В наших краях осень сейчас в самом разгаре. Уже были первые заморозки. Осыпаются листья. Увядают цветы. С полей убран урожай... Природа готовится к зиме. Но ещё остаются кое-где последние осенние ягоды, терпкие, чуть тронутые морозцем. Из них-то мы и будем готовить ароматный, красивый и вкусный, а главное, полный витаминами компотик. К крупному боярышнику и черноплодной рябине мы добавим крепких кисленьких яблок. Пропорции могут быть произвольные, также и ягоды можно выбрать на свой вкус - хороши будут также шиповник, клюква, немного калины. Главное, чтобы компот не получился пресным, должно быть достаточно кислых ягод или фруктов.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Ягоды и яблоки вымыть. Черноплодную рябину освободить от веточек.
Шаг 2 из 8:
Боярышник очистить от палочек и "носиков".
Шаг 3 из 8:
У яблок удалить сердцевину и нарезать дольками.
Шаг 4 из 8:
Засыпать подготовленные боярышник, черноплодку и яблоки в кастрюлю. Залить 4,5 литрами воды.
Шаг 5 из 8:
Добавить в компот сахар (я положила 0,5 стакана сахара).
Шаг 6 из 8:
Поставить компот на огонь и варить после закипания 20-25 минут, чтобы ягоды отдали свой вкус отвару.
Шаг 7 из 8:
Вкусный и очень полезный компот из осенних ягод готов!
Шаг 8 из 8:
Можно также разлить кипящий компот по простерилизованным банкам и закатать ароматный витаминный компот на зиму!
Приятного аппетита!