Ленивые голубцы с говяжьим фаршем

4.4
29 оценок
1
комментарий
0
лайков в
соцсетях
Ленивые голубцы с говяжьим фаршем

Если у меня нет лишнего времени на приготовление сложных блюд, на выручку приходят простые рецепты, проверенные временем. Сегодня решила приготовить достаточно диетические ленивые голубцы с говяжьим фаршем. В этом блюде морковь и лук предварительно не обжариваются, а тушатся вместе с фаршем. Ленивые голубцы получаются сочными, очень вкусными, аппетитными и сытными. Отличное повседневное блюдо для обеда или ужина, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления ленивых голубцов с говяжьим фаршем потребуется:
говяжий фарш - 400 г;
морковь (крупная) - 1 шт.;
лук (средний) - 1 шт.;
белокочанная капуста - 250 г;
рис сухой (у меня - смесь длиннозерного и дикого риса) - 30 г;
соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу;
растительное масло для жарки;
укроп - 1 пучок (по желанию).
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 3

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Говядину вымыть, обсушить. Лук и морковь очистить. Говядину пропустить через мясорубку. В сковороде (или в толстостенной кастрюле) разогреть немного растительного масла, выложить получившийся говяжий фарш, добавить мелко нарезанный лук, соль, чёрный молотый перец, перемешать, обжаривать, постоянно перемешивая и разбивая комочки фарша, на среднем огне до изменения цвета фарша, затем влить немного воды, уменьшить огонь до минимума и тушить 10 минут под крышкой, периодически перемешивая.

Говядину вымыть, обсушить. Лук и морковь очистить. Говядину пропустить через мясорубку. В сковороде (или в толстостенной кастрюле) разогреть немного растительного масла, выложить получившийся говяжий фарш, добавить мелко нарезанный лук, соль, чёрный молотый перец, перемешать, обжаривать, постоянно перемешивая и разбивая комочки фарша, на среднем огне до изменения цвета фарша, затем влить немного воды, уменьшить огонь до минимума и тушить 10 минут под крышкой, периодически перемешивая.

Шаг 2 из 9:

По истечении времени к фаршу с луком выложить морковь, натёртую на крупной терке, хорошо перемешать, оставить тушиться под крышкой на среднем огне на 7-8 минут (до мягкости моркови), не забывая время от времени помешивать.

По истечении времени к фаршу с луком выложить морковь, натёртую на крупной терке, хорошо перемешать, оставить тушиться под крышкой на среднем огне на 7-8 минут (до мягкости моркови), не забывая время от времени помешивать.

Шаг 3 из 9:

Пока обжаривается говяжий фарш с овощами, нужно отварить рис для ленивых голубцов. Для этого рис нужно хорошо промыть водой, затем выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и после закипания, перемешав рис, варить минут 12-15 (почти до готовности) на небольшом огне, затем воду слить.

Пока обжаривается говяжий фарш с овощами, нужно отварить рис для ленивых голубцов. Для этого рис нужно хорошо промыть водой, затем выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и после закипания, перемешав рис, варить минут 12-15 (почти до готовности) на небольшом огне, затем воду слить.

Шаг 4 из 9:

Капусту нарезать достаточно тонко, помять руками, чтобы она размягчилась и стала более сочной.

Капусту нарезать достаточно тонко, помять руками, чтобы она размягчилась и стала более сочной.

Шаг 5 из 9:

После того как морковка станет мягкой, добавить в сковороду с фаршем и овощами капусту, перемешать. При необходимости влить немного воды и оставить тушиться на 15 минут на огне ниже среднего, накрыв крышкой, иногда помешивая.

После того как морковка станет мягкой, добавить в сковороду с фаршем и овощами капусту, перемешать. При необходимости влить немного воды и оставить тушиться на 15 минут на огне ниже среднего, накрыв крышкой, иногда помешивая.

Шаг 6 из 9:

Затем добавить рис к фаршу с овощами, перемешать.

Затем добавить рис к фаршу с овощами, перемешать.

Шаг 7 из 9:

Всыпать специи (я добавила по щепотке паприки, куркумы и зиры), при необходимости, ещё посолить, перемешать и оставить тушиться ленивые голубцы с говяжьим фаршем под крышкой на 5-7 минут (капуста и рис должны стать мягкими, но не перевариться). Не забывайте иногда перемешивать.

Всыпать специи (я добавила по щепотке паприки, куркумы и зиры), при необходимости, ещё посолить, перемешать и оставить тушиться ленивые голубцы с говяжьим фаршем под крышкой на 5-7 минут (капуста и рис должны стать мягкими, но не перевариться). Не забывайте иногда перемешивать.

Шаг 8 из 9:

В конце приготовления, по желанию, добавить мелко нарезанный укроп, перемешать, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить настояться минут на 10-15.

В конце приготовления, по желанию, добавить мелко нарезанный укроп, перемешать, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить настояться минут на 10-15.

Шаг 9 из 9:

Сочные, аппетитные и очень вкусные диетические ленивые голубцы, приготовленные с говяжьим фаршем, подавайте к столу горячими с вашим любимым соусом, украсив зеленью.

Сочные, аппетитные и очень вкусные диетические ленивые голубцы, приготовленные с говяжьим фаршем, подавайте к столу горячими с вашим любимым соусом, украсив зеленью.

Приятного аппетита!