Варенье из абрикосов с ядрышками из косточек

5.0
17 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Варенье из абрикосов с ядрышками из косточек
Фото пользователя
Автор рецепта

Варенье из абрикосов, приготовленное с ядрышками из косточек, - настоящий деликатес. Рецепт несложный. Варится варенье три раза по 5-7 минут, получается красивым, в меру густым. Аппетитные половинки абрикосов в этом варенье изумительно сочетаются с ядрышками. Такой домашний десерт можно подать к чаю, не стыдно его подарить и друзьям. 

Ингредиенты

Для приготовления варенья из абрикосов с ядрышками из косточек понадобится:
абрикосы с косточками - 2 кг;
сахар - 2 кг.
Время приготовления: 10 ч

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
0%
0.2 г
Жиры
0%
0 г
Углеводы
100%
56 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Хорошо вымойте абрикосы.

Хорошо вымойте абрикосы.

Шаг 2 из 10:

Разрежьте абрикосы на половинки и отделите косточки. Косточки не выбрасывайте, сохраните их в отдельной посуде. Половинки абрикосов выложите в глубокую ёмкость.

Разрежьте абрикосы на половинки и отделите косточки. Косточки не выбрасывайте, сохраните их в отдельной посуде. Половинки абрикосов выложите в глубокую ёмкость.

Шаг 3 из 10:

Засыпьте абрикосы сахаром и оставьте их на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы они дали сок.

Засыпьте абрикосы сахаром и оставьте их на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы они дали сок.

Шаг 4 из 10:

Все косточки от абрикосов нужно расколоть и вынуть из них ядрышки.

К сожалению, скорлупа у них очень твёрдая и расколоть их можно только молотком. Это самая трудоёмкая часть в приготовлении варенья.

Все косточки от абрикосов нужно расколоть и вынуть из них ядрышки. К сожалению, скорлупа у них очень твёрдая и расколоть их можно только молотком. Это самая трудоёмкая часть в приготовлении варенья.

Шаг 5 из 10:

У меня получился неполный стакан ядрышек.

У меня получился неполный стакан ядрышек.

Шаг 6 из 10:

Абрикосы в сахаре вместе с выделившимся соком переложите в кастрюлю с толстым дном, поставьте на небольшой огонь. Осторожно, чтобы не повредить половинки абрикосов, периодически перемешивайте варенье, пока не растворится сахар. Постепенно жидкости в кастрюле станет значительно больше, после этого можно немного прибавить огонь. После того как варенье закипит, уберите пену.

Шаг 7 из 10:

Готовьте абрикосовое варенье на небольшом огне 5-7 минут, периодически перемешивая и убирая пену. Затем уберите с огня, накройте крышкой и оставьте до полного остывания (у меня обычно остывает часа 4). Затем снова поставьте кастрюлю с вареньем из абрикосов на средний огонь, после закипания, убрав пену и уменьшив огонь, варите 5-7 минут, время от времени перемешивая, после этого уберите с огня, накройте крышкой и оставьте до полного остывания. Кастрюлю с остывшим вареньем снова поставьте на огонь, добавьте ядрышки из косточек абрикоса, перемешайте.

Абрикосы в сахаре вместе с выделившимся соком переложите в кастрюлю с толстым дном, поставьте на небольшой огонь. Осторожно, чтобы не повредить половинки абрикосов, периодически перемешивайте варенье, пока не растворится сахар. Постепенно жидкости в кастрюле станет значительно больше, после этого можно немного прибавить огонь. После того как варенье закипит, уберите пену. Готовьте абрикосовое варенье на небольшом огне 5-7 минут, периодически перемешивая и убирая пену. Затем уберите с огня, накройте крышкой и оставьте до полного остывания (у меня обычно остывает часа 4). Затем снова поставьте кастрюлю с вареньем из абрикосов на средний огонь, после закипания, убрав пену и уменьшив огонь, варите 5-7 минут, время от времени перемешивая, после этого уберите с огня, накройте крышкой и оставьте до полного остывания. Кастрюлю с остывшим вареньем снова поставьте на огонь, добавьте ядрышки из косточек абрикоса, перемешайте.

Шаг 8 из 10:

После закипания, убрав пену, проварите абрикосовое варенье с ядрышками в течение 5-7 минут на небольшом огне, время от времени перемешивая. 

После закипания, убрав пену, проварите абрикосовое варенье с ядрышками в течение 5-7 минут на небольшом огне, время от времени перемешивая. 

Шаг 9 из 10:

Горячим разлейте варенье в предварительно простерилизованные банки и закрутите (или закатайте) предварительно прокипячёнными крышками. Банки с горячим вареньем переверните вверх дном, укутайте в одеяло, оставьте до полного остывания (ориентировочно на сутки), а после этого переставьте на хранение в прохладное тёмное место (например, в подвал или кладовку).

Горячим разлейте варенье в подготовленные банки и закрутите. Банки с горячим вареньем переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Шаг 10 из 10:

Зимой яркое, в меру густое варенье с нежными половинками абрикосов и аппетитными ядрышками порадует вас своим вкусом и ароматом!

Зимой яркое, в меру густое варенье с нежными половинками абрикосов и аппетитными ядрышками, порадует вас своим вкусом и ароматом!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/6439

QR-код