Рецепт аджарских хачапури с сыром

4.7
44 оценки
30
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт аджарских хачапури с сыром
Фотоотчеты к рецепту:

Аджарские хачапури - традиционная кавказская выпечка из дрожжевого теста с сыром. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Я готовила хачапури в первый раз и могу сказать, что обязательно буду повторять, настолько они нам понравились. По этому рецепту из указанного количества ингредиентов у меня получилось пять больших хачапури.

Ингредиенты

Для приготовления аджарских хачапури с сыром понадобится:
600 г муки;
250 мл молока;
1 яйцо (в тесто);
0,5 ч. л. соли;
1 ст. л. сахара;
4 ст. л. растительного масла;
1,5 ч. л. сухих дрожжей;
1 яйцо для смазывания хачапури.
Для начинки:
300 г сыра "Сулугуни";
5 яиц;
сливочное масло;
растительное масло для смазывания бумаги для выпечки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Приготовить дрожжевое тесто. Для этого яйцо перемешать с сахаром и солью, соединить с молоком, добавить растительное масло. Муку смешать с сухими дрожжами, постепенно всыпать в молоко и замесить эластичное тесто. Положить тесто в сухую миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на 1 час.

Приготовить дрожжевое тесто. Для этого яйцо перемешать с сахаром и солью, соединить с молоком, добавить растительное масло. Муку смешать с сухими дрожжами, постепенно всыпать в молоко и замесить эластичное тесто. Положить тесто в сухую миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на 1 час.

Шаг 2 из 10:

Затем тесто хорошо обмять и снова убрать в теплое место на 30-40 минут. Готовое тесто значительно увеличится в объеме. Тесто для хачапури можно замесить в хлебопечке, в режиме "Дрожжевое тесто".

Затем тесто хорошо обмять и снова убрать в теплое место на 30-40 минут. Готовое тесто значительно увеличится в объеме. Тесто для хачапури можно замесить в хлебопечке, в режиме "Дрожжевое тесто".

Шаг 3 из 10:

Сыр "Сулугуни" для начинки натереть на терке.

Сыр "сулугуни" для начинки натереть на терке.

Шаг 4 из 10:

Подошедшее тесто разделить на пять частей.

Подошедшее тесто разделить на пять частей.

Шаг 5 из 10:

Из каждой части раскатать лепешку.

Из каждой части раскатать лепешку.

Шаг 6 из 10:

На лепешку выложить сыр, оставив свободными края. Каждую лепешку с двух сторон скрутить валиком.

На лепешку выложить сыр, оставив свободными края. Каждую лепешку с двух сторон скрутить валиком.

Шаг 7 из 10:

Соединить края, оставив открытой середину. По форме аджарские хачапури напоминают лодочку.

Соединить края, оставив открытой середину. По форме аджарские хачапури напоминают лодочку.

Шаг 8 из 10:

Противень застелить бумагой для выпечки, смазать немного растительным маслом. Выложить "лодочки" на противень, смазать яйцом и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Противень застелить бумагой для выпечки, смазать немного растительным маслом. Выложить "лодочки" на противень, смазать яйцом и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Шаг 9 из 10:

Когда хачапури в духовке хорошо зарумянятся, достать противень и выложить на каждый хачапури по одному куриному яйцу. Вернуть противень в духовку и выпекать еще около 10 минут, чтобы белок яйца схватился, а желток остался жидким.

Когда хачапури в духовке хорошо зарумянятся, достать противень и выложить на каждый хачапури по одному куриному яйцу. Вернуть противень в духовку и выпекать еще около 10 минут, чтобы белок яйца схватился, а желток остался жидким.

Шаг 10 из 10:

Перед подачей положить на каждый хачапури по кусочку сливочного масла и сразу же подавать в горячем виде. Вкусные аджарские хачапури с сыром готовы.

Перед подачей положить на каждый хачапури по кусочку сливочного масла и сразу же подавать в горячем виде.
Вкусные аджарские хачапури с сыром готовы.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!