Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой

5.0
8 оценок
4
комментария
0
лайков в
соцсетях
Тыквенный кекс с апельсиновой помадкой

Хочу предложить испечь необыкновенно вкусный, ароматный и очень нежный тыквенный кекс с апельсиновой помадкой. Структура кекса получается влажноватой и невесомой, кусочек кекса прямо тает во рту. А сочетание в этой выпечке слегка уловимого вкуса тыквы и помадки из апельсина - просто божественно. Обязательно попробуйте, вам точно понравится! Расчёт продуктов дан для небольшой формы (у меня - суженная книзу, верх - диаметр 20 сантиметров, низ - 10 сантиметров). Если размер формы больше - увеличьте продукты вдвое.

Ингредиенты

Для приготовления тыквенного кекса с апельсиновой помадкой понадобится:
тыква очищенная - 150 г;
сахар - 100-125 г;
яйца - 2 шт.;
растительное масло - 100 г (в тесто) + для смазывания формы;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
мука - 125 г;
соль - щепотка;
корица молотая - 1 ч. л.
Для помадки:
сок апельсина - 50 мл;
сахар - 25 г;
сливочное масло - 25 г;
картофельный крахмал - 1 ч. л. (без горки);
орехи любые для украшения (по желанию).
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Количество порций: 3

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Тыкву лучше использовать мясистую, яркого цвета. 150 грамм тыквы, очищенной от кожуры и семечек, натереть на мелкой тёрке.

Тыкву лучше использовать мясистую, яркого цвета. 150 грамм тыквы, очищенной от кожуры и семечек, натереть на мелкой тёрке.

Шаг 2 из 9:

Яйца разбить в миску, в которой будет удобно взбивать миксером, добавить сахар и щепотку соли, взбить миксером в течение 4-5 минут (яичная масса должна посветлеть и немного увеличиться в объёме).

Яйца разбить в миску, в которой будет удобно взбивать миксером, добавить сахар и щепотку соли, взбить миксером в течение 4-5 минут (яичная масса должна посветлеть и немного увеличиться в объёме).

Шаг 3 из 9:

В получившуюся яичную смесь добавить натёртую тыкву, перемешать на небольших оборотах миксера до однородности. Добавить растительное масло, продолжая перемешивать миксером до однородности.

В получившуюся яичную смесь добавить натёртую тыкву, перемешать на небольших оборотах миксера до однородности. Добавить растительное масло, продолжая перемешивать миксером до однородности.

Шаг 4 из 9:

Затем добавить просеянную муку с разрыхлителем, корицу и на небольших оборотах миксера перемешивать до однородности теста.

Затем добавить просеянную муку с разрыхлителем, корицу и на небольших оборотах миксера перемешивать до однородности теста.

Шаг 5 из 9:

Тесто получится чуть жиже, чем на оладьи.

Тесто получится чуть жиже, чем на оладьи.

Шаг 6 из 9:

Форму для кекса (у меня - форма, суженная книзу, верх - диаметр 20 сантиметров, низ - 10 сантиметров) немного смазать растительным маслом, вылить в неё тесто. Выпекать тыквенный кекс в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. Готовность проверить, проколов кекс сухой деревянной шпажкой, если после прокола на шпажке не останется следов теста, значит выпечка готова.

Форму для кекса (у меня - форма, суженная книзу, верх - диаметр 20 сантиметров, низ - 10 сантиметров) немного смазать растительным маслом, вылить в неё тесто. Выпекать тыквенный кекс в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. Готовность проверить, проколов кекс сухой деревянной шпажкой, если после прокола на шпажке не останется следов теста, значит выпечка готова.

Шаг 7 из 9:

Для приготовления помадки нужно в миску (или в небольшую кастрюльку) влить апельсиновый сок (2 столовых ложки сока отлить в отдельную ёмкость, этот сок нам понадобится в дальнейшем для разведения крахмала), добавить сахар, перемешать. Поставить на средний огонь, добавить сливочное масло, периодически перемешивая, довести смесь до кипения. В отдельной ёмкости крахмал соединить с 2 столовыми ложками апельсинового сока, который мы оставляли, перемешать до однородности. Тонкой струйкой, постоянно перемешивая, влить крахмальную смесь в кипящую апельсиново-масляную смесь. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения (до консистенции густого киселя).

Для приготовления помадки нужно в миску (или в небольшую кастрюльку) влить апельсиновый сок (2 столовых ложки сока отлить в отдельную ёмкость, этот сок нам понадобится в дальнейшем для разведения крахмала), добавить сахар, перемешать. Поставить на средний огонь, добавить сливочное масло, периодически перемешивая, довести смесь до кипения. В отдельной ёмкости крахмал соединить с 2 столовыми ложками апельсинового сока, который мы оставляли, перемешать до однородности. Тонкой струйкой, постоянно перемешивая, влить крахмальную смесь в кипящую апельсиново-масляную смесь. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения (до консистенции густого киселя).

Шаг 8 из 9:

Готовый тыквенный кекс достать из духовки, немного остудить и полить горячей апельсиновой помадкой. Сверху посыпать орешками, украсить по своему усмотрению.

Готовый тыквенный кекс достать из духовки, немного остудить и полить горячей апельсиновой помадкой. Сверху посыпать орешками, украсить по своему усмотрению.

Шаг 9 из 9:

Дать необычайно вкусному, ароматному и нежному тыквенному кексу с апельсиновой помадкой остыть и можно подавать к столу. Это кекс в разрезе. Больше всего мне нравится его есть, запивая холодным молоком.

Дать необычайно вкусному, ароматному и нежному тыквенному кексу с апельсиновой помадкой остыть и можно подавать к столу. Это кекс в разрезе. Больше всего мне нравится его есть, запивая холодным молоком.

Приятного аппетита!

Автор - 30.10.2014 / 26.10.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Ответ на от vita krasnaja

17.11.2015 - 02:06

Какую муку Вы использовали? Скорее всего в этом дело, если мука не высшего сорта или плывет, такое могло произойти, так как тыква - сырой продукт и тяжелый для теста.

Смотрите еще в разделе "Кексы"

Смотрите еще в разделе "Кексы из тыквы"