Свёкла с черносливом, приготовленная по этому рецепту, имеет мягкий кисло-сладкий вкус. Кориандр и базилик добавляют гарниру пряные нотки. Аромат, сладость и насыщенный цвет свёклы лучше сохраняются, благодаря запеканию целиком в духовке, но можно, конечно, и просто отварить свёклу в кожуре до готовности. Этот красивый и изысканный гарнир лучше всего сочетается с запечённым или жареным мясом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Свёклу вымоем и завернём по одной в пищевую фольгу. Запекаем в духовке при 180 градусах 1-1,5 часа (время запекания зависит от размера свёклы).
Шаг 2 из 9:
Готовую свёклу очищаем от кожицы и нарезаем тонкими дольками.
Шаг 3 из 9:
Чернослив моем и режем полосками (если чернослив жёсткий, его нужно предварительно залить кипятком для размягчения).
Шаг 4 из 9:
В кастрюле или сковороде с толстым дном растопим кусочек сливочного масла.
Шаг 5 из 9:
В разогретое масло выкладываем свёклу и чернослив. Тушим пару минут, помешивая.
Шаг 6 из 9:
В холодном молоке размешиваем крахмал (или муку).
Шаг 7 из 9:
Заливаем свёклу и чернослив молоком с крахмалом (мукой) и доводим до кипения. Соус должен загустеть.
Шаг 8 из 9:
Добавляем в свёклу с черносливом сметану, немного базилика и кориандра. Солим по вкусу (мне хватило 1/2 чайной ложки соли). Перемешиваем и тушим ещё минут 5-10, помешивая.
Шаг 9 из 9:
Яркий и ароматный гарнир из свёклы с черносливом в сметанном соусе готов!
Приятного аппетита!