Свёкла с черносливом в сметанном соусе

Свёкла с черносливом в сметанном соусе

Свёкла с черносливом, приготовленная по этому рецепту, имеет мягкий кисло-сладкий вкус. Кориандр и базилик добавляют гарниру пряные нотки. Аромат, сладость и насыщенный цвет свёклы лучше сохраняются, благодаря запеканию целиком в духовке, но можно, конечно, и просто отварить свёклу в кожуре до готовности. Этот красивый и изысканный гарнир лучше всего сочетается с запечённым или жареным мясом.

Ингредиенты

Для приготовления свёклы с черносливом в сметанном соусе нам понадобится:
свёкла - около 800 г;
чернослив без косточек - 150 г;
масло сливочное - 50 г;
молоко - 2/3 стакана;
кукурузный крахмал или мука - 1 ст. л.;
сметана - 5 ст. л.;
базилик, семена кориандра, соль - по вкусу.

Процесс приготовления

Свёклу вымоем и завернём по одной в пищевую фольгу. Запекаем в духовке при 180 градусах  1-1,5  часа (время запекания зависит от размера свёклы).

Свёклу вымоем и завернём по одной в пищевую фольгу. Запекаем в духовке при 180 градусах  1-1,5  часа (время запекания зависит от размера свёклы).
Готовую свёклу очищаем от кожицы и нарезаем тонкими дольками.

Готовую свёклу очищаем от кожицы и нарезаем тонкими дольками.

Чернослив моем и режем полосками (если чернослив жёсткий, его нужно предварительно залить кипятком для размягчения).

Чернослив моем и режем полосками (если чернослив жёсткий, его нужно предварительно залить кипятком для размягчения).
В кастрюле или сковороде с толстым дном растопим кусочек сливочного масла.

В кастрюле или сковороде с толстым дном растопим кусочек сливочного масла.

В разогретое масло выкладываем свёклу и чернослив. Тушим пару минут, помешивая.

В разогретое масло выкладываем свёклу и чернослив. Тушим пару минут, помешивая.
В холодном молоке размешиваем крахмал (или муку).

В холодном молоке размешиваем крахмал (или муку).

Заливаем свёклу и чернослив молоком с крахмалом (мукой) и доводим до кипения. Соус должен загустеть.

Заливаем свёклу и чернослив молоком с крахмалом (мукой) и доводим до кипения. Соус должен загустеть.

Добавляем в свёклу с черносливом сметану, немного базилика и кориандра. Солим по вкусу (мне хватило 1/2 чайной ложки соли). Перемешиваем и тушим ещё минут 5-10, помешивая.

Добавляем в свёклу с черносливом сметану, немного базилика и кориандра. Солим по вкусу (мне хватило 1/2 чайной ложки соли). Перемешиваем и тушим ещё минут 5-10, помешивая.
Яркий и ароматный гарнир из свёклы с черносливом в сметанном соусе готов!

Яркий и ароматный гарнир из свёклы с черносливом в сметанном соусе готов!

Яркий и ароматный гарнир из свёклы с черносливом в сметанном соусе готов!Приятного аппетита!

Комментарии