Печенье "Савоярди" в домашних условиях для "Тирамису"

4.4
30 оценок
10
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Печенье "Савоярди" в домашних условиях для "Тирамису"

Бисквитное печенье "Савоярди" (или "Дамские пальчики") всем известный и обязательный компонент знаменитого итальянского десерта "Тирамису". В магазинах эта выпечка стоит достаточно дорого, да и качество зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому я предлагаю приготовить вкусное, нежное печенье "Савоярди" в домашних условиях. Оно станет отличной основой не только для "Тирамису", но и для многих других десертов, да и к чаю или кофе эта выпечка подойдёт идеально.

Ингредиенты

Для приготовления печенья "Савоярди" в домашних условиях для "Тирамису" понадобится:
яйца - 3 шт.;
сахар - 60 г;
мука - 75 г;
соль - щепотка;
сахарная пудра - 55 г;
сливочное масло для смазывания бумаги для выпечки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Для приготовления печенья "Савоярди" очень важно, чтобы тесто было густым и воздушным. Отделите желтки от белков. Сухую чистую посуду для взбивания (лучше металлическую) охладите с белками в холодильнике в течение 10 минут. Взбейте белки до мягких пиков с добавлением щепотки соли с помощью миксера. Затем постепенно, по 1 чайной ложке, добавьте 30 грамм сахара и продолжайте взбивать, пока сахар не растворится, а масса не станет гладкой и блестящей, проще говоря, до той поры, когда при переворачивании миски белки не будут вываливаться из неё. 

Для приготовления печенья "Савоярди" очень важно, чтобы тесто было густым и воздушным. Отделите желтки от белков. Сухую чистую посуду для взбивания (лучше металлическую) охладите с белками в холодильнике в течение 10 минут. Взбейте белки до мягких пиков с добавлением щепотки соли с помощью миксера. Затем постепенно, по 1 чайной ложке, добавьте 30 грамм сахара и продолжайте взбивать, пока сахар не растворится, а масса не станет гладкой и блестящей, проще говоря, до той поры, когда при переворачивании миски белки не будут вываливаться из неё. 

Шаг 2 из 7:

Дальше надо взбить желтки. Если яйца средней величины (не мелкие), необходимо взять только 2 желтка, вместо трёх. Желтки соедините с 30 граммами сахара, взбивайте до получения светлой массы до той поры, когда, проведя пальцем по массе, останется борозда и не будет пропадать. Постепенно добавьте взбитые белки к желтковой массе, перемешайте ложкой. Осторожно добавьте 75 грамм просеянной муки, перемешайте лёгкими движениями с помощью ложки, сохраняя воздух.

Дальше надо взбить желтки. Если яйца средней величины (не мелкие), необходимо взять только 2 желтка, вместо трёх. Желтки соедините с 30 граммами сахара, взбивайте до получения светлой массы до той поры, когда, проведя пальцем по массе, останется борозда и не будет пропадать. Постепенно добавьте взбитые белки к желтковой массе, перемешайте ложкой. Осторожно добавьте 75 грамм просеянной муки, перемешайте лёгкими движениями с помощью ложки, сохраняя воздух.

Шаг 3 из 7:

Духовку разогрейте до температуры 150 градусов. Противень застелите пекарской бумагой, хорошо смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Переложите тесто в кондитерский мешок (или плотный пакет) и отсадите на противень палочки длиной 10 сантиметров и шириной 1,5-2 сантиметра.  30 граммами сахарной пудры посыпьте печенье. Подождите 10 минут (пудра растворится) и посыпьте печенье "Савоярди" ещё 25 граммами сахарной пудры.

Духовку разогрейте до температуры 150 градусов. Противень застелите пекарской бумагой, хорошо смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Переложите тесто в кондитерский мешок (или плотный пакет) и отсадите на противень палочки длиной 10 сантиметров и шириной 1,5-2 сантиметра.  30 граммами сахарной пудры посыпьте печенье. Подождите 10 минут (пудра растворится) и посыпьте печенье "Савоярди" ещё 25 граммами сахарной пудры.

Шаг 4 из 7:

Поставьте в разогретую духовку, выпекайте печенье до золотистого цвета (ориентировочно 40 минут) при температуре 150 градусов или 10-15 минут при температуре 180-200 градусов.

Поставьте в разогретую духовку, выпекайте печенье до золотистого цвета (ориентировочно 40 минут) при температуре 150 градусов или 10-15 минут при температуре 180-200 градусов.

Шаг 5 из 7:

Если печенье склеилось при выпечке, аккуратно разрежьте его ножом. Вот такое вкусное, нежнейшее бисквитное печенье "Савоярди" в домашних условиях у меня получилось. Оно станет отличной основой для "Тирамису".

Если печенье склеилось при выпечке, аккуратно разрежьте его ножом. Вот такое вкусное, нежнейшее бисквитное печенье "Савоярди" в домашних условиях у меня получилось. Оно станет отличной основой для "Тирамису".

Если печенье склеилось при выпечке, аккуратно разрежьте его ножом. Вот такое вкусное, нежнейшее бисквитное печенье "Савоярди" в домашних условиях у меня получилось. Оно станет отличной основой для "Тирамису".

Если печенье склеилось при выпечке, аккуратно разрежьте его ножом. Вот такое вкусное, нежнейшее бисквитное печенье "Савоярди" в домашних условиях у меня получилось. Оно станет отличной основой для "Тирамису".

Шаг 6 из 7:

Из "Савоярди" можно приготовить вот такой замечательный фруктово-ягодный десерт.

Шаг 7 из 7:

Из "Савоярди" можно приготовить вот такой замечательный фруктово-ягодный десерт.

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит этот рецепт.