 10 из 13:
Пастила слегка схватится, но не полностью застынет! С помощью плёнки свернуть пастилу в плотный рулет.
Шаг 11 из 13:
Рулет оставить в плёнке и завязать её с двух сторон, как конфету. В таком виде убрать пастилу из чёрной смородины в холодильник на ночь.
Шаг 12 из 13:
Готовый домашний десерт освободить от плёнки.
Шаг 13 из 13:
Нарезать очень вкусную пастилу из чёрной смородины на кусочки и подать к столу. Посмотрите, какой красивой она получилась! Пастила, приготовленная в домашних условиях по этому рецепту, прекрасно держит форму и отлично режется.
Приятного аппетита!