На главную | | |

Баклажаны, фаршированные рисом и овощами

5 3
Баклажаны, фаршированные рисом и овощами

Баклажаны, фаршированные рисом и овощами

Птичка- невеличка

Эта горячая закуска подходит тем, кто не ест мясо. Баклажаны, фаршированные рисом и овощами, имеют кисло-сладкий вкус, благодаря добавлению яблока. Как вариант, можно добавить также изюм или, например, вяленую клюкву. Баклажаны получаются достаточно сытными, так что они могут быть не только прекрасной закуской, но и самостоятельным блюдом для семейного обеда или ужина. 

Ингредиенты

Итак, для приготовления баклажанов, фаршированных рисом и овощами, Вам понадобится:
баклажаны - 6-8 шт. (зависит от размера);
масло растительное без запаха - 4 ст. л.;
соус соевый или терияки - 1 ст. л.;
рис длиннозёрный - 2/3 стакана;
морковь - 2 шт.;
перец сладкий - 1-2 шт.;
небольшое кисло-сладкое яблоко - 1 шт.;
чеснок - 6 крупных зубчиков;
кориандр, зёрна - 1 ч. л.;
корица - 0,5 ч. л.;
имбирь молотый - 0,5 ч. л.;
сыр полутвёрдый любой - 200-300 г;
соль - 1 ч. л.

Этапы приготовления

Противень застелить бумагой для выпечки.

Противень застелить бумагой для выпечки.Баклажаны вымыть, обрезать плодоножки, разрезать вдоль на половинки. Половинки баклажанов выложить на противень срезом вверх.

Баклажаны вымыть, обрезать плодоножки, разрезать вдоль на половинки. Половинки баклажанов выложить на противень срезом вверх.
Смешать отдельно соевый соус с 2-мя столовыми ложками растительного масла. Смазать этой смесью половинки баклажанов достаточно обильно. Запекать баклажаны в разогретой духовке при температуре 200-220 градусов до мягкости - около 30 минут.

Смешать отдельно соевый соус с 2-мя столовыми ложками растительного масла. Смазать этой смесью половинки баклажанов достаточно обильно. Запекать баклажаны в разогретой духовке при температуре 200-220 градусов до мягкости - около 30 минут.
Пока баклажаны запекаются, вымыть и очистить остальные овощи. Морковь натереть на крупной тёрке.

Пока баклажаны запекаются, вымыть и очистить остальные овощи. Морковь натереть на крупной тёрке.Чеснок порубить не слишком мелко.

Чеснок порубить не слишком мелко.Перец очистить от семян и плодоножки и нарезать небольшими кусочками.

Перец очистить от семян и плодоножки и нарезать небольшими кусочками.Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину и тоже порезать.

Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину и тоже порезать.В глубокой сковороде или сотейнике подогреть 2 столовые ложки масла и слегка обжарить чеснок.

В глубокой сковороде или сотейнике подогреть 2 столовые ложки масла и слегка обжарить чеснок.
Добавить к чесноку морковь, перец и яблоко. Тушить, помешивая, минут 5-7. 

Добавить к чесноку морковь, перец и яблоко. Тушить, помешивая, минут 5-7. 

Затем всыпать в сковороду с овощами сухой рис. Приправить кориандром, корицей, имбирём и солью. Тушить, помешивая, ещё минут 5-7.

Затем всыпать в сковороду с овощами сухой рис. Приправить кориандром, корицей, имбирём и солью. Тушить, помешивая, ещё минут 5-7.Залить овощи с рисом горячей водой так, чтобы она немного покрывала рис. Готовить рис под крышкой практически до полной готовности, около 15-20 минут. При необходимости можно подливать ещё немного воды.

Залить овощи с рисом горячей водой так, чтобы она немного покрывала рис. Готовить рис под крышкой практически до полной готовности, около 15-20 минут. При необходимости можно подливать ещё немного воды.Когда баклажаны в духовке будут готовы, вынуть их и с помощью ложки выбрать часть мякоти.

Когда баклажаны в духовке будут готовы, вынуть их и с помощью ложки выбрать часть мякоти.

Вынутую мякоть баклажанов измельчить...

Вынутую мякоть баклажанов измельчить...
... и добавить к рису.

... и добавить к рису.Сыр натереть на тёрке.

Сыр натереть на тёрке.

Когда рис с овощами будет готов, выложить его в подготовленные "лодочки" и посыпать баклажаны сверху натёртым сыром.

Когда рис с овощами будет готов, выложить его в подготовленные "лодочки" и посыпать баклажаны сверху натёртым сыром.

Запекать баклажаны в духовке при температуре 200-220 градусов ещё около 15-20 минут. Аппетитные баклажаны, фаршированные рисом и овощами, готовы! 

Запекать баклажаны в духовке при температуре 200-220 градусов ещё около 15-20 минут. Аппетитные баклажаны, фаршированные рисом и овощами, готовы! Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Закуски":

Смотрите еще в разделе "Блюда из риса":

Смотрите еще в разделе "Баклажаны в духовке":

Наверх