Салат "Мимоза" с яблоком

Салат "Мимоза" с яблоком
4.1
53 оценки
0
комментариев

Салат "Мимоза" так же прочно укоренился на постсоветском пространстве, как "Оливье" или "Селёдка под шубой". Назван он так из-за своего внешнего вида - сверху салат украшают тёртыми желтками, что напоминает известные цветы мимозы.

Готовят салат "Мимоза" из отварных овощей, яиц и лосося, в большинстве случаев консервированного. Часто добавляют сыр или сливочное масло и промазывают слои майонезом. Ингредиенты весьма доступны, а выглядит салат очень празднично, что, очевидно, и принесло ему такую популярность во время советских застолий.

Существует огромное множество вариаций этого слоёного салата. У каждой семьи, несомненно, есть свои традиционные хитрости. Я хочу предложить Вашему вниманию рецепт салата "Мимоза" с добавлением тёртого яблока. Яблоко делает салатик более сочным и придаёт ему свежую кислинку.

И, наконец, пару слов о майонезе. Я рекомендую использовать для этого салата домашний майонез. Сделать его совсем не сложно, он намного полезнее покупного и сильно улучшает вкус блюда. Чтобы было удобнее промазывать слои салата, я слегка развела майонез бульоном от рыбы - буквально пару ложек.

Ингредиенты

Итак, для приготовления салата "Мимоза" с яблоком Вам понадобится:
консервированный лосось - 2 банки;
картофель - 3-4 шт.;
морковь - 2-3 шт.;
яйца - 3 шт.;
яблоки - 1-2 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
сыр полутвёрдый - 300 г;
майонез для смазывания слоёв (домашний майонез - порция из 2 желтков).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Картофель и морковь отварить до готовности или запечь в фольге. Яйца сварить вкрутую. Почистить варёные овощи и яйца.

Картофель и морковь отварить до готовности или запечь в фольге. Яйца сварить вкрутую.

Картофель и морковь отварить до готовности или запечь в фольге. Яйца сварить вкрутую. Почистить варёные овощи и яйца.

Шаг 2 из 12:

Лук очистить и мелко нарезать. Залить нарезанный лук на полминуты кипятком, чтобы ушла горечь, затем слить и промыть холодной водой.

Лук очистить и мелко нарезать. Залить нарезанный лук на полминуты кипятком, чтобы ушла горечь, затем слить и промыть холодной водой.

Шаг 3 из 12:

Картофель натереть на мелкой тёрке и выложить первым слоем на блюде для салата.

Картофель натереть на мелкой тёрке и выложить первым слоем на блюде для салата.

Шаг 4 из 12:

С консервированного лосося слить бульон, а рыбу размять вилкой.

С консервированного лосося слить бульон, а рыбу размять вилкой.

Шаг 5 из 12:

Выложить лосось поверх картошки. Смазать сверху парой ложек майонеза.

Выложить лосось поверх картошки. Смазать сверху парой ложек майонеза.

Шаг 6 из 12:

Следующим слоем выложить лук. Яблоки очистить от шкурки и удалить середину. Натереть яблоки на крупной тёрке и выложить поверх лука.

Следующим слоем выложить лук. Яблоки очистить от шкурки и удалить середину. Натереть яблоки на крупной тёрке и выложить поверх лука.

Шаг 7 из 12:

Снова промазать майонезом.

Снова промазать майонезом.

Шаг 8 из 12:

Морковь натереть на мелкой тёрке и выложить следующим слоем. Промазать майонезом.

Морковь натереть на мелкой тёрке и выложить следующим слоем. Промазать майонезом.

Шаг 9 из 12:

У крутых яиц отделить белки от желтков. Желтки отложить в сторону, а белки натереть на мелкой тёрке. Выложить слой тёртых белков. Сыр также натереть на мелкой тёрке и выложить следующим слоем.

У крутых яиц отделить белки от желтков. Желтки отложить в сторону, а белки натереть на мелкой тёрке. Выложить слой тёртых белков. Сыр также натереть на мелкой тёрке и выложить следующим слоем.

Шаг 10 из 12:

Хорошо смазать салат майонезом.

Хорошо смазать салат майонезом.

Шаг 11 из 12:

Последним слоем натереть прямо на салат варёные желтки. Украсить салат по своему вкусу.

Последним слоем натереть прямо на салат варёные желтки. Украсить салат по своему вкусу.

Шаг 12 из 12:

Поставить салат в холодильник пропитаться минимум на 2 часа. Аппетитный салат "Мимоза" с яблоком готов! При подаче салат нарезают на сегменты и аккуратно перекладывают на тарелку лопаткой.

Поставить салат в холодильник пропитаться минимум на 2 часа. Аппетитный салат "Мимоза" с яблоком готов! При подаче салат нарезают на сегменты и аккуратно перекладывают на тарелку лопаткой.

Приятного аппетита!

Автор - 17.08.2014 / 13.02.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Салаты с рыбой и морепродуктами"

Смотрите еще в разделе "Мимоза"