Варенье из абрикосов, приготовленное с ядрышками из косточек, - настоящий деликатес. Рецепт несложный. Варится варенье три раза по 5-7 минут, получается красивым, в меру густым. Аппетитные половинки абрикосов в этом варенье изумительно сочетаются с ядрышками. Такой домашний десерт можно подать к чаю, не стыдно его подарить и друзьям.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Хорошо вымойте абрикосы.
Шаг 2 из 10:
Разрежьте абрикосы на половинки и отделите косточки. Косточки не выбрасывайте, сохраните их в отдельной посуде. Половинки абрикосов выложите в глубокую ёмкость.
Шаг 3 из 10:
Засыпьте абрикосы сахаром и оставьте их на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы они дали сок.
Шаг 4 из 10:
Все косточки от абрикосов нужно расколоть и вынуть из них ядрышки.
К сожалению, скорлупа у них очень твёрдая и расколоть их можно только молотком. Это самая трудоёмкая часть в приготовлении варенья.
Шаг 5 из 10:
У меня получился неполный стакан ядрышек.
Шаг 6 из 10:
Абрикосы в сахаре вместе с выделившимся соком переложите в кастрюлю с толстым дном, поставьте на небольшой огонь. Осторожно, чтобы не повредить половинки абрикосов, периодически перемешивайте варенье, пока не растворится сахар. Постепенно жидкости в кастрюле станет значительно больше, после этого можно немного прибавить огонь. После того как варенье закипит, уберите пену.
Шаг 7 из 10:
Готовьте абрикосовое варенье на небольшом огне 5-7 минут, периодически перемешивая и убирая пену. Затем уберите с огня, накройте крышкой и оставьте до полного остывания (у меня обычно остывает часа 4). Затем снова поставьте кастрюлю с вареньем из абрикосов на средний огонь, после закипания, убрав пену и уменьшив огонь, варите 5-7 минут, время от времени перемешивая, после этого уберите с огня, накройте крышкой и оставьте до полного остывания. Кастрюлю с остывшим вареньем снова поставьте на огонь, добавьте ядрышки из косточек абрикоса, перемешайте.
Шаг 8 из 10:
После закипания, убрав пену, проварите абрикосовое варенье с ядрышками в течение 5-7 минут на небольшом огне, время от времени перемешивая.
Шаг 9 из 10:
Горячим разлейте варенье в предварительно простерилизованные банки и закрутите (или закатайте) предварительно прокипячёнными крышками. Банки с горячим вареньем переверните вверх дном, укутайте в одеяло, оставьте до полного остывания (ориентировочно на сутки), а после этого переставьте на хранение в прохладное тёмное место (например, в подвал или кладовку).
Шаг 10 из 10:
Зимой яркое, в меру густое варенье с нежными половинками абрикосов и аппетитными ядрышками порадует вас своим вкусом и ароматом!
Приятного аппетита!