Аджарские хачапури - традиционная кавказская выпечка из дрожжевого теста с сыром. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Я готовила хачапури в первый раз и могу сказать, что обязательно буду повторять, настолько они нам понравились. По этому рецепту из указанного количества ингредиентов у меня получилось пять больших хачапури.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Приготовить дрожжевое тесто. Для этого яйцо перемешать с сахаром и солью, соединить с молоком, добавить растительное масло. Муку смешать с сухими дрожжами, постепенно всыпать в молоко и замесить эластичное тесто. Положить тесто в сухую миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на 1 час.
Шаг 2 из 10:
Затем тесто хорошо обмять и снова убрать в теплое место на 30-40 минут. Готовое тесто значительно увеличится в объеме. Тесто для хачапури можно замесить в хлебопечке, в режиме "Дрожжевое тесто".
Шаг 3 из 10:
Сыр "Сулугуни" для начинки натереть на терке.
Шаг 4 из 10:
Подошедшее тесто разделить на пять частей.
Шаг 5 из 10:
Из каждой части раскатать лепешку.
Шаг 6 из 10:
На лепешку выложить сыр, оставив свободными края. Каждую лепешку с двух сторон скрутить валиком.
Шаг 7 из 10:
Соединить края, оставив открытой середину. По форме аджарские хачапури напоминают лодочку.
Шаг 8 из 10:
Противень застелить бумагой для выпечки, смазать немного растительным маслом. Выложить "лодочки" на противень, смазать яйцом и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Шаг 9 из 10:
Когда хачапури в духовке хорошо зарумянятся, достать противень и выложить на каждый хачапури по одному куриному яйцу. Вернуть противень в духовку и выпекать еще около 10 минут, чтобы белок яйца схватился, а желток остался жидким.
Шаг 10 из 10:
Перед подачей положить на каждый хачапури по кусочку сливочного масла и сразу же подавать в горячем виде. Вкусные аджарские хачапури с сыром готовы.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!