Салат "Мимоза" так же прочно укоренился на постсоветском пространстве, как "Оливье" или "Селёдка под шубой". Назван он так из-за своего внешнего вида - сверху салат украшают тёртыми желтками, что напоминает известные цветы мимозы.
Готовят салат "Мимоза" из отварных овощей, яиц и лосося, в большинстве случаев консервированного. Часто добавляют сыр или сливочное масло и промазывают слои майонезом. Ингредиенты весьма доступны, а выглядит салат очень празднично, что, очевидно, и принесло ему такую популярность во время советских застолий.
Существует огромное множество вариаций этого слоёного салата. У каждой семьи, несомненно, есть свои традиционные хитрости. Я хочу предложить Вашему вниманию рецепт салата "Мимоза" с добавлением тёртого яблока. Яблоко делает салатик более сочным и придаёт ему свежую кислинку.
И, наконец, пару слов о майонезе. Я рекомендую использовать для этого салата домашний майонез. Сделать его совсем не сложно, он намного полезнее покупного и сильно улучшает вкус блюда. Чтобы было удобнее промазывать слои салата, я слегка развела майонез бульоном от рыбы - буквально пару ложек.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Картофель и морковь отварить до готовности или запечь в фольге. Яйца сварить вкрутую. Почистить варёные овощи и яйца.
Шаг 2 из 12:
Лук очистить и мелко нарезать. Залить нарезанный лук на полминуты кипятком, чтобы ушла горечь, затем слить и промыть холодной водой.
Шаг 3 из 12:
Картофель натереть на мелкой тёрке и выложить первым слоем на блюде для салата.
Шаг 4 из 12:
С консервированного лосося слить бульон, а рыбу размять вилкой.
Шаг 5 из 12:
Выложить лосось поверх картошки. Смазать сверху парой ложек майонеза.
Шаг 6 из 12:
Следующим слоем выложить лук. Яблоки очистить от шкурки и удалить середину. Натереть яблоки на крупной тёрке и выложить поверх лука.
Шаг 7 из 12:
Снова промазать майонезом.
Шаг 8 из 12:
Морковь натереть на мелкой тёрке и выложить следующим слоем. Промазать майонезом.
Шаг 9 из 12:
У крутых яиц отделить белки от желтков. Желтки отложить в сторону, а белки натереть на мелкой тёрке. Выложить слой тёртых белков. Сыр также натереть на мелкой тёрке и выложить следующим слоем.
Шаг 10 из 12:
Хорошо смазать салат майонезом.
Шаг 11 из 12:
Последним слоем натереть прямо на салат варёные желтки. Украсить салат по своему вкусу.
Шаг 12 из 12:
Поставить салат в холодильник пропитаться минимум на 2 часа. Аппетитный салат "Мимоза" с яблоком готов! При подаче салат нарезают на сегменты и аккуратно перекладывают на тарелку лопаткой.
Приятного аппетита!