Бисквитное печенье "Савоярди" (или "Дамские пальчики")

Бисквитное печенье  "Савоярди" (или "Дамские пальчики")

Бисквитное печенье "Савоярди" (или "Дамские пальчики") всем известный и обязательный компонент знаменитого итальянского десерта "Тирамису". Это вкусное печенье отлично подходит к чаю или кофе, а также для приготовления других десертов.

Ингредиенты

Для приготовления бисквитного печенья "Савоярди" (или "Дамские пальчики") нам понадобится:
3 маленьких яйца;
60 г сахара;
75 г муки;
соль;
30 г сахарной пудры + 25 г сахара для посыпки.

Процесс приготовления

Для приготовления бисквитного печенья "Савоярди" (или "Дамские пальчики") очень важно, чтобы тесто было густым и воздушным. Отделите желтки от белков. Сухую чистую посуду для взбивания  (лучше металлическую) охладите с белками  в холодильнике 10 минут.

Взбейте белки до мягких пиков с добавлением щепотки соли с помощью миксера. Затем постепенно, по 1 чайной ложке, добавьте половину общего объема сахара (30 грамм) и продолжайте взбивать, пока сахар не растворится, а масса не станет гладкой и блестящей, проще говоря, до той поры, когда при переворачивании миски белки не будут вываливаться из нее. 

Для приготовления бисквитного печенья "Савоярди" (или "Дамские пальчики") очень важно, чтобы тесто было густым и воздушным. Отделите желтки от белков. Сухую чистую посуду для взбивания  (лучше металлическую) охладите с белками  в холодильнике 10 минут.

Взбейте белки до мягких пиков с добавлением щепотки соли с помощью миксера. Затем постепенно, по 1 чайной ложке, добавьте половину общего объема сахара (30 грамм) и продолжайте взбивать, пока сахар не растворится, а масса не станет гладкой и блестящей, проще говоря, до той поры, когда при переворачивании миски белки не будут вываливаться из нее.

Дальше надо взбить желтки. Если яйца средней величины (не мелкие), необходимо взять только 2 желтка, вместо трех. Оставшийся сахар (30 грамм) соедините с желтками и взбивайте до получения светлой массы, до той поры, когда, проведя пальцем по массе, останется борозда и не будет пропадать. Постепенно добавьте взбитые белки к желтковой массе, перемешайте. Осторожно добавьте 75 грамм просеянной муки, перемешайте легкими движениями с помощью ложки, сохраняя воздух.

Дальше надо взбить желтки. Если яйца средней величины (не мелкие), необходимо взять только 2 желтка, вместо трех. Оставшийся сахар (30 грамм) соедините с желтками и взбивайте до получения светлой массы, до той поры, когда, проведя пальцем по массе, останется борозда и не будет пропадать. Постепенно добавьте взбитые белки к желтковой массе, перемешайте. Осторожно добавьте 75 грамм просеянной муки, перемешайте легкими движениями с помощью ложки, сохраняя воздух.

Духовку разогрейте  до температуры 150 градусов. Противень застелите пекарской бумагой и  хорошо смажьте сливочным маслом и присыпьте  мукой. Переложите тесто в кондитерский мешок или плотный пакет  и отсадите на противень палочки длиной 10 см и шириной 1,5-2 см.  Сахарную пудру смешайте  с сахаром (можно без сахара). Половиной этой смеси посыпьте печенье. Подождите 10 минут, пока сахар растворится, и посыпьте печенье остальной сахарной смесью.

Духовку разогрейте  до температуры 150 градусов. Противень застелите пекарской бумагой и  хорошо смажьте сливочным маслом и присыпьте  мукой. Переложите тесто в кондитерский мешок или плотный пакет  и отсадите на противень палочки длиной 10 см и шириной 1,5-2 см.  Сахарную пудру смешайте  с сахаром (можно без сахара). Половиной этой смеси посыпьте печенье. Подождите 10 минут, пока сахар растворится, и посыпьте печенье остальной сахарной смесью.
Поставьте в духовку. Выпекайте печенье до золотистого цвета, ориентировочно 40 минут (или 10-15 минут при 180-200 градусах).

Поставьте в духовку. Выпекайте печенье до золотистого цвета, ориентировочно 40 минут (или 10-15 минут при 180-200 градусах).
Если печенье склеилось при выпечке, аккуратно разрежьте его ножом.

Вот такое бисквитное печенье "Савоярди" (или "Дамские пальчики") у нас получилось.

Если печенье склеилось при выпечке, аккуратно разрежьте его ножом.

Вот такое бисквитное печенье "Савоярди" (или "Дамские пальчики") у нас получилось.

Бисквитное печенье "Савоярди" получается очень вкусным.

Бисквитное печенье "Савоярди" получается очень вкусным.Из бисквитного печенья "Савоярди" (или "Дамские пальчики") можно приготовить вот такой замечательный фруктово-ягодный десерт.

Из бисквитного печенья "Савоярди" (или "Дамские пальчики") можно приготовить вот такой замечательный фруктово-ягодный десерт.Надеюсь, вам понравится и приятно удивит этот рецепт.

Комментарии