Творожный пирог с ягодами и сметанной заливкой

4.8
19 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Творожный пирог с ягодами и сметанной заливкой
Автор рецепта

Предлагаю испечь к чаю пирог из творожного теста с начинкой из ягод и сметанной заливки. Выпечка получается яркой, вкусной, аппетитной, с нежной, воздушной начинкой. Готовится несложно. Ягоды можно взять практически любые. Я готовила с вишней, но отлично подойдёт и черника, смородина, малина или клубника. Мне очень нравится этот наивкуснейший пирог, поэтому советую и вам его попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления творожного пирога с ягодами и сметанной заливкой понадобится:
мука - 200-250 г;
картофельный крахмал - 20 г;
сливочное масло - 150 г;
творог - 140 г;
яйцо - 1 шт. (в тесто) + 2 шт. (в начинку);
сахар - 90 г (в начинку) + 20 г (в тесто);
соль - 1/4 ч. л.;
сметана жирностью 20% - 200 г;
ягоды (у меня - вишня без косточек) - 400 г;
ванилин - 1/4 ч. л.;
растительное масло для смазывания формы для выпечки.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Количество порций: 6

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
10%
4.3 г
Жиры
39%
16.5 г
Углеводы
51%
21.5 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Сливочное масло должно быть комнатной температуры, именно поэтому из холодильника его нужно будет достать заранее. В объёмной миске соединить сливочное масло комнатной температуры, добавить сахар и соль, растереть вилкой до однородности. Выложить творог, снова растереть вилкой до однородности. Затем вбить сырое яйцо, всыпать грамм 50 муки, перемешать вначале вилкой.

Сливочное масло должно быть комнатной температуры, именно поэтому из холодильника его нужно будет достать заранее. В объёмной миске соединить сливочное масло комнатной температуры, добавить сахар и соль, растереть вилкой до однородности. Выложить творог, снова растереть вилкой до однородности. Затем вбить сырое яйцо, всыпать грамм 50 муки, перемешать вначале вилкой.

Шаг 2 из 11:

А затем, частями добавляя оставшуюся муку, быстро замесить творожное тесто. Как только оно соберётся в мягкий, не липнущий к рукам ком, значит больше вымешивать тесто и добавлять муку не нужно. 

А затем, частями добавляя оставшуюся муку, быстро замесить творожное тесто. Как только оно соберётся в мягкий, не липнущий к рукам ком, значит больше вымешивать тесто и добавлять муку не нужно. 

Шаг 3 из 11:

Разъёмную форму для выпечки (я взяла форму диаметром 24 сантиметра) смазать растительным маслом, выложить тесто, сделав высокие бортики. Убрать форму с тестом в холодильник минут на 20.

Разъёмную форму для выпечки (я взяла форму диаметром 24 сантиметра) смазать растительным маслом, выложить тесто, сделав высокие бортики. Убрать форму с тестом в холодильник минут на 20.

Шаг 4 из 11:

Для начинки можно взять любые ягоды, например, смородину, малину, клубнику или, как у меня, вишню без косточек. Замороженные ягоды размораживаем, даём лишнему соку стечь. Свежие ягоды нужно будет промыть водой, если есть крупные косточки (например, у вишни), их нужно будет удалить. Затем немного обсушить свежие ягоды, разложив их на бумажном полотенце.

Для начинки можно взять любые ягоды, например, смородину, малину, клубнику или, как у меня, вишню без косточек. Замороженные ягоды размораживаем, даём лишнему соку стечь. Свежие ягоды нужно будет промыть водой, если есть крупные косточки (например, у вишни), их нужно будет удалить. Затем немного обсушить свежие ягоды, разложив их на бумажном полотенце.

Шаг 5 из 11:

Для приготовления заливки в миске соединить яйца, крахмал, сметану, сахар и ванилин, тщательно перемешать получившуюся сметанную заливку.

Для приготовления заливки в миске соединить яйца, крахмал, сметану, сахар и ванилин, тщательно перемешать получившуюся сметанную заливку.

Шаг 6 из 11:

Форму с творожным тесто достать из холодильника, разложить ягоды в один слой.

Форму с творожным тесто достать из холодильника, разложить ягоды в один слой.

Шаг 7 из 11:

Залить ягоды сметанной заливкой.

Залить ягоды сметанной заливкой.

Шаг 8 из 11:

Те края бортиков, что остались выше заливки, можно примять пальцем. Отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать творожный пирог с ягодами и сметанной заливкой минут 50-60.

Те края бортиков, что остались выше заливки, можно примять пальцем. Отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать творожный пирог с ягодами и сметанной заливкой минут 50-60.

Шаг 9 из 11:

Готовый пирог достать из духовки, оставить его в форме до полного остывания.

Готовый пирог достать из духовки, оставить его в форме до полного остывания.

Шаг 10 из 11:

Полностью остывший яркий, вкусный, нежный творожный пирог с ягодами и сметанной заливкой вынуть из формы, переложить на тарелку и можно подавать к столу.

Полностью остывший яркий, вкусный, нежный творожный пирог с ягодами и сметанной заливкой вынуть из формы, переложить на тарелку и можно подавать к столу.

Шаг 11 из 11:

Сметанная заливка с ягодами в процессе остывания хорошо стабилизируется, поэтому этот творожный пирог отлично нарезается на кусочки.

Сметанная заливка с ягодами в процессе остывания хорошо стабилизируется, поэтому этот творожный пирог отлично нарезается на кусочки.

Приятного аппетита!

24.02.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!