Баклажаны, фаршированные рисом и овощами

4.8
7 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Баклажаны, фаршированные рисом и овощами

Эта горячая закуска подходит тем, кто не ест мясо. Баклажаны, фаршированные рисом и овощами, имеют кисло-сладкий вкус, благодаря добавлению яблока. Как вариант, можно добавить также изюм или, например, вяленую клюкву. Баклажаны получаются достаточно сытными, так что они могут быть не только прекрасной закуской, но и самостоятельным блюдом для семейного обеда или ужина. 

Ингредиенты

Итак, для приготовления баклажанов, фаршированных рисом и овощами, Вам понадобится:
баклажаны - 6-8 шт. (зависит от размера);
масло растительное без запаха - 4 ст. л.;
соус соевый или терияки - 1 ст. л.;
рис длиннозёрный - 2/3 стакана;
морковь - 2 шт.;
перец сладкий - 1-2 шт.;
небольшое кисло-сладкое яблоко - 1 шт.;
чеснок - 6 крупных зубчиков;
кориандр, зёрна - 1 ч. л.;
корица - 0,5 ч. л.;
имбирь молотый - 0,5 ч. л.;
сыр полутвёрдый любой - 200-300 г;
соль - 1 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 17:

Противень застелить бумагой для выпечки.

Противень застелить бумагой для выпечки.

Шаг 2 из 17:

Баклажаны вымыть, обрезать плодоножки, разрезать вдоль на половинки. Половинки баклажанов выложить на противень срезом вверх.

Баклажаны вымыть, обрезать плодоножки, разрезать вдоль на половинки. Половинки баклажанов выложить на противень срезом вверх.

Шаг 3 из 17:

Смешать отдельно соевый соус с 2-мя столовыми ложками растительного масла. Смазать этой смесью половинки баклажанов достаточно обильно. Запекать баклажаны в разогретой духовке при температуре 200-220 градусов до мягкости - около 30 минут.

Смешать отдельно соевый соус с 2-мя столовыми ложками растительного масла. Смазать этой смесью половинки баклажанов достаточно обильно. Запекать баклажаны в разогретой духовке при температуре 200-220 градусов до мягкости - около 30 минут.

Шаг 4 из 17:

Пока баклажаны запекаются, вымыть и очистить остальные овощи. Морковь натереть на крупной тёрке.

Пока баклажаны запекаются, вымыть и очистить остальные овощи. Морковь натереть на крупной тёрке.

Шаг 5 из 17:

Чеснок порубить не слишком мелко.

Чеснок порубить не слишком мелко.

Шаг 6 из 17:

Перец очистить от семян и плодоножки и нарезать небольшими кусочками.

Перец очистить от семян и плодоножки и нарезать небольшими кусочками.

Шаг 7 из 17:

Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину и тоже порезать.

Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину и тоже порезать.

Шаг 8 из 17:

В глубокой сковороде или сотейнике подогреть 2 столовые ложки масла и слегка обжарить чеснок.

В глубокой сковороде или сотейнике подогреть 2 столовые ложки масла и слегка обжарить чеснок.

Шаг 9 из 17:

Добавить к чесноку морковь, перец и яблоко. Тушить, помешивая, минут 5-7. 

Добавить к чесноку морковь, перец и яблоко. Тушить, помешивая, минут 5-7. 

Шаг 10 из 17:

Затем всыпать в сковороду с овощами сухой рис. Приправить кориандром, корицей, имбирём и солью. Тушить, помешивая, ещё минут 5-7.

Затем всыпать в сковороду с овощами сухой рис. Приправить кориандром, корицей, имбирём и солью. Тушить, помешивая, ещё минут 5-7.

Шаг 11 из 17:

Залить овощи с рисом горячей водой так, чтобы она немного покрывала рис. Готовить рис под крышкой практически до полной готовности, около 15-20 минут. При необходимости можно подливать ещё немного воды.

Залить овощи с рисом горячей водой так, чтобы она немного покрывала рис. Готовить рис под крышкой практически до полной готовности, около 15-20 минут. При необходимости можно подливать ещё немного воды.

Шаг 12 из 17:

Когда баклажаны в духовке будут готовы, вынуть их и с помощью ложки выбрать часть мякоти.

Когда баклажаны в духовке будут готовы, вынуть их и с помощью ложки выбрать часть мякоти.

Шаг 13 из 17:

Вынутую мякоть баклажанов измельчить...

Вынутую мякоть баклажанов измельчить...

Шаг 14 из 17:

... и добавить к рису.

... и добавить к рису.

Шаг 15 из 17:

Сыр натереть на тёрке.

Сыр натереть на тёрке.

Шаг 16 из 17:

Когда рис с овощами будет готов, выложить его в подготовленные "лодочки" и посыпать баклажаны сверху натёртым сыром.

Когда рис с овощами будет готов, выложить его в подготовленные "лодочки" и посыпать баклажаны сверху натёртым сыром.

Шаг 17 из 17:

Запекать баклажаны в духовке при температуре 200-220 градусов ещё около 15-20 минут. Аппетитные баклажаны, фаршированные рисом и овощами, готовы! 

Запекать баклажаны в духовке при температуре 200-220 градусов ещё около 15-20 минут. Аппетитные баклажаны, фаршированные рисом и овощами, готовы! 

Приятного аппетита!

Автор - 06.09.2014 / 05.09.2016

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Закуски"

Смотрите еще в разделе "Блюда из риса"