Вертута с яблоками в духовке

Вертута с яблоками в духовке

Сегодня делюсь рецептом приготовления в духовке домашней вертуты с начинкой из яблок. По этому рецепту вертуту пекла ещё моя прабабушка. А мы неизменно съедали эту выпечку с огромным удовольствием. Вертута с яблоками получается наивкуснейшей, советую и вам попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления вертуты с яблоками в духовке понадобится:
мука - 450 г;
тёплая вода - 200-250 мл;
растительное масло - 3 ст. л. (в тесто) + для раскатывания теста и обжаривания яблок;
сливочное масло - 50 г;
яблоки - 2-3 шт.;
сахар - 2-3 ст. л.

Процесс приготовления

Замесим тесто, для этого в глубокую миску нужно всыпать муку, влить в центр мучной смеси растительное масло и тёплую воду (температура воды должны быть около 40 градусов), замесить сначала ложкой, а затем руками мягкое, не липнущее к рукам тесто. Вымешивать не менее 10 минут.

Замесим тесто, для этого в глубокую миску нужно всыпать муку, влить в центр мучной смеси растительное масло и тёплую воду (температура воды должны быть около 40 градусов), замесить сначала ложкой, а затем руками мягкое, не липнущее к рукам тесто. Вымешивать не менее 10 минут.

Тесто для вертуты накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.

Тесто для вертуты накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.

Яблоки нарезать на дольки. Выложить кусочки яблок на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить, периодически помешивая, до мягкости кусочков яблок. Затем убрать с огня и дать остыть.

Яблоки нарезать на дольки. Выложить кусочки яблок на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить, периодически помешивая, до мягкости кусочков яблок. Затем убрать с огня и дать остыть.

Тесто и сливочное масло разделить на 3 части. Каждую часть теста сперва смазать растительным маслом. Первую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в тонкий, прозрачный пласт. Растягивайте пласт руками, как можно тоньше. Раскатанное тесто смазать растопленным сливочным маслом. Следующую часть теста раскатать поверх первого пласта, растягивая его руками по размерам нижнего теста. Также его смазать сливочным маслом. Таким же образом поступить и с третьим куском теста. В итоге мы получим один пласт теста, состоящий из трех слоёв. На верх теста выложить яблочную начинку и присыпьте её сахаром.

Тесто и сливочное масло разделить на 3 части. Каждую часть теста сперва смазать растительным маслом. Первую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в тонкий, прозрачный пласт. Растягивайте пласт руками, как можно тоньше. Раскатанное тесто смазать растопленным сливочным маслом. Следующую часть теста раскатать поверх первого пласта, растягивая его руками по размерам нижнего теста. Также его смазать сливочным маслом. Таким же образом поступить и с третьим куском теста. В итоге мы получим один пласт теста, состоящий из трех слоёв. На верх теста выложить яблочную начинку и присыпьте её сахаром.

Скрутить пласты теста в один рулет. Готовый рулет перекрутить спиралью.

Скрутить пласты теста в один рулет. Готовый рулет перекрутить спиралью.

Переложить вертуту с яблоками на противень, застеленный пергаментом, и отправить в разогретую духовку, выпекать минут 30 (до румяности) при температуре 180 градусов. Затем достать из духовки, дать остыть, нарезать на кусочки и подать к столу. Я предпочитаю есть вертуту с яблоками с молоком, но она станет и идеальным дополнением к чаю или кофе.

Переложить вертуту с яблоками на противень, застеленный пергаментом, и отправить в разогретую духовку, выпекать минут 30 (до румяности) при температуре 180 градусов. Затем достать из духовки, дать остыть, нарезать на кусочки и подать к столу. Я предпочитаю есть вертуту с яблоками с молоком, но она станет и идеальным дополнением к чаю или кофе.

Приятного аппетита!

Комментарии