В преддверии майских праздников и поездок на дачу спешу поделиться ещё одной идеей салата из дикорастущих трав. Весной в них намного больше витаминов, чем в покупных овощах. И в то время, как салат на грядках ещё только-только показался, дикие растения уже вовсю зеленеют. Кроме несомненной пользы, съедобные дикорастущие растения весной имеют очень нежный и свежий вкус, который мы подчеркнём, добавив немного свежих овощей и сваренные вкрутую яйца.
Важно: можно собирать только те дикорастущие растения, в съедобности которых Вы уверены на 100%! И помните, что рвать дикие травы можно только в чистом месте!
Итак, собираем миску разных съедобных листьев и начинаем готовить.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Для начала разберёмся с травами. Сныть. Есть практически на каждом садовом участке. Родственница моркови и петрушки. Едят молоденькие, ещё блестящие листочки. Свежий, слегка пряный вкус.
Шаг 2 из 11:
Кервель (купырь лесной). Растет на пустырях и лужайках. По вкусу и использованию аналогичен сныти.
Шаг 3 из 11:
Дудник или дягель лекарственный. Встречается на лугах. Родственник сныти и кервеля.
Шаг 4 из 11:
Подорожник.
Шаг 5 из 11:
Тысячелистник. Молодые листочки нежные и совсем не горчат.
Шаг 6 из 11:
Одуванчик.
Шаг 7 из 11:
Можно добавить также щавель и любую другую зелень на Ваш вкус. Пропорции произвольные, полная свобода творчества. Я положила также немного мяты и шнитт-лука с огорода.
Шаг 8 из 11:
Хорошо промываем зелень, выбираем соринки и мелко-мелко режем.
Шаг 9 из 11:
Измельчаем перец, огурец и яйца. Прибавляем к нарезанным травам.
Шаг 10 из 11:
Добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем и заправляем лимонным соком и майонезом (или сметаной).
Шаг 11 из 11:
Необычный, вкусный, ароматный, а, главное, полезный салат "Майский" готов! Можно есть его просто так, а можно подать его, например, к варёному картофелю. Очень вкусно, рекомендую!
Приятного аппетита и весёлого отдыха на даче!