
Чаще всего ленивые голубцы готовятся из фарша с добавлением капусты и риса. А в этот раз я предлагаю заменить рис на булгур. Ленивые голубцы сформируем из фарша, капусты и булгура в виде котлет, а тушить будем в томатном соусе на сковороде. Эти голубцы получаются сочными, аппетитными, сытными. По вкусу они ничем не уступают классическим голубцам, а готовятся и проще, и быстрее.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
В небольшой кастрюле доводим до кипения 300 миллилитров воды, выкладываем сухой булгур (промывать эту крупу перед варкой не нужно), доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим булгур 15 минут (до полуготовности), затем откидываем на сито. Оставляем в сите на несколько минут, чтобы стекла вода и булгур остыл.
Шаг 2 из 11:
Пока варится булгур, займёмся обжариванием овощей. Лук и морковь очищаем. Моем капусту, морковку и лук. Прогреваем растительное масло в сковороде, выкладываем мелко нарезанный лук, обжариваем его на среднем огне до прозрачности (ориентировочно в течение 3-4 минут), иногда помешивая.
Шаг 3 из 11:
К обжаренному луку выкладываем морковку, натёртую на крупной тёрке, перемешиваем и обжариваем, время от времени перемешивая, минут 5 (до мягкости моркови).
Шаг 4 из 11:
Белокочанную капусту нарезаем на мелкие кусочки (или натираем на крупной тёрке), добавляем на сковороду с обжаренными овощами, перемешиваем и обжариваем 10-15 минут (до мягкости капусты), иногда помешивая.
Шаг 5 из 11:
Капусту, обжаренную с морковкой и луком, убираем с огня, даём остыть.
Шаг 6 из 11:
Для приготовления голубцов можно взять фарш из одного или нескольких видов мяса (у меня - свинина). Фарш можно приготовить в домашних условиях, пропустив кусочки мяса через мясорубку, или использовать покупной фарш. В миску выкладываем мясной фарш, добавляем варёный булгур, обжаренную капусту с луком и морковью, сырое яйцо, по вкусу солим, сдабриваем специями (в качестве специй я использовала чёрный молотый перец и паприку).
Шаг 7 из 11:
Тщательно перемешиваем фарш с булгуром, овощами и яйцом.
Шаг 8 из 11:
Из мясного фарша формируем ленивые голубцы в форме котлет (я сформировала 8 штук). Сформированные ленивые голубцы выкладываем в сковороду, разогретую с растительным маслом, обжариваем до подрумянивания с двух сторон (ориентировочно по 3 минуты с каждой стороны) на среднем огне.
Шаг 9 из 11:
В отдельной ёмкости соединяем 400 миллилитров воды, томатную пасту, соль, можно добавить любимые специи, перемешиваем получившийся томатный соус. Получившимся соусом заливаем обжаренные ленивые голубцы. Соус должен практически полностью покрыть голубцы, если необходимо, добавьте ещё немного воды.
Шаг 10 из 11:
После закипания томатного соуса тушим ленивые голубцы на небольшом огне под крышкой 25-30 минут. В процессе томления нужно 2-3 раза голубцы перевернуть, чтобы они равномерно пропитались соусом.
Шаг 11 из 11:
Аппетитные, вкусные, сочные ленивые голубцы, приготовленные с булгуром и фаршем, раскладываем по тарелкам и в горячем виде подаём к столу.
Приятного аппетита!