Веррины (от фр. «стекло») — блюдо из французской кухни. Раньше так называлась посуда, в которой подавались самые разные блюда - от супов до десертов, затем так стали называться сами блюда, которые подаются в стеклянных прозрачных стаканах или бокалах. Продукты в стаканах или бокалах выкладываются послойно.
В интернете я увидела интересную романтическую подачу верринов в перевернутом виде. Выглядит красиво, нарядно еще и вкусно, и сытно. Предлагаю и вам приготовить веррины "наоборот" и устроить в доме романтический обед или вечер. В качестве наполнения подойдет любой салат, который можно выложить послойно. Мы приготовим вариант с ризотто, куриным мясом и овощами.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Сначала отварим куриное филе в 1 литре воды до готовности, минут 20-30. В конце варки добавим 2 лавровых листа и 2-3 горошины душистого перца. Солить не будем. Мясо достанем из бульона и слегка охладим. За это время порежем лук полукольцами. Остывшее мясо разберем на волокна или нарежем полосками. В небольшой посуде смешаем все для маринада и добавим к нему мясо и лук. Еще раз перемешаем. Оставляем мариноваться на 20 минут.
Шаг 2 из 13:
Порежем овощи кубиками, посолим и заправим смесью подсолнечного или оливкового масла и лимонного сока. Отварные яйца разделим на белки и желтки, потрем на крупной терке отдельно.
Шаг 3 из 13:
Для приготовления ризотто разогреваем подсолнечное или оливковое масло (можно и сливочное) в сковороде и обжариваем лук в течение 5 минут, пока он не станет мягким.
Шаг 4 из 13:
Добавляем в сковороду рис (промывать его не нужно) и хорошо перемешиваем, чтобы масло покрыло каждое зернышко. Готовим 2-3 минуты. Добавляем вино, помешаем и готовим еще 1-2 минуты, чтобы вино впиталось.
Шаг 5 из 13:
Добавим немного очень горячего бульона, помешивая, пока весь бульон не впитается. Продолжаем добавлять бульон, чтобы бульон впитался. Это займет около 20 минут. Когда рис готов, снимаем сковороду с огня и, помешивая, добавляем сливки и солим. Можно посыпать тертым пармезаном. Ризотто готово.
Шаг 6 из 13:
Теперь выкладываем слоями:
Шаг 7 из 13:
Вниз бокала или стакана - рубленная зелень;
Шаг 8 из 13:
Тертые белки;
Шаг 9 из 13:
Овощи (помидоры и перец);
Шаг 10 из 13:
Тертый желток;
Шаг 11 из 13:
Ризотто.
Шаг 12 из 13:
На каждый слой капаем пару капель майонеза. Накрываем тарелкой и переворачиваем. Сверху ставим свечи, зажигаем и подаем. Романтической обед или ужин готов.
Шаг 13 из 13:
Затем поднимаем бокалы и выкладываем веррины "наоборот" на тарелку.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт верринов "наоборот" с ризотто, овощами и куриным мясом.