Эта горячая закуска подходит тем, кто не ест мясо. Баклажаны, фаршированные рисом и овощами, имеют кисло-сладкий вкус, благодаря добавлению яблока. Как вариант, можно добавить также изюм или, например, вяленую клюкву. Баклажаны получаются достаточно сытными, так что они могут быть не только прекрасной закуской, но и самостоятельным блюдом для семейного обеда или ужина.
Противень застелить бумагой для выпечки.
Баклажаны вымыть, обрезать плодоножки, разрезать вдоль на половинки. Половинки баклажанов выложить на противень срезом вверх.
Смешать отдельно соевый соус с 2-мя столовыми ложками растительного масла. Смазать этой смесью половинки баклажанов достаточно обильно. Запекать баклажаны в разогретой духовке при температуре 200-220 градусов до мягкости - около 30 минут.
Пока баклажаны запекаются, вымыть и очистить остальные овощи. Морковь натереть на крупной тёрке.
Чеснок порубить не слишком мелко.
Перец очистить от семян и плодоножки и нарезать небольшими кусочками.
Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину и тоже порезать.
В глубокой сковороде или сотейнике подогреть 2 столовые ложки масла и слегка обжарить чеснок.
Добавить к чесноку морковь, перец и яблоко. Тушить, помешивая, минут 5-7.
Затем всыпать в сковороду с овощами сухой рис. Приправить кориандром, корицей, имбирём и солью. Тушить, помешивая, ещё минут 5-7.
Залить овощи с рисом горячей водой так, чтобы она немного покрывала рис. Готовить рис под крышкой практически до полной готовности, около 15-20 минут. При необходимости можно подливать ещё немного воды.
Когда баклажаны в духовке будут готовы, вынуть их и с помощью ложки выбрать часть мякоти.
Вынутую мякоть баклажанов измельчить...
Когда рис с овощами будет готов, выложить его в подготовленные "лодочки" и посыпать баклажаны сверху натёртым сыром.
Запекать баклажаны в духовке при температуре 200-220 градусов ещё около 15-20 минут. Аппетитные баклажаны, фаршированные рисом и овощами, готовы!