Весной так хочется чего-нибудь свежего, только что показавшегося из земли! Мы часто переходим весной на пару недель на "подножный корм" - собираем на участке молодые листочки крапивы, сныти, подорожника, тысячелистника, одуванчика... Все это богатство можно класть и в суп, и во второе, но полезнее всего, конечно, приготовить салат!
Представляю Вашему вниманию мой излюбленный рецепт - салат из молодых листочков одуванчика. Он не только имеет пикантный, очень приятный кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой, но и безумно полезен в период весеннего авитаминоза!
*Собирать листочки одуванчика следует до появления бутонов, тогда они почти не горчат!
Важно: собирать одуванчики, также как и другую весеннюю зелень, можно только там, где Вы уверенны в их чистоте! Ни в коем случае не в городе и не у автомагистрали!!!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Итак, Вы, весело и с удовольствием дыша свежим воздухом, всей семьёй собрали целую миску листьев одуванчика! :))
Шаг 2 из 9:
Теперь достаньте из холодильника яйцо, сметану, горчицу (у меня острая, с красным перцем), лимон, зелёный лук.
Шаг 3 из 9:
Листочки хорошо промойте, по возможности удалите попавшие вместе с одуванчиком соломинки, положите в миску.
Шаг 4 из 9:
У лука нарежьте колечками только белую часть пера. Добавьте к листикам.
Шаг 5 из 9:
Для заправки отделите желток от белка. Взбейте желток с солью и сахаром (или разотрите с солью и сахаром вареный желток).
Шаг 6 из 9:
Добавьте к взбитому желтку лимонный сок, ложечку горчицы и пару ложек сметаны (или йогурта).
Шаг 7 из 9:
Снова взбейте все составляющие заправки и полейте салат из одуванчиков!
Шаг 8 из 9:
Перемешайте салат с заправкой.
Шаг 9 из 9:
Наш замечательно вкусный и безумно полезный салат готов! Его можно подавать в качестве гарнира к говядине, запечённой рыбе, омлету, но лучше всего сервировать с другими полезными и вкусными продуктами (у меня морковь, редис и грецкие орехи) и съесть всё это перед обедом!
Приятного аппетита и крепкого здоровья!