На главную | | |

Салат "Мышки"

5 1
Салат "Мышки"

Салат "Мышки"

Светлана Корниенко

Наступающий 2020 год будет проходить под знаком Белой Крысы (Мыши). На праздничный новогодний стол приготовим оригинальный и симпатичный салат "Мышки". В состав блюда входят: маринованное куриное филе, лук, морковь, орехи, сыр и яйца. Салат получается лёгким и вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления салата "Мышки" нам понадобится: 
Для 1-го слоя:
куриное филе отварное - 300 г;
лук - 1 шт.;
лавровый лист - 1 шт.;
душистый перец горошком - 3-4 шт.;
зелень (петрушка) - 1 ст. л. (по желанию);
масло растительное (или домашний майонез) - 1 ст. л. (по желанию).
Для маринада:
вода холодная кипячёная - 100 мл;
соль - 2 ч. л.;
уксус 9% - 9 ст. л. (100 мл);
перец чёрный молотый - 0,5 ч. л.
Для 2-го слоя:
морковь сырая - 400 г;
чеснок - 2 зубчика (крупных);
орехи грецкие - 4-6 шт.;
майонез домашний (или густой йогурт) - по вкусу;
соль - по вкусу.
Для начинки яиц:
лук - 1 шт.;
майонез домашний - 1 ст. л. с верхом;
масло растительное для жарки - 1-2 ст. л.
Для украшения салата "Мышки":
сыр твёрдый или полутвёрдый (у меня "Моцарелла") - 100 г;
яйца отварные - 2 шт.;
перец чёрный горошком - 12 шт.;
кружочки сырой моркови - 8 шт.;
тонкие полосочки из сырой моркови - 4 шт. 

Этапы приготовления

Сначала нужно отварить куриное филе с добавлением целой луковицы, лаврового листа и душистого перца в течение 10 минут с момента закипания воды. Мясо должно быть не солёным и не переваренным, так как основной вкус оно приобретает в процессе маринования. Остудить мясо в бульоне. Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Мясо разобрать на волокна.

Сначала нужно отварить куриное филе с добавлением целой луковицы, лаврового листа и душистого перца в течение 10 минут с момента закипания воды. Мясо должно быть не солёным и не переваренным, так как основной вкус оно приобретает в процессе маринования. Остудить мясо в бульоне. Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Мясо разобрать на волокна.

Приготовить уксусный маринад: перемешать 100 мл холодной кипячёной воды, 2 чайные ложки соли, 9 столовых ложек уксуса 9% (количество уксуса можно уменьшить по своему вкусу или взять другой процент), 0,5 чайной ложки молотого чёрного перца. Переслоить поочерёдно мясо и лук, залить маринадом и поставить для пропитки в холодильник не менее, чем на восемь часов, придавив сверху тарелкой с грузом. Чем дольше маринуется мясо, тем оно вкуснее. Это непременное условие: мясо должно хорошенько настояться и пропитаться маринадом. По истечении времени маринования, маринад слить, а мясо с луком можно (по желанию) полить растительным маслом или перемешать с 1 столовой ложкой домашнего майонеза. Добавить измельчённую петрушку (если используете) и перемешать.

Приготовить уксусный маринад: перемешать 100 мл холодной кипячёной воды, 2 чайные ложки соли, 9 столовых ложек уксуса 9% (количество уксуса можно уменьшить по своему вкусу или взять другой процент), 0,5 чайной ложки молотого чёрного перца. Переслоить поочерёдно мясо и лук, залить маринадом и поставить для пропитки в холодильник не менее, чем на восемь часов, придавив сверху тарелкой с грузом. Чем дольше маринуется мясо, тем оно вкуснее. Это непременное условие: мясо должно хорошенько настояться и пропитаться маринадом. По истечении времени маринования, маринад слить, а мясо с луком можно (по желанию) полить растительным маслом или перемешать с 1 столовой ложкой домашнего майонеза. Добавить измельчённую петрушку (если используете) и перемешать.Для приготовления 2-го слоя надо натереть сырую очищенную морковь на средней тёрке, добавить измельчённый чеснок, измельчённые грецкие орехи, также можно добавить изюм или измельчённый чернослив для сладости. Добавить 1 столовую ложку домашнего майонеза (или густого йогурта), соль по вкусу и перемешать.

Для приготовления 2-го слоя надо натереть сырую очищенную морковь на средней тёрке, добавить измельчённый чеснок, измельчённые грецкие орехи, также можно добавить изюм или измельчённый чернослив для сладости. Добавить 1 столовую ложку домашнего майонеза (или густого йогурта), соль по вкусу и перемешать.
Для украшения салата "Мышки" отварить яйца вкрутую в течение 7-10 минут после закипания воды. Чтобы скорлупа не треснула, можно добавить в воду для варки яиц 1 столовую ложку уксуса 9%. Остудить сваренные яйца в холодной воде. Очистив от скорлупы, разрезать каждое яйцо на 2 части. Отделить желтки от белков. Для приготовления начинки для фарширования яиц 1 луковицу очистить, нарезать на кубики, обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета на среднем огне, дать остыть.

Для украшения салата "Мышки" отварить яйца вкрутую в течение 7-10 минут после закипания воды. Чтобы скорлупа не треснула, можно добавить в воду для варки яиц 1 столовую ложку уксуса 9%. Остудить сваренные яйца в холодной воде. Очистив от скорлупы, разрезать каждое яйцо на 2 части. Отделить желтки от белков. Для приготовления начинки для фарширования яиц 1 луковицу очистить, нарезать на кубики, обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета на среднем огне, дать остыть.
В отдельной посуде смешать 1 столовую ложку с верхом домашнего майонеза, желтки и жареный лук.

В отдельной посуде смешать 1 столовую ложку с верхом домашнего майонеза, желтки и жареный лук.
Растереть вилкой смесь желтков, жареного лука и майонеза до однородной массы. Наполнить получившейся массой половинки белков.

Растереть вилкой смесь желтков, жареного лука и майонеза до однородной массы. Наполнить получившейся массой половинки белков.
Если вы не хотите начинять белки, то можно использовать для украшения салата просто половинки яиц. Теперь собираем салат "Мышки". На тарелку в виде круга с вырезанным треугольным сегментом выложить 1-й слой из мяса и лука.

Если вы не хотите начинять белки, то можно использовать для украшения салата просто половинки яиц. Теперь собираем салат "Мышки". На тарелку в виде круга с вырезанным треугольным сегментом выложить 1-й слой из мяса и лука.
Затем выложить 2-й слой из моркови и орехов.

Затем выложить 2-й слой из моркови и орехов.
Слегка смазать морковный слой майонезом, а затем присыпать сверху сыром, натёртым на средней тёрке.

Слегка смазать морковный слой майонезом, а затем присыпать сверху сыром, натёртым на средней тёрке.
Из отварных яиц формируем "мышат", для этого делаем в половинках яиц надрезы и вставляем "уши" и "хвост" из кусочков моркови. Прикрепляем горошинки чёрного перца в качестве "носа" и "глаз" с помощью капельки майонеза. Выкладываем мышат на подготовленный салат.

Из отварных яиц формируем "мышат", для этого делаем в половинках яиц надрезы и вставляем "уши" и "хвост" из кусочков моркови. Прикрепляем горошинки чёрного перца в качестве "носа" и "глаз" с помощью капельки майонеза. Выкладываем мышат на подготовленный салат.
Вот такой замечательный новогодний салат "Мышки" у нас получился.

Вот такой замечательный новогодний салат "Мышки" у нас получился.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт салата "Мышки".

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Праздничные салаты":

Смотрите еще в разделе "Салаты с курицей":

Смотрите еще в разделе "Рецепты салатов на Новый год":

Наверх