Желе "Птичье молоко"

Желе "Птичье молоко"

Желе "Птичье молоко" готовится быстро и просто, а получается очень нежным и вкусным. Этот вариант десерта готовится на желтках. А белки можно использовать для приготовления белково-заварного крема или суфле. 

Ингредиенты

Для приготовления желе "Птичье молоко" нам понадобится:
молоко жирностью 2,5-3,2% - 300 мл;
сметана жирностью 15-20% (или более) - 350 г;
желтки яичные - 3-4 шт. (если яйца крупные, то 3 шт.);
сахар - 100 г;
ванильный сахар - 1 пакетик (10 г);
желатин быстрорастворимый - 25 г.
Для украшения:
шоколад, орешки.
Для формы:
тетрапакет от молока.

Процесс приготовления

Сначала надо желатин залить 100 мл холодного молока и оставить для набухания на 15 минут.

Сначала надо желатин залить 100 мл холодного молока и оставить для набухания на 15 минут.
Затем надо подготовить форму из тетрапакета из-под молока. С помощью ножниц вырезать в пакете из-под молока прямоугольное отверстие, в которое потом зальём подготовленную массу. Можно использовать и любую другую подходящую форму.

Затем надо подготовить форму из тетрапакета из-под молока. С помощью ножниц вырезать в пакете из-под молока прямоугольное отверстие, в которое потом зальём подготовленную массу. Можно использовать и любую другую подходящую форму.Отделить желтки от белков. Белки нам в этом рецепте не понадобятся, их можно использовать для приготовления белково-заварного крема или суфле. В подходящей кастрюльке взбить венчиком желтки с 100 граммами сахара до однородной массы.

Отделить желтки от белков. Белки нам в этом рецепте не понадобятся, их можно использовать для приготовления белково-заварного крема или суфле. В подходящей кастрюльке взбить венчиком желтки с 100 граммами сахара до однородной массы.В желтковую массу добавить 200 мл холодного молока и перемешать. 

В желтковую массу добавить 200 мл холодного молока и перемешать. 
Затем молочно-желтковую массу поставить на плиту и, помешивая, довести до кипения, пока не появятся пузырьки. Снять с огня. К горячей смеси добавить набухший желатин.

Затем молочно-желтковую массу поставить на плиту и, помешивая, довести до кипения, пока не появятся пузырьки. Снять с огня. К горячей смеси добавить набухший желатин.
Хорошо перемешать (до полного растворения желатина).

Хорошо перемешать (до полного растворения желатина).
К этой смеси добавить 350 грамм сметаны и ванильный сахар,

К этой смеси добавить 350 грамм сметаны и ванильный сахар,
хорошо перемешать.

хорошо перемешать.В подготовленную форму залить получившуюся смесь.

В подготовленную форму залить получившуюся смесь.
Накрыть плёнкой (или пакетом) и убрать в холодильник до застывания (ориентировочно на 7-8 часов или на ночь).

Накрыть плёнкой (или пакетом) и убрать в холодильник до застывания (ориентировочно на 7-8 часов или на ночь).
Затем достать форму,

Затем достать форму,разрезать с помощью ножниц упаковку

разрезать с помощью ножниц упаковку
и выложить десерт на сервировочное блюдо. Украсить тёртым шоколадом и орешками.

и выложить десерт на сервировочное блюдо. Украсить тёртым шоколадом и орешками.
Получается вот такое желе "Птичье молоко".

Получается вот такое желе "Птичье молоко".

Нарезаем на кусочки. И наслаждаемся.

Нарезаем на кусочки. И наслаждаемся.Ещё есть вариант приготовления такого желе вместе с белковым суфле. Для приготовления белкового  суфле понадобятся: 3 яичных белка; 150 грамм сахара; 15 г желатина; 60 мл холодного кипячёного молока (или воды). Желатин замачиваем в холодном молоке (или воде) на 15-20 минут, затем набухший желатин прогреваем до полного растворения кристалликов желатина. Готовим водяную баню: наливаем в кастрюлю воду так, чтобы миска с белками была над поверхностью воды, но её не касалась, доводим воду до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Белки смешиваем с сахаром (всыпаем сразу весь) и устанавливаем над кастрюлей с водой, взбиваем на низких оборотах миксера 10-15 минут (до образования гладкой, блестящей массы и устойчивых пиков). Вливаем растворённый желатин во взбитые белки и продолжаем взбивать ещё несколько минут. Выкладываем аккуратно белковое суфле поверх молочно-яичного слоя. В качестве формы можно использовать пищевой контейнер на 1,5 литра. Для того чтобы желе было легко вытащить из формы, нужно либо выстелить бока формы пищевой плёнкой, либо смазать бортики формы маслом. Можно покрыть готовый десерт шоколадной глазурью (для приготовления глазури растопите 50 грамм шоколада с 1 столовой ложкой масла на водяной бане или в микроволновке и добавьте 1 столовую ложку молока или сливок). Оставьте в холодильнике до застывания глазури.

Вот такой десерт "Птичье молоко" вместе с суфле получился.

Вот такой десерт "Птичье молоко" вместе с суфле получился.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт желе "Птичье молоко".

Комментарии

Гость
04.04.2021 - 20:43

Очень интересный рецепт, хотелось бы попробовать, но не совсем поняла, всего 300 мл молока. Скажите, пожалуйста, каким количеством молока заливать желатин и какое количество молока смешивать с желтками?