На главную | | |

Рецепт аджарских хачапури с сыром

5 12
Рецепт аджарских хачапури с сыром

Рецепт аджарских хачапури с сыром

Наталья Имшенецкая

Аджарские хачапури - традиционная кавказская выпечка из дрожжевого теста с сыром. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Я готовила хачапури в первый раз и могу сказать, что обязательно буду повторять, настолько они нам понравились. По этому рецепту из указанного количества ингредиентов у меня получилось пять больших хачапури.

Ингредиенты

Для приготовления аджарских хачапури с сыром понадобится:
600 г муки;
250 мл молока;
1 яйцо (в тесто);
0,5 ч. л. соли;
1 ст. л. сахара;
4 ст. л. растительного масла;
1,5 ч. л. сухих дрожжей;
1 яйцо для смазывания хачапури.
Для начинки:
300 г сыра "Сулугуни";
5 яиц;
сливочное масло;
растительное масло для смазывания бумаги для выпечки.

Этапы приготовления

Приготовить дрожжевое тесто. Для этого яйцо перемешать с сахаром и солью, соединить с молоком, добавить растительное масло. Муку смешать с сухими дрожжами, постепенно всыпать в молоко и замесить эластичное тесто. Положить тесто в сухую миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на 1 час.

Приготовить дрожжевое тесто. Для этого яйцо перемешать с сахаром и солью, соединить с молоком, добавить растительное масло. Муку смешать с сухими дрожжами, постепенно всыпать в молоко и замесить эластичное тесто. Положить тесто в сухую миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на 1 час.

Затем тесто хорошо обмять и снова убрать в теплое место на 30-40 минут. Готовое тесто значительно увеличится в объеме. Тесто для хачапури можно замесить в хлебопечке, в режиме "Дрожжевое тесто".

Затем тесто хорошо обмять и снова убрать в теплое место на 30-40 минут. Готовое тесто значительно увеличится в объеме. Тесто для хачапури можно замесить в хлебопечке, в режиме "Дрожжевое тесто".
Сыр "Сулугуни" для начинки натереть на терке.

Сыр "сулугуни" для начинки натереть на терке.Подошедшее тесто разделить на пять частей.

Подошедшее тесто разделить на пять частей.Из каждой части раскатать лепешку.

Из каждой части раскатать лепешку. На лепешку выложить сыр, оставив свободными края. Каждую лепешку с двух сторон скрутить валиком.

На лепешку выложить сыр, оставив свободными края. Каждую лепешку с двух сторон скрутить валиком.Соединить края, оставив открытой середину. По форме аджарские хачапури напоминают лодочку.

Соединить края, оставив открытой середину. По форме аджарские хачапури напоминают лодочку.

Противень застелить бумагой для выпечки, смазать немного растительным маслом. Выложить "лодочки" на противень, смазать яйцом и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Противень застелить бумагой для выпечки, смазать немного растительным маслом. Выложить "лодочки" на противень, смазать яйцом и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Когда хачапури в духовке хорошо зарумянятся, достать противень и выложить на каждый хачапури по одному куриному яйцу. Вернуть противень в духовку и выпекать еще около 10 минут, чтобы белок яйца схватился, а желток остался жидким.

Когда хачапури в духовке хорошо зарумянятся, достать противень и выложить на каждый хачапури по одному куриному яйцу. Вернуть противень в духовку и выпекать еще около 10 минут, чтобы белок яйца схватился, а желток остался жидким.

Перед подачей положить на каждый хачапури по кусочку сливочного масла и сразу же подавать в горячем виде. Вкусные аджарские хачапури с сыром готовы.

Перед подачей положить на каждый хачапури по кусочку сливочного масла и сразу же подавать в горячем виде.
Вкусные аджарские хачапури с сыром готовы.Приятного аппетита, радуйте своих близких!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (12 голоса)

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Лепешки с сыром":

Смотрите еще в разделе "Лепешки в духовке":

Смотрите еще в разделе "Лепешки на молоке":

Комментарии

Хороший рецепт. Всё

Александра Одновол

Хороший рецепт. Всё получилось и очень вкусно, сама не  ожидала, что получится! Спасибо автору...

Хочу заметить, что "хачапури

Хочу заметить, что "хачапури с сыром" - это тавтология. Не может быть хачапури без сыра, о чём говорит слово "хачо" (творог, сыр).

Спасибо большое  за рецепт,

Спасибо большое  за рецепт,  получилось очень вкусно

Пожалуйста!

Наталья Имшенецкая

Пожалуйста!

Спасибо за рецепт! Все

Спасибо за рецепт! Все получилось. 

Пожалуйста!

Наталья Имшенецкая

Пожалуйста!

Ну всё, после Рождества

Наталья Горелова

Ну всё, после Рождества сделаю. Очень аппетитно. С Рождеством Христовым!

Спасибо, Наталья! С

Наталья Имшенецкая

Спасибо, Наталья! С Рождеством Вас!

В тесто 1 яйцо! Остальные  5

В тесто 1 яйцо! Остальные  5 ШТУК - сверху бьются по одному в хачапури!!!!!

Ну да))

Наталья Имшенецкая

Ну да))

Вкусно получилось, переживала

Вкусно получилось, переживала насчет теста, но напрасно, правда, в следующий раз попробую без яйца

я так И НЕ ПОНЯЛА КУДА

я так И НЕ ПОНЯЛА КУДА ДОБАВЛЯТЬ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО????

Читайте внимательно

Наталья Имшенецкая

Читайте внимательно предпоследний абзац

Ни в коем случае не хочу Вас

Alexandr Leonov

Ни в коем случае не хочу Вас обидеть или оскорбить, выглядит действительно красиво! Но, увы, это не Хачапури :-(

А что же это по Вашему?

А что же это по Вашему?

Взяли бы и испекли ваши

Жанна Гераськина

Взяли бы и испекли ваши хачепури, мы бы все посмотрели бы 

Автору поста - см. фото выше

Alexandr Leonov

Автору поста - см. фото выше :-)

Я уже давно ни на кого не

Наталья Имшенецкая

Я уже давно ни на кого не обижаюсь, Александр )

Вот и правильно! :-)

Alexandr Leonov

Вот и правильно! :-)

Обязательно брать сыр

Обязательно брать сыр Сулугуни?

Если вы не собираетесь делать

Наталья Имшенецкая

Если вы не собираетесь делать классические хачапури, можете использовать другой сыр.

А брынза подойдёт?

А брынза подойдёт?

Да, можно и с брынзой, или

Наталья Имшенецкая

Да, можно и с брынзой, или взять брынзу и сыр 50:50.

Тесто для хачапури -

Тесто для хачапури - аджарской лодочки - готовится совсем по-другому, данный рецепт приготовления теста больше подходит для пирожков, пирогов и т.д. В Грузии я была пару месяцев назад, бабушка сама грузинка, и в рецепт никак не добавляют такое огромное количество яиц, учитывая, что лодочка сама калорийная за счет масла... К сожалению, рецептиком поделиться не могу, семейная тайна)))

"Семейная тайна" - это 

Наталья Горелова

"Семейная тайна" - это  оправдание своей жадности, которая бывает разного рода. Чем больше отдаёшь, тем больше получаешь. Настоящий кулинар всегда делится секретами. Наташа, спасибо Вам, рецепт очень хороший, только яйцо использую перепелиное.

Спасибо, Наталья! Думаю, с

Наталья Имшенецкая

Спасибо, Наталья! Думаю, с перепелиным мне бы понравилось)

Ну тайна, так тайна)) Со мной

Наталья Имшенецкая

Ну тайна, так тайна)) Со мной рецептом интернет поделился))

Одно яйцо в тесто - это огромное количество?

Наташа, очень аппетитные,

Светлана Корниенко

Наташа, очень аппетитные, форма и вкус у них замечательные!!!

Света, спасибо! Нам очень

Наталья Имшенецкая

Света, спасибо! Нам очень понравились!

Наверх