Квашеная капуста с клюквой и морковью

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Квашеная капуста с клюквой и морковью

Недавно приготовила капусту, квашеную с клюквой и морковью. Капуста получилась просто восхитительной: хрустящей, вкусной, в меру солёной. Клюква придаёт капусте особую кислинку. Такую капусту можно подать в качестве самостоятельной закуски, добавив растительное масло и мелко нарезанный зелёный лук.

Ингредиенты

Для приготовления квашеной капусты с клюквой и морковью потребуется:
капуста - 2 кг;
морковь (средняя) - 1 шт.;
клюква - 50 г;
соль - 50 г;
вода - 500 мл.
Время приготовления: 3 сут.
Количество порций: 10

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
10%
0.6 г
Жиры
1%
0 г
Углеводы
89%
4.8 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.
Вашу суточную норму калорий с учётом веса, возраста, роста и физической активности можно

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Подготовить продукты. Морковь почистить. С капусты снять верхние листочки. Промыть водой капусту и морковь. Если клюква заморожена, её лучше разморозить.

Подготовить продукты для приготовления квашеной капусты с клюквой и морковью. Морковь почистить. С капусты снять верхние листочки. Промыть водой капусту и морковь. Если клюква заморожена, её лучше разморозить.

Шаг 2 из 7:

Капусту нарезать на длинные полоски, сложить в глубокую миску.

Капусту нарезать на длинные полоски, сложить в глубокую миску.

Шаг 3 из 7:

Морковь натереть на крупной тёрке и выложить к капусте.

Морковь натереть на крупной тёрке и выложить к капусте.

Шаг 4 из 7:

Добавить соль и клюкву.

Добавить соль и клюкву.

Шаг 5 из 7:

Перемешать капусту с морковью, солью и клюквой. Давить капусту не стоит, просто перемешать. Затем выложить капусту в удобную ёмкость, банку или кастрюлю. Капусту нужно укладывать, плотно утрамбовывая.

Перемешать капусту с морковью, солью и клюквой. Давить капусту не стоит, просто перемешать. Затем выложить капусту в удобную ёмкость, банку или кастрюлю. Капусту нужно укладывать, плотно утрамбовывая.

Шаг 6 из 7:

Влить в банку (или в кастрюлю) 500 миллилитров остывшей кипячёной (или фильтрованной) воды. Если готовите в кастрюле, то выложите поверх капусты перевёрнутую тарелку. Если готовите в банке, как я, то просто накройте банку марлей или блюдцем. Оставить банку (или кастрюлю) на кухонном столе. Я ставлю банку, накрытую марлей (или блюдцем) в глубокую тарелку, чтобы в эту тарелку, а не на стол, попадала жидкость которая будет выливаться из банки в процессе брожения капусты. Через сутки рассол поднимется. Вот теперь нужно прокалывать капусту длинной деревянной палочкой (я в сутки прокалываю 3-4 раза) до самого дна, чтобы выходили газы от брожения. Благодаря прокалыванию, капуста не будет горчить.

Влить в банку (или в кастрюлю) 500 миллилитров остывшей кипячёной (или фильтрованной) воды. Если готовите в кастрюле, то выложите поверх капусты перевёрнутую тарелку. Если готовите в банке, как я, то просто накройте банку марлей или блюдцем. Оставить банку (или кастрюлю) на кухонном столе. Я ставлю банку, накрытую марлей (или блюдцем) в глубокую тарелку, чтобы в эту тарелку, а не на стол, попадала жидкость которая будет выливаться из банки в процессе брожения капусты. Через сутки рассол поднимется. Вот теперь нужно прокалывать капусту длинной деревянной палочкой (я в сутки прокалываю 3-4 раза) до самого дна, чтобы выходили газы от брожения. Благодаря прокалыванию, капуста не будет горчить.

Шаг 7 из 7:

Капуста будет выделять сок примерно трое суток. Затем, как только рассол перестанет подниматься, наша капуста готова. Банку с капустой, квашеной с клюквой и морковью, закрыть крышкой и поставить в холодильник, как минимум, на ночь. В таком виде капуста может храниться в холодильнике достаточно долго. Перед подачей вкусную, хрустящую, в меру солёную капусту переложить в салатник, полить маслом, я ещё посыпала её мелко нарезанным зелёным луком, перемешать и в качестве закуски подать к столу.

Капуста будет выделять сок примерно трое суток. Затем, как только рассол перестанет подниматься, наша капуста готова. Банку с капустой, квашеной с клюквой и морковью, закрыть крышкой и поставить в холодильник, как минимум, на ночь. В таком виде капуста может храниться в холодильнике достаточно долго. Перед подачей вкусную, хрустящую, в меру солёную капусту переложить в салатник, полить маслом, я ещё посыпала её мелко нарезанным зелёным луком, перемешать и в качестве закуски подать к столу.

​​​​​​​Приятного аппетита!

Автор - 13.01.2025 / 13.01.2025

Мы в Телеграм

19 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Закуски"

Смотрите еще в разделе "Постные закуски"