Как приготовить половину курицы в духовке

Как приготовить половину курицы в духовке
5.0
3 оценки
1
комментарий

Сегодня расскажу о том, как можно вкусно приготовить половину курицы в духовке. Куриное мясо получается сочным и ароматным. Я дополнительно запекла вместе с курочкой овощи, чтобы получить не только мясо, но и гарнир к нему. У меня был болгарский перец, но можно взять любые овощи по сезону или запечь курицу без овощей. Очень вкусно и просто, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления половины курицы в духовке понадобится:
курица - 0,5 шт.;
лук - 1 шт.;
чеснок - 2-3 зубчика;
перец болгарский - 2 шт. (по желанию);
соль - 1 ч. л.;
специи для курицы или мяса - 1 ч. л.;
растительное масло - 1-1,5 ст. л. (для обжаривания лука) + для смазывания формы для запекания.

Процесс приготовления

Подготовить продукты. Если у вас целая курица, то разрежьте её пополам.

Подготовить продукты для приготовления половины курицы в духовке. Если у вас целая курица, то разрежьте её пополам.

Половинку тушки курицу вымыть, натереть солью и специями со всех сторон, оставить на 1 час (можно поставить в холодильник и на более длительное время), чтобы мясо хорошо просолилось и пропиталось специями.

Половинку тушки курицу вымыть, натереть солью и специями со всех сторон, оставить на 1 час (можно поставить в холодильник и на более длительное время), чтобы мясо хорошо просолилось и пропиталось специями.

Лук и зубчики чеснока очистить. В сковороду влить растительное масло, хорошо разогреть и выложить нарезанный полукольцами лук. Обжарить лук на среднем огне, помешивая, до прозрачности, затем добавить рубленный чеснок, обжарить на небольшом огне в течение 1 минуты и убрать с огня.

Лук и зубчики чеснока очистить. В сковороду влить растительное масло, хорошо разогреть и выложить нарезанный полукольцами лук. Обжарить лук на среднем огне, помешивая, до прозрачности, затем добавить рубленный чеснок, обжарить на небольшом огне в течение 1 минуты и убрать с огня.

Форму для запекания смазать маслом, затем на дно выложить большую часть обжаренного лука. Поверх "подушки" из лука выложить половину курицы кожей вверх. Поверх курицы выложить оставшиеся лук с чесноком. Если у вас есть свежие овощи (болгарский перец, кабачок и т.д.), то их можно выложить рядом с курочкой. Я выложила очищенный от семян и нарезанный достаточно крупно болгарский перец. Поставить форму с половиной курицы в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. В процессе запекания следите, чтобы мясо не начало подгорать. Если необходимо, то прикройте форму с курицей сверху фольгой. Готовность проверьте, сделав ножом надрез на курице (если выделяется прозрачный сок без примесей крови, значит курочка готова).

Форму для запекания смазать маслом, затем на дно выложить большую часть обжаренного лука. Поверх "подушки" из лука выложить половину курицы кожей вверх. Поверх курицы выложить оставшиеся лук с чесноком. Если у вас есть свежие овощи (болгарский перец, кабачок и т.д.), то их можно выложить рядом с курочкой. Я выложила очищенный от семян и нарезанный достаточно крупно болгарский перец. Поставить форму с половиной курицы в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. В процессе запекания следите, чтобы мясо не начало подгорать. Если необходимо, то прикройте форму с курицей сверху фольгой. Готовность проверьте, сделав ножом надрез на курице (если выделяется прозрачный сок без примесей крови, значит курочка готова).

Вкусную и ароматную половину курицы можно доставать из духовки, разрезать на порционные кусочки и подавать к столу.

Вкусную и ароматную половину курицы можно доставать из духовки, разрезать на порционные кусочки и подавать к столу.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Комментарии