
Бисквитное печенье "Савоярди" (или "Дамские пальчики") всем известный и обязательный компонент знаменитого итальянского десерта "Тирамису". Это вкусное печенье отлично подходит к чаю или кофе, а также для приготовления других десертов.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления бисквитного печенья "Савоярди" (или "Дамские пальчики") очень важно, чтобы тесто было густым и воздушным. Отделите желтки от белков. Сухую чистую посуду для взбивания (лучше металлическую) охладите с белками в холодильнике 10 минут.
Взбейте белки до мягких пиков с добавлением щепотки соли с помощью миксера. Затем постепенно, по 1 чайной ложке, добавьте половину общего объема сахара (30 грамм) и продолжайте взбивать, пока сахар не растворится, а масса не станет гладкой и блестящей, проще говоря, до той поры, когда при переворачивании миски белки не будут вываливаться из нее.
Дальше надо взбить желтки. Если яйца средней величины (не мелкие), необходимо взять только 2 желтка, вместо трех. Оставшийся сахар (30 грамм) соедините с желтками и взбивайте до получения светлой массы, до той поры, когда, проведя пальцем по массе, останется борозда и не будет пропадать. Постепенно добавьте взбитые белки к желтковой массе, перемешайте. Осторожно добавьте 75 грамм просеянной муки, перемешайте легкими движениями с помощью ложки, сохраняя воздух.
Духовку разогрейте до температуры 150 градусов. Противень застелите пекарской бумагой и хорошо смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Переложите тесто в кондитерский мешок или плотный пакет и отсадите на противень палочки длиной 10 см и шириной 1,5-2 см. Сахарную пудру смешайте с сахаром (можно без сахара). Половиной этой смеси посыпьте печенье. Подождите 10 минут, пока сахар растворится, и посыпьте печенье остальной сахарной смесью.
Поставьте в духовку. Выпекайте печенье до золотистого цвета, ориентировочно 40 минут (или 10-15 минут при 180-200 градусах).
Если печенье склеилось при выпечке, аккуратно разрежьте его ножом.
Вот такое бисквитное печенье "Савоярди" (или "Дамские пальчики") у нас получилось.
Из бисквитного печенья "Савоярди" (или "Дамские пальчики") можно приготовить вот такой замечательный фруктово-ягодный десерт.
Спасибо за рецепт. Савоярди…
Ответ на Спасибо за рецепт. Савоярди… от Марина
Спасибо за отзыв! Рада, что…
Светлана, а какое количество
Ответ на Светлана, а какое количество от Юлия Коновалова
Юлия, уже не помню точно. Вот
Ответ на Юлия, уже не помню точно. Вот от Светлана Корниенко
Спасибо за рецепт - делала
Ответ на Спасибо за рецепт - делала от Юлия Коновалова
Спасибо за отзыв!! Рада, что
Света, вот ты молодец!
Ответ на Света, вот ты молодец! от Наталья Имшенецкая
Спасибо, Наташа!!! Давно
Замечательный рецепт!
Ответ на Замечательный рецепт! от Птичка- невеличка
Спасибо! Очень хотелось