В наших краях осень сейчас в самом разгаре. Уже были первые заморозки. Осыпаются листья. Увядают цветы. С полей убран урожай... Природа готовится к зиме. Но ещё остаются кое-где последние осенние ягоды, терпкие, чуть тронутые морозцем. Из них-то мы и будем готовить ароматный, красивый и вкусный, а главное, полный витаминами компотик. К крупному боярышнику и черноплодной рябине мы добавим крепких кисленьких яблок. Пропорции могут быть произвольные, также и ягоды можно выбрать на свой вкус - хороши будут также шиповник, клюква, немного калины. Главное, чтобы компот не получился пресным, должно быть достаточно кислых ягод или фруктов.
Ягоды и яблоки вымыть. Черноплодную рябину освободить от веточек.
Боярышник очистить от палочек и "носиков".
У яблок удалить сердцевину и нарезать дольками.
Засыпать подготовленные боярышник, черноплодку и яблоки в кастрюлю. Залить 4,5 литрами воды.
Добавить в компот сахар (я положила 0,5 стакана сахара).
Поставить компот на огонь и варить после закипания 20-25 минут, чтобы ягоды отдали свой вкус отвару.
Вкусный и очень полезный компот из осенних ягод готов!
Можно также разлить кипящий компот по простерилизованным банкам и закатать ароматный витаминный компот на зиму!
Здравствуйте! Если закатать
Здравствуйте! Если закатать такой компот на зиму, хорошо будет стоять? Смущает сахар пол стакана. Или сахара лучше побольше положить?
Вообще, стоит хорошо, если
Вообще, стоит хорошо, если яблоки достаточно кислые. Кислота работает как консервант. Конечно, при условии, что банки и крышки чистые и хорошо стерилизованные. И закатывать нужно горячим, кипящим. Я даже яблочное пюре сыну на зиму вообще без сахара закатываю, по тому же принципу - прекрасно хранится. Так что, сахар здесь - дело скорее вкуса, как мне кажется.
Какой богатый компот!
Какой богатый компот!
А запах!.. М-м-м...
А запах!.. М-м-м...
Да-да, и цвет, и аромат -
Да-да, и цвет, и аромат - все просто восхитительно!