Компот из осенних ягод

Компот из осенних ягод

В наших краях осень сейчас в самом разгаре. Уже были первые заморозки. Осыпаются листья. Увядают цветы. С полей убран урожай... Природа готовится к зиме. Но ещё остаются кое-где последние осенние ягоды, терпкие, чуть тронутые морозцем. Из них-то мы и будем готовить ароматный, красивый и вкусный, а главное, полный витаминами компотик. К крупному боярышнику и черноплодной рябине мы добавим крепких кисленьких яблок. Пропорции могут быть произвольные, также и ягоды можно выбрать на свой вкус - хороши будут также шиповник, клюква, немного калины. Главное, чтобы компот не получился пресным, должно быть достаточно кислых ягод или фруктов.

Ингредиенты

Итак, для приготовления компота из осенних ягод нам понадобится:
боярышник крупноплодный - 500-600 г;
черноплодная рябина - 300 г;
яблоки кислые - 500-600 г;
сахар - по вкусу.

Процесс приготовления

Яблоки и ягоды для компотаЯгоды и яблоки вымыть. Черноплодную рябину освободить от веточек.

Ягоды и яблоки вымыть. Черноплодную рябину освободить от веточек.

Боярышник очистить от палочек и "носиков".

Боярышник очистить от палочек и "носиков".У яблок удалить сердцевину и нарезать дольками.

У яблок удалить сердцевину и нарезать дольками.

Засыпать подготовленные боярышник, черноплодку и яблоки в кастрюлю. Залить 4,5 литрами воды.

Засыпать подготовленные боярышник, черноплодку и яблоки в кастрюлю. Залить 4,5 литрами воды.

Засыпать подготовленные боярышник, черноплодку и яблоки в кастрюлю. Залить 4,5 литрами воды.

Добавить в компот сахар (я положила 0,5 стакана сахара).

Добавить в компот сахар (я положила 0,5 стакана сахара).
Поставить компот на огонь и варить после закипания 20-25 минут, чтобы ягоды отдали свой вкус отвару.

Поставить компот на огонь и варить после закипания 20-25 минут, чтобы ягоды отдали свой вкус отвару.Вкусный и очень полезный компот из осенних ягод готов!

Вкусный и очень полезный компот из осенних ягод готов!

Можно также разлить кипящий компот по простерилизованным банкам и закатать ароматный витаминный компот на зиму!

Можно также разлить кипящий компот по простерилизованным банкам и закатать ароматный витаминный компот на зиму!Приятного аппетита!

Комментарии

Profile picture for user Гость
Гость
20.09.2016 - 16:54

Здравствуйте! Если закатать такой компот на зиму, хорошо будет стоять? Смущает сахар пол стакана. Или сахара лучше побольше положить?

Ответ на от Гость

09.07.2017 - 11:44

Вообще, стоит хорошо, если яблоки достаточно кислые. Кислота работает как консервант. Конечно, при условии, что банки и крышки чистые и хорошо стерилизованные. И закатывать нужно горячим, кипящим. Я даже яблочное пюре сыну на зиму вообще без сахара закатываю, по тому же принципу - прекрасно хранится. Так что, сахар здесь - дело скорее вкуса, как мне кажется.