Бисквитное печенье "Савоярди"

4.4
30 оценок
10
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Бисквитное печенье "Савоярди"
Фото пользователя
Автор рецепта

Бисквитное печенье "Савоярди" (или "Дамские пальчики") всем известный и обязательный компонент знаменитого итальянского десерта "Тирамису". В магазинах эта выпечка стоит достаточно дорого, да и качество зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому я предлагаю приготовить вкусное, нежное бисквитное печенье "Савоярди" в домашних условиях. Оно станет отличной основой не только для "Тирамису", но и для многих других десертов, да и к чаю или кофе эта выпечка подойдёт идеально.

Ингредиенты

Для приготовления бисквитного печенья "Савоярди" понадобится:
яйца - 3 шт.;
сахар - 60 г;
мука - 75 г;
соль - щепотка;
сахарная пудра - 55 г;
сливочное масло для смазывания бумаги для выпечки.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
9%
5.8 г
Жиры
3%
1.7 г
Углеводы
88%
58 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Для приготовления бисквитного печенья "Савоярди" очень важно, чтобы тесто было густым и воздушным. Отделите желтки от белков. Сухую чистую глубокую посуду для взбивания (лучше металлическую) охладите с белками в холодильнике в течение 10 минут. Взбейте белки до мягких пиков с добавлением щепотки соли с помощью миксера. Затем постепенно, по 1 чайной ложке, добавьте 30 грамм сахара и продолжайте взбивать, пока сахар не растворится, а масса не станет гладкой и блестящей, проще говоря, до той поры, когда при переворачивании миски белки не будут вываливаться из неё. 

Для приготовления бисквитного печенья "Савоярди" очень важно, чтобы тесто было густым и воздушным. Отделите желтки от белков. Сухую чистую глубокую посуду для взбивания (лучше металлическую) охладите с белками в холодильнике в течение 10 минут. Взбейте белки до мягких пиков с добавлением щепотки соли с помощью миксера. Затем постепенно, по 1 чайной ложке, добавьте 30 грамм сахара и продолжайте взбивать, пока сахар не растворится, а масса не станет гладкой и блестящей, проще говоря, до той поры, когда при переворачивании миски белки не будут вываливаться из неё. 

Шаг 2 из 7:

Дальше надо взбить желтки. Если яйца средней величины (не мелкие), необходимо взять только 2 желтка, вместо трёх. В отдельной сухой объёмной посуде желтки соедините с 30 граммами сахара, взбивайте миксером до получения светлой массы до той поры, когда, проведя пальцем по массе, останется борозда и не будет пропадать. Постепенно добавьте взбитые белки к желтковой массе, перемешайте ложкой. Осторожно добавьте 75 грамм просеянной муки, перемешайте лёгкими движениями с помощью ложки. Очень важно вмешать всю муку, равномерно распределяя её по тесту, но при этом стараясь не сбить воздушность теста.

Дальше надо взбить желтки. Если яйца средней величины (не мелкие), необходимо взять только 2 желтка, вместо трёх. В отдельной сухой объёмной посуде желтки соедините с 30 граммами сахара, взбивайте миксером до получения светлой массы до той поры, когда, проведя пальцем по массе, останется борозда и не будет пропадать. Постепенно добавьте взбитые белки к желтковой массе, перемешайте ложкой. Осторожно добавьте 75 грамм просеянной муки, перемешайте лёгкими движениями с помощью ложки. Очень важно вмешать всю муку, равномерно распределяя её по тесту, но при этом стараясь не сбить воздушность теста.

Шаг 3 из 7:

Духовку разогрейте до температуры 150 градусов. Противень застелите пекарской бумагой, хорошо смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Переложите тесто в кондитерский мешок (или плотный пакет) и отсадите на противень палочки длиной 10 сантиметров и шириной 1,5-2 сантиметра. 30 граммами сахарной пудры посыпьте печенье. Подождите 10 минут (пудра растворится) и посыпьте печенье "Савоярди" ещё 25 граммами сахарной пудры.

Духовку разогрейте до температуры 150 градусов. Противень застелите пекарской бумагой, хорошо смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Переложите тесто в кондитерский мешок (или плотный пакет) и отсадите на противень палочки длиной 10 сантиметров и шириной 1,5-2 сантиметра. 30 граммами сахарной пудры посыпьте печенье. Подождите 10 минут (пудра растворится) и посыпьте печенье "Савоярди" ещё 25 граммами сахарной пудры.

Шаг 4 из 7:

Поставьте в разогретую до 150 градусов духовку, выпекайте бисквитное печенье "Савоярди" до золотистого цвета (ориентировочно 40 минут). Можно выпекать и 10-15 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов.

Поставьте в разогретую до 150 градусов духовку, выпекайте бисквитное печенье "Савоярди" до золотистого цвета (ориентировочно 40 минут). Можно выпекать и 10-15 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов.

Шаг 5 из 7:

Если печенье склеилось при выпечке, аккуратно разрежьте его ножом. Вот такое вкусное, нежнейшее бисквитное печенье "Савоярди" в домашних условиях у меня получилось. Оно станет отличной основой для "Тирамису".

Если печенье склеилось при выпечке, аккуратно разрежьте его ножом. Вот такое вкусное, нежнейшее бисквитное печенье "Савоярди" в домашних условиях у меня получилось. Оно станет отличной основой для "Тирамису".

Если печенье склеилось при выпечке, аккуратно разрежьте его ножом. Вот такое вкусное, нежнейшее бисквитное печенье "Савоярди" в домашних условиях у меня получилось. Оно станет отличной основой для "Тирамису".

Если печенье склеилось при выпечке, аккуратно разрежьте его ножом. Вот такое вкусное, нежнейшее бисквитное печенье "Савоярди" в домашних условиях у меня получилось. Оно станет отличной основой для "Тирамису".

Шаг 6 из 7:

Из "Савоярди" можно приготовить вот такой замечательный фруктово-ягодный десерт. Надеюсь, вам понравится и приятно удивит этот рецепт.

Шаг 7 из 7:

Из "Савоярди" можно приготовить вот такой замечательный фруктово-ягодный десерт. Надеюсь, вам понравится и приятно удивит этот рецепт.

Приятного аппетита!

09.08.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/6379

QR-код