Наступающий год будет проходить под знаком Крысы (Мыши). На праздничный новогодний стол приготовим оригинальный и симпатичный салат "Мышки". В состав блюда входят: маринованное куриное филе, лук, морковь, орехи, сыр и яйца. Салат получается лёгким и вкусным.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Сначала нужно отварить куриное филе с добавлением целой луковицы, лаврового листа и душистого перца в течение 10 минут с момента закипания воды. Мясо должно быть не солёным и не переваренным, так как основной вкус оно приобретает в процессе маринования. Остудить мясо в бульоне. Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Мясо разобрать на волокна.
Шаг 2 из 11:
Приготовить уксусный маринад: перемешать 100 мл холодной кипячёной воды, соль, уксус 9% (количество уксуса можно уменьшить по своему вкусу или взять другой процент), молотый чёрный перец. Переслоить поочерёдно мясо и лук, залить маринадом и поставить для пропитки в холодильник не менее, чем на восемь часов, придавив сверху тарелкой с грузом. Чем дольше маринуется мясо, тем оно вкуснее. Это непременное условие: мясо должно хорошенько настояться и пропитаться маринадом. По истечении времени маринования, маринад слить, а мясо с луком можно (по желанию) полить растительным маслом или перемешать с 1 столовой ложкой домашнего майонеза. Добавить измельчённую петрушку (если используете) и перемешать.
Шаг 3 из 11:
Для приготовления 2-го слоя надо натереть сырую очищенную морковь на средней тёрке, добавить измельчённый чеснок, измельчённые грецкие орехи, также можно добавить изюм или измельчённый чернослив для сладости. Добавить 1 столовую ложку домашнего майонеза (или густого йогурта), соль по вкусу и перемешать.
Шаг 4 из 11:
Для украшения салата "Мышки" отварить яйца вкрутую в течение 7-10 минут после закипания воды. Чтобы скорлупа не треснула, можно добавить в воду для варки яиц 1 столовую ложку уксуса 9%. Остудить сваренные яйца в холодной воде. Очистив от скорлупы, разрезать каждое яйцо на 2 части. Отделить желтки от белков. Для приготовления начинки для фарширования яиц 1 луковицу очистить, нарезать на кубики, обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета на среднем огне, дать остыть.
Шаг 5 из 11:
В отдельной посуде смешать 1 столовую ложку с верхом домашнего майонеза, желтки и жареный лук.
Шаг 6 из 11:
Растереть вилкой смесь желтков, жареного лука и майонеза до однородной массы. Наполнить получившейся массой половинки белков.
Шаг 7 из 11:
Если вы не хотите начинять белки, то можно использовать для украшения салата просто половинки яиц. Теперь собираем салат "Мышки". На тарелку в виде круга с вырезанным треугольным сегментом выложить 1-й слой из мяса и лука.
Шаг 8 из 11:
Затем выложить 2-й слой из моркови и орехов.
Шаг 9 из 11:
Слегка смазать морковный слой майонезом, а затем присыпать сверху сыром, натёртым на средней тёрке.
Шаг 10 из 11:
Из отварных яиц формируем "мышат", для этого делаем в половинках яиц надрезы и вставляем "уши" и "хвост" из кусочков моркови. Прикрепляем горошинки чёрного перца в качестве "носа" и "глаз" с помощью капельки майонеза. Выкладываем мышат на подготовленный салат.
Шаг 11 из 11:
Вот такой замечательный новогодний салат "Мышки" у нас получился.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт салата "Мышки".