Песочное печенье на смальце

Песочное печенье на смальце
4.8
5 оценок
0
комментариев

Сегодня совсем случайно в маминой кулинарной тетради нашла рецепт песочного печенья, приготовленного из теста, замешанного на смальце. Сразу вспомнила, как в детстве мама мне выпекала сразу по 2-3 порции этого вкусного и ароматного печенья. И вот, не задумываясь, я принялась за приготовление. В состав этого песочного печенья входит смалец, его можно, конечно, заменить на сливочное масло. В результате такой замены печенье приобретёт несколько другой вкус, но хуже от этого не станет. Из данного количества ингредиентов у меня вышло 30 очень вкусных печенюшек.

Ингредиенты

Для приготовления песочного печенья на смальце понадобится:
мука - 450 г;
смалец - 200 г;
сахар - 200 г;
яйцо - 1 шт.;
разрыхлитель - 2 ч. л.;
сахарная пудра для подачи.

Процесс приготовления

Яйцо взбить миксером с сахаром и смальцем до однородности.

Яйцо взбить миксером с сахаром и смальцем до однородности.

В получившуюся массу добавить разрыхлитель и начать частями добавлять муку, замешивая мягкое и эластичное песочное тесто, которое практически не липнет к рукам. Муки, возможно, понадобится чуть больше или немного меньше, здесь ориентируйтесь в первую очередь на консистенцию теста.

В получившуюся массу добавить разрыхлитель и начать частями добавлять муку, замешивая мягкое и эластичное песочное тесто, которое практически не липнет к рукам. Муки, возможно, понадобится чуть больше или немного меньше, здесь ориентируйтесь в первую очередь на консистенцию теста.

От теста отщипнуть кусочек размером с грецкий орех, сформировать круг, который руками скатать в колбаску (можно сразу сформировать печенье продолговатой формы) и переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Постепенно сформировать все печенюшки (у меня получилось 30 штук). Сделать на поверхности заготовок печенья небольшие косые углубления с помощью тупой стороны ножа. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

От теста отщипнуть кусочек размером с грецкий орех, сформировать круг, который руками скатать в колбаску (можно сразу сформировать печенье продолговатой формы) и переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Постепенно сформировать все печенюшки (у меня получилось 30 штук). Сделать на поверхности заготовок печенья небольшие косые углубления с помощью тупой стороны ножа. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Выпечку достать из духовки, дать остыть, а после остывания посыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу. Вкусное, ароматное песочное печенье, приготовленное на смальце, станет отличным дополнением к чаю.

Выпечку достать из духовки, дать остыть, а после остывания посыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу. Вкусное, ароматное песочное печенье, приготовленное на смальце, станет отличным дополнением к чаю.

Приятного аппетита!

Комментарии