
Бисквитное печенье "Савоярди" (или "Дамские пальчики") всем известный и обязательный компонент знаменитого итальянского десерта "Тирамису". В магазинах эта выпечка стоит достаточно дорого, да и качество зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому я предлагаю приготовить вкусное, нежное бисквитное печенье "Савоярди" в домашних условиях. Оно станет отличной основой не только для "Тирамису", но и для многих других десертов, да и к чаю или кофе эта выпечка подойдёт идеально.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Для приготовления бисквитного печенья "Савоярди" очень важно, чтобы тесто было густым и воздушным. Отделите желтки от белков. Сухую чистую глубокую посуду для взбивания (лучше металлическую) охладите с белками в холодильнике в течение 10 минут. Взбейте белки до мягких пиков с добавлением щепотки соли с помощью миксера. Затем постепенно, по 1 чайной ложке, добавьте 30 грамм сахара и продолжайте взбивать, пока сахар не растворится, а масса не станет гладкой и блестящей, проще говоря, до той поры, когда при переворачивании миски белки не будут вываливаться из неё.
Шаг 2 из 7:
Дальше надо взбить желтки. Если яйца средней величины (не мелкие), необходимо взять только 2 желтка, вместо трёх. В отдельной сухой объёмной посуде желтки соедините с 30 граммами сахара, взбивайте миксером до получения светлой массы до той поры, когда, проведя пальцем по массе, останется борозда и не будет пропадать. Постепенно добавьте взбитые белки к желтковой массе, перемешайте ложкой. Осторожно добавьте 75 грамм просеянной муки, перемешайте лёгкими движениями с помощью ложки. Очень важно вмешать всю муку, равномерно распределяя её по тесту, но при этом стараясь не сбить воздушность теста.
Шаг 3 из 7:
Духовку разогрейте до температуры 150 градусов. Противень застелите пекарской бумагой, хорошо смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Переложите тесто в кондитерский мешок (или плотный пакет) и отсадите на противень палочки длиной 10 сантиметров и шириной 1,5-2 сантиметра. 30 граммами сахарной пудры посыпьте печенье. Подождите 10 минут (пудра растворится) и посыпьте печенье "Савоярди" ещё 25 граммами сахарной пудры.
Шаг 4 из 7:
Поставьте в разогретую до 150 градусов духовку, выпекайте бисквитное печенье "Савоярди" до золотистого цвета (ориентировочно 40 минут). Можно выпекать и 10-15 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов.
Шаг 5 из 7:
Если печенье склеилось при выпечке, аккуратно разрежьте его ножом. Вот такое вкусное, нежнейшее бисквитное печенье "Савоярди" в домашних условиях у меня получилось. Оно станет отличной основой для "Тирамису".
Шаг 6 из 7:
Из "Савоярди" можно приготовить вот такой замечательный фруктово-ягодный десерт. Надеюсь, вам понравится и приятно удивит этот рецепт.
Шаг 7 из 7:
Приятного аппетита!