Недавно приготовила капусту, квашеную с клюквой и морковью. Капуста получилась просто восхитительной: хрустящей, вкусной, в меру солёной. Клюква придаёт капусте особую кислинку. Такую капусту можно подать в качестве самостоятельной закуски, добавив растительное масло и мелко нарезанный зелёный лук.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Подготовить продукты. Морковь почистить. С капусты снять верхние листочки. Промыть водой капусту и морковь. Если клюква заморожена, её лучше разморозить.
Шаг 2 из 7:
Капусту нарезать на длинные полоски, сложить в глубокую миску.
Шаг 3 из 7:
Морковь натереть на крупной тёрке и выложить к капусте.
Шаг 4 из 7:
Добавить соль и клюкву.
Шаг 5 из 7:
Перемешать капусту с морковью, солью и клюквой. Давить капусту не стоит, просто перемешать. Затем выложить капусту в удобную ёмкость, банку или кастрюлю. Капусту нужно укладывать, плотно утрамбовывая.
Шаг 6 из 7:
Влить в банку (или в кастрюлю) 500 миллилитров остывшей кипячёной (или фильтрованной) воды. Если готовите в кастрюле, то выложите поверх капусты перевёрнутую тарелку. Если готовите в банке, как я, то просто накройте банку марлей или блюдцем. Оставить банку (или кастрюлю) на кухонном столе. Я ставлю банку, накрытую марлей (или блюдцем) в глубокую тарелку, чтобы в эту тарелку, а не на стол, попадала жидкость которая будет выливаться из банки в процессе брожения капусты. Через сутки рассол поднимется. Вот теперь нужно прокалывать капусту длинной деревянной палочкой (я в сутки прокалываю 3-4 раза) до самого дна, чтобы выходили газы от брожения. Благодаря прокалыванию, капуста не будет горчить.
Шаг 7 из 7:
Капуста будет выделять сок примерно трое суток. Затем, как только рассол перестанет подниматься, наша капуста готова. Банку с капустой, квашеной с клюквой и морковью, закрыть крышкой и поставить в холодильник, как минимум, на ночь. В таком виде капуста может храниться в холодильнике достаточно долго. Перед подачей вкусную, хрустящую, в меру солёную капусту переложить в салатник, полить маслом, я ещё посыпала её мелко нарезанным зелёным луком, перемешать и в качестве закуски подать к столу.
Приятного аппетита!