Надо ли говорить, что виноградный сок домашнего приготовления не сравним по своим вкусовым качествам с соком, который мы покупаем в магазинах? Домашний сок получается очень вкусным, густым, с ярким виноградным ароматом, без лишних примесей, добавок и сахара. Для приготовления сока я использовала виноград сорта "Молдова". Из трех килограммов винограда у меня получилось полтора литра натурального домашнего сока.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 6:
Для приготовления сока используются зрелые, целые ягоды без повреждений.
Шаг 2 из 6:
Виноград перебрать, вымыть, оборвать веточки.
Шаг 3 из 6:
Выжать сок из винограда при помощи соковыжималки или другим способом.
Шаг 4 из 6:
Выжатый сок процедить через сито и несколько слоев марли.
Шаг 5 из 6:
Перелить сок в кастрюлю из нержавеющей стали или в эмалированную и поставить на средний огонь. Медленно нагревая сок, довести его до кипения, снять всю пену и варить 2 минуты. Затем горячий сок перелить в предварительно стерилизованные горячие банки.
Шаг 6 из 6:
Для надежности желательно пастеризовать банки с соком при 70 градусах в течение 20 минут. Это можно сделать в воде или в духовке. Я поставила горячие банки в нагретую до 70 градусов духовку на 20 минут. Банки с соком закрутить крышками, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания, затем убрать для хранения. Вкусный и полезный домашний виноградный сок готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!