Любители шоколадной выпечки, наверняка, оценят этот рецепт. Сегодня печём в мультиварке вкусную, ароматную шоколадную шарлотку с яблоками. Я дополнительно к яблокам добавила чернослив, но можно приготовить и без него. А ещё я украсила шарлотку сверху сметанным кремом, получилась по-настоящему красивая и вкусная домашняя выпечка, которую можно предложить и на праздничное чаепитие.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 6:
В миску влить кефир, всыпать в него соду, хорошо перемешать и оставить минут на 5, за это время произойдёт реакция соды в кислой среде и на поверхности кефира образуются пузырьки. В отдельной посуде яйца взбить с сахаром в течение 7 минут (масса должна увеличиться в объёме и посветлеть). Влить к яйцам кефир и положить размягчённое (комнатной температуры) сливочное масло, взбить миксером до однородности.
Шаг 2 из 6:
Просеять муку и какао в тесто, перемешать шоколадное тесто венчиком (или столовой ложкой).
Шаг 3 из 6:
Яблоки очистить от семечек и кожуры, затем нарезать на кусочки. Добавить в тесто кусочки яблок. Я кроме яблок положила чернослив без косточек, нарезанный на кусочки (чернослив предварительно нужно промыть водой, залить кипятком минут на 5, затем обсушить на бумажном полотенце). Но это на любителя, можете чернослив не добавлять. Вмешать яблоки и чернослив в шоколадное тесто. Тесто получится однородным, похожим на сметану средней густоты.
Шаг 4 из 6:
Выложить тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом, крышку мультиварки закрыть, выставить на 40 минут режим "Выпечка". Мультиварки у всех разные, поэтому после окончания программы проверьте шоколадную шарлотку с яблоками на готовность, проколов тесто деревянной шпажкой (если шпажка останется сухой после прокола, значит доставайте шарлотку из чаши мультиварки, если же на шпажке будут следы теста, значит снова закрывайте крышку мультиварки и увеличивайте время выпечки). Готовый пирог достать из чаши мультиварки и полностью остудить.
Шаг 5 из 6:
Остывшую вкусную, ароматную шарлотку можно нарезать на кусочки и подавать к столу. А можно сделать вкус этой выпечки ещё более интересным, я взяла 100 грамм чёрного шоколада, растопила его с двумя столовыми ложками молока, разрезала шарлотку на 2 коржа, промазала нижний корж смесью шоколада и молока, сверху выложила второй корж. Шарлотка с яблоками приобрела ещё более шоколадный вкус. Сверху я смазала шарлотку сметанным кремом, смешав 100 грамм сметаны с 2 столовыми ложками сахара.
Шаг 6 из 6:
Шоколадная шарлотка с яблоками, приготовленная в мультиварке, неизменно украшает чаепитие в кругу семьи, а уж смазывать её кремом и промазывать растопленным шоколадом или нет - решайте сами, в любом случае получится вкусно!
Приятного чаепития!