Хочу предложить испечь необыкновенно вкусный, ароматный и очень нежный тыквенный кекс с апельсиновой помадкой. Структура кекса получается влажноватой и невесомой, кусочек кекса прямо тает во рту. А сочетание в этой выпечке слегка уловимого вкуса тыквы и помадки из апельсина - просто божественно. Обязательно попробуйте, вам точно понравится! Расчёт продуктов дан для небольшой формы (у меня - суженная книзу, верх - диаметр 20 сантиметров, низ - 10 сантиметров). Если размер формы больше - увеличьте продукты вдвое.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Тыкву лучше использовать мясистую, яркого цвета. 150 грамм тыквы, очищенной от кожуры и семечек, натереть на мелкой тёрке.
Шаг 2 из 9:
Яйца разбить в миску, в которой будет удобно взбивать миксером, добавить сахар и щепотку соли, взбить миксером в течение 4-5 минут (яичная масса должна посветлеть и немного увеличиться в объёме).
Шаг 3 из 9:
В получившуюся яичную смесь добавить натёртую тыкву, перемешать на небольших оборотах миксера до однородности. Добавить растительное масло, продолжая перемешивать миксером до однородности.
Шаг 4 из 9:
Затем добавить просеянную муку с разрыхлителем, корицу и на небольших оборотах миксера перемешивать до однородности теста.
Шаг 5 из 9:
Тесто получится чуть жиже, чем на оладьи.
Шаг 6 из 9:
Форму для кекса (у меня - форма, суженная книзу, верх - диаметр 20 сантиметров, низ - 10 сантиметров) немного смазать растительным маслом, вылить в неё тесто. Выпекать тыквенный кекс в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. Готовность проверить, проколов кекс сухой деревянной шпажкой, если после прокола на шпажке не останется следов теста, значит выпечка готова.
Шаг 7 из 9:
Для приготовления помадки нужно в миску (или в небольшую кастрюльку) влить апельсиновый сок (2 столовых ложки сока отлить в отдельную ёмкость, этот сок нам понадобится в дальнейшем для разведения крахмала), добавить сахар, перемешать. Поставить на средний огонь, добавить сливочное масло, периодически перемешивая, довести смесь до кипения. В отдельной ёмкости крахмал соединить с 2 столовыми ложками апельсинового сока, который мы оставляли, перемешать до однородности. Тонкой струйкой, постоянно перемешивая, влить крахмальную смесь в кипящую апельсиново-масляную смесь. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения (до консистенции густого киселя).
Шаг 8 из 9:
Готовый тыквенный кекс достать из духовки, немного остудить и полить горячей апельсиновой помадкой. Сверху посыпать орешками, украсить по своему усмотрению.
Шаг 9 из 9:
Дать необычайно вкусному, ароматному и нежному тыквенному кексу с апельсиновой помадкой остыть и можно подавать к столу. Это кекс в разрезе. Больше всего мне нравится его есть, запивая холодным молоком.
Приятного аппетита!