Пляцок из манной каши

4.3
4 оценки
11
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пляцок из манной каши
Фотоотчеты к рецепту:

Пляцок - это кондитерское изделие, популярное на Западной Украине. Хочу предложить рецепт пляцка из манной каши. Вкусная, необычная выпечка, которой можно удивить и порадовать близких и родных.

Ингредиенты

Для приготовления пляцка потребуется:
Для бисквита:
3 яйца;
1/2 стакана сахара;
110 г муки.
Для манной прослойки:
500 мл молока;
1/2 стакана сахара;
100 г сливочного масла;
1/2 стакана манной крупы;
100 г песочного печенья;
2 упаковки желе;
джем (у меня яблочный) - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Готовим бисквит:

Шаг 2 из 14:

Яйца разделяем на желтки и белки. Желтки кладём в миску, добавляем половину сахара и растираем до побеления массы.

Готовим бисквит:

Яйца разделяем на желтки и белки. Желтки кладём в миску, добавляем половину сахара и растираем до побеления массы.

Шаг 3 из 14:

Яичные белки взбиваем с оставшимся сахаром до устойчивых пиков.

Яичные белки взбиваем с оставшимся сахаром до устойчивых пиков.

Шаг 4 из 14:

К желткам добавляем взбитые белки и аккуратно, снизу-вверх, перемешиваем. В желтково-белковую массу добавляем просеянную муку и перемешиваем.

К желткам добавляем взбитые белки и аккуратно, снизу-вверх, перемешиваем. В желтково-белковую массу добавляем просеянную муку и перемешиваем.

Шаг 5 из 14:

Форму для выпечки (у меня размер 195х195) застилаем пергаментной бумагой, равномерно распределяем тесто.

Форму для выпечки (у меня размер 195х195) застилаем пергаментной бумагой, равномерно распределяем тесто.

Шаг 6 из 14:

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 35 (готовность проверить зубочисткой).

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 35 (готовность проверить зубочисткой).

Шаг 7 из 14:

Готовим манную массу: 

Шаг 8 из 14:

Молоко, сливочное масло и сахар доводим до кипения. Затем небольшой струйкой добавляем манную крупу и варим, помешивая, до загустения.

Готовим манную массу: 

Молоко, сливочное масло и сахар доводим до кипения. Затем небольшой струйкой добавляем манную крупу и варим, помешивая, до загустения.

Шаг 9 из 14:

На приготовленный бисквит выкладываем джем.

На приготовленный бисквит выкладываем джем.

Шаг 10 из 14:

Затем заливаем горячей манной массой

Затем заливаем горячей манной массой

Шаг 11 из 14:

и сверху выкладываем печенье. Когда манная масса остынет, ставим в холодильник.

и сверху выкладываем печенье. Когда манная масса остынет, ставим в холодильник.

Шаг 12 из 14:

Желе растворяем по инструкции на упаковке. Достаём торт из холодильника и почти остывшее желе выливаем на печенье. Снова ставим пляцок в холодильник до полного застывания верхнего слоя.

Желе растворяем по инструкции на упаковке. Достаём торт из холодильника и почти остывшее желе выливаем на печенье. Снова ставим пляцок в холодильник до полного застывания верхнего слоя.

Шаг 13 из 14:

Режем на порционные кусочки и подаём к столу.

Режем на порционные кусочки и подаём к столу.

Шаг 14 из 14:

Пляцок из манной каши получается очень вкусным.

Пляцок из манной каши получается очень вкусным.

Приятного аппетита!