Если у меня нет лишнего времени на приготовление сложных блюд, на выручку приходят простые рецепты, проверенные временем. Сегодня решила приготовить достаточно диетические ленивые голубцы с говяжьим фаршем. В этом блюде морковь и лук предварительно не обжариваются, а тушатся вместе с фаршем. Ленивые голубцы получаются сочными, очень вкусными, аппетитными и сытными. Отличное повседневное блюдо для обеда или ужина, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Говядину вымыть, обсушить. Лук и морковь очистить. Говядину пропустить через мясорубку. В сковороде (или в толстостенной кастрюле) разогреть немного растительного масла, выложить получившийся говяжий фарш, добавить мелко нарезанный лук, соль, чёрный молотый перец, перемешать, обжаривать, постоянно перемешивая и разбивая комочки фарша, на среднем огне до изменения цвета фарша, затем влить немного воды, уменьшить огонь до минимума и тушить 10 минут под крышкой, периодически перемешивая.
Шаг 2 из 9:
По истечении времени к фаршу с луком выложить морковь, натёртую на крупной терке, хорошо перемешать, оставить тушиться под крышкой на среднем огне на 7-8 минут (до мягкости моркови), не забывая время от времени помешивать.
Шаг 3 из 9:
Пока обжаривается говяжий фарш с овощами, нужно отварить рис для ленивых голубцов. Для этого рис нужно хорошо промыть водой, затем выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и после закипания, перемешав рис, варить минут 12-15 (почти до готовности) на небольшом огне, затем воду слить.
Шаг 4 из 9:
Капусту нарезать достаточно тонко, помять руками, чтобы она размягчилась и стала более сочной.
Шаг 5 из 9:
После того как морковка станет мягкой, добавить в сковороду с фаршем и овощами капусту, перемешать. При необходимости влить немного воды и оставить тушиться на 15 минут на огне ниже среднего, накрыв крышкой, иногда помешивая.
Шаг 6 из 9:
Затем добавить рис к фаршу с овощами, перемешать.
Шаг 7 из 9:
Всыпать специи (я добавила по щепотке паприки, куркумы и зиры), при необходимости, ещё посолить, перемешать и оставить тушиться ленивые голубцы с говяжьим фаршем под крышкой на 5-7 минут (капуста и рис должны стать мягкими, но не перевариться). Не забывайте иногда перемешивать.
Шаг 8 из 9:
В конце приготовления, по желанию, добавить мелко нарезанный укроп, перемешать, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить настояться минут на 10-15.
Шаг 9 из 9:
Сочные, аппетитные и очень вкусные диетические ленивые голубцы, приготовленные с говяжьим фаршем, подавайте к столу горячими с вашим любимым соусом, украсив зеленью.
Приятного аппетита!