Эта горячая закуска подходит тем, кто не ест мясо. Баклажаны, фаршированные рисом и овощами, имеют кисло-сладкий вкус, благодаря добавлению яблока. Как вариант, можно добавить также изюм или, например, вяленую клюкву. Баклажаны получаются достаточно сытными, так что они могут быть не только прекрасной закуской, но и самостоятельным блюдом для семейного обеда или ужина.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Противень застелить бумагой для выпечки.
Шаг 2 из 17:
Баклажаны вымыть, обрезать плодоножки, разрезать вдоль на половинки. Половинки баклажанов выложить на противень срезом вверх.
Шаг 3 из 17:
Смешать отдельно соевый соус с 2-мя столовыми ложками растительного масла. Смазать этой смесью половинки баклажанов достаточно обильно. Запекать баклажаны в разогретой духовке при температуре 200-220 градусов до мягкости - около 30 минут.
Шаг 4 из 17:
Пока баклажаны запекаются, вымыть и очистить остальные овощи. Морковь натереть на крупной тёрке.
Шаг 5 из 17:
Чеснок порубить не слишком мелко.
Шаг 6 из 17:
Перец очистить от семян и плодоножки и нарезать небольшими кусочками.
Шаг 7 из 17:
Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину и тоже порезать.
Шаг 8 из 17:
В глубокой сковороде или сотейнике подогреть 2 столовые ложки масла и слегка обжарить чеснок.
Шаг 9 из 17:
Добавить к чесноку морковь, перец и яблоко. Тушить, помешивая, минут 5-7.
Шаг 10 из 17:
Затем всыпать в сковороду с овощами сухой рис. Приправить кориандром, корицей, имбирём и солью. Тушить, помешивая, ещё минут 5-7.
Шаг 11 из 17:
Залить овощи с рисом горячей водой так, чтобы она немного покрывала рис. Готовить рис под крышкой практически до полной готовности, около 15-20 минут. При необходимости можно подливать ещё немного воды.
Шаг 12 из 17:
Когда баклажаны в духовке будут готовы, вынуть их и с помощью ложки выбрать часть мякоти.
Шаг 13 из 17:
Вынутую мякоть баклажанов измельчить...
Шаг 14 из 17:
... и добавить к рису.
Шаг 15 из 17:
Сыр натереть на тёрке.
Шаг 16 из 17:
Когда рис с овощами будет готов, выложить его в подготовленные "лодочки" и посыпать баклажаны сверху натёртым сыром.
Шаг 17 из 17:
Запекать баклажаны в духовке при температуре 200-220 градусов ещё около 15-20 минут. Аппетитные баклажаны, фаршированные рисом и овощами, готовы!
Приятного аппетита!