Мясо курицы - сегодня один из самых распространенных и доступных белковых компонентов здорового диетического питания. Запеченное в духовке куриное мясо наиболее полезно, т.к. при его приготовлении используется минимальное количество жиров. А равномерное распределение температуры при приготовлении в духовке гарантирует качественный результат. К тому же сам процесс достаточно прост и не требует особых кулинарных знаний. Любая молодая хозяйка может с легкостью приготовить незатейливое, но полезное и вкусное запеченное куриное мясо. Конечно, в каждом процессе, как и в запекании курицы, есть свои тонкости и хитрости. Об этом мы и хотим вам рассказать. В заключение приведем несколько простых рецептов приготовления курицы в духовке.
Какую курицу выбрать для приготовления в духовке
Для приготовления курицы в духовке наиболее подходят нестарые тушки средней и выше средней степени упитанности. Лучше всего брать свежее или охлажденное молодое мясо (цыплят бройлеров). Оно наиболее нежное, к тому же такое мясо (в отличие от замороженного) не подвергалось процедуре заморозки, что сохранило в нем весь набор полезных свойств. Не используйте старое мясо - на его приготовление в духовке вы потратите массу времени, а результат вас только разочарует. Но все же если вы твердо решили приготовить в духовке старую куриную тушку, то прежде чем положить курицу в духовку сначала отварите старое мясо до готовности, а в духовку отправляйте его исключительно для подрумянивания.
Как определить готовность куриного мяса
Готовность мяса курицы лучше всего определять с помощью протыкания кулинарной иглой (также подойдет зубочистка или простая вилка). Пробовать нужно в грудной части (грудке) курицы и в местах соединения костных суставов. В этих местах мясо доходит медленнее. Мясо считается готовым, если при прокалывании выделяется прозрачный сок, а сама игла входит в мясо без усилий. Если жидкость имеет розовый или красный цвет, то такое мясо еще не готово.
Скорость приготовления зависит от размера кусочков курицы. Если вы готовите курицу целиком, то на это у вас может уйти в полтора раза больше времени по сравнению с разрезанной на порционные кусочки курицей.
Как готовить курицу в духовке
Думаю, каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт приготовления курицы в духовке. Это и курица с медом, курица на соли или запеченная с овощами. Самый простой способ для «начинающего деятеля кулинарных искусств» - взять молодую тушку курицы, удалить все внутренности, разрезать ее по хребту на две половинки. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить два куска на смазанный растительным маслом противень. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут. За 10 минут до готовности возьмите несколько зубчиков чеснока (2-3 шт.) и выдавите через чеснокодавилку. Равномерно распределите чеснок по поверхности шкурки. Запеченный чеснок придает пикантный вкус и приятный аромат курятине.
Как получить хрустящую корочку
Для получения хрустящей корочки есть несколько способов:
- Самый очевидный, если ваша духовка обладает функцией гриля, то просто включите его и разместите противень с курицей максимально близко к грилю.
- Намажьте куриную шкурку медом. Мед придает корочке ярко выраженный золотистый оттенок и пикантный вкус.
- Приготовить курицу на соли. Рассыпьте по противню килограмм каменной соли ровным слоем. Положите кусочки курицы (курицу не солить!!!) шкуркой вниз и запекайте в духовке до готовности. В этом рецепте соль выполняет сразу две функции. Она выступает в качестве раскаленных камней, которые запекают корочку и одновременно насыщают курицу солью. Не волнуйтесь, курица не получится пересоленной, она возьмет соли столько сколько надо.
Помните, что для получения хрустящей корочки в первых двух случаях требуется намного меньше времени (достаточно 10 минут), чем на приготовление самого куриного мяса. Так что сначала дайте мясу дойти практически до готовности, а уж потом занимайтесь корочкой.