Говядина по-бургундски

Говядина по-бургундски

Говядина по-бургундски - вкусное и ароматное блюдо французской кухни. Существует немало вариантов его приготовления. Этот рецепт из книги Жерара Депардье "Моя кухня". В классическом рецепте говядины по-бургундски рекомендуется использовать хорошее бургундское вино, но у нас такое не купить, да стоит оно, наверно, совсем недёшево. Я использовала красное полусухое вино, получилось очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления говядины по-бургундски понадобится:
1 кг говядины (лучше взять хороший кусочек говяжьей вырезки);
100 г мелкого белого лука;
1 шт. репчатого лука;
2 шт. лука-шалот;
2 моркови;
100 г шампиньонов (свежих);
1 бутылка красного сухого вина;
1 ст. л. пшеничной муки;
80 г сливочного масла (для говядины - 50 г, для картофеля - 30 г);
4 ст. л. подсолнечного масла (для жарки говядины - 2 ст. л., для маринада - 2 ст. л.);
100 г шпика;
1 шт. букета гарни;
1 ст. л. толчёного перца горошком;
3 шт. гвоздики;
соль - по вкусу;
1 пучок петрушки для подачи.

Процесс приготовления

Говядину вымыть, обсушить.

Говядину вымыть, обсушить.

Для приготовления маринада кубиком нарезаем одну репчатую луковицу и морковь. Во вторую репчатую луковицу, сделав надрезы, вставляем гвоздику (в оригинальном рецепте нужен лук-шалот, но я обошлась репчатым).

Для приготовления маринада кубиком нарезаем одну репчатую луковицу и морковь. Во вторую репчатую луковицу, сделав надрезы, вставляем гвоздику (в оригинальном рецепте нужен лук-шалот, но я обошлась репчатым).

Говядину режем крупными кусочками.

Говядину режем крупными кусочками.
Порезанное мясо, лук и морковь кладём в стеклянную (или керамическую) посуду, посыпаем толчёным чёрным перцем.

Порезанное мясо, лук и морковь кладём в стеклянную (или керамическую) посуду, посыпаем толчёным чёрным перцем.

Заливаем говядину с овощами красным вином, добавляем букет гарни, подсолнечное масло и перемешиваем деревянной ложкой.

Заливаем говядину с овощами красным вином, добавляем букет гарни, подсолнечное масло и перемешиваем деревянной ложкой.
Посуду с мясом накрываем крышкой или пищевой плёнкой и оставляем мариноваться часов на 12 (не меньше).

Посуду с мясом накрываем крышкой или пищевой плёнкой и оставляем мариноваться часов на 12 (не меньше).

По прошествии времени вынимаем говядину из маринада и обсушиваем бумажными полотенцами. Оставшийся маринад процеживаем.

По прошествии времени вынимаем говядину из маринада и обсушиваем бумажными полотенцами. Оставшийся маринад процеживаем.

Разогреваем в чугунной кастрюле сливочное и подсолнечное масло, кладём говядину и обжариваем. Лишний жир сливаем в отдельную ёмкость (он нам ещё понадобится).

Разогреваем в чугунной кастрюле сливочное и подсолнечное масло, кладём говядину и обжариваем. Лишний жир сливаем в отдельную ёмкость (он нам ещё понадобится).
Растапливаем в сковороде 20 грамм сливочного масла, добавляем жир, оставшийся от жарки мяса, 1 столовую ложку муки и тщательно перемешиваем. Процеженный маринад доводим до кипения, добавляем в него зажарку из муки, перемешиваем и переливаем в кастрюлю с говядиной. Солим, перчим, закрываем кастрюлю крышкой и тушим 1,5 часа на медленном огне говядину в вине.

Растапливаем в сковороде 20 грамм сливочного масла, добавляем жир, оставшийся от жарки мяса, 1 столовую ложку муки и тщательно перемешиваем. Процеженный маринад доводим до кипения, добавляем в него зажарку из муки, перемешиваем и переливаем в кастрюлю с говядиной. Солим, перчим, закрываем кастрюлю крышкой и тушим 1,5 часа на медленном огне говядину в вине.

За 15 минут до готовности мяса на сковороде растапливаем шпик и обжариваем на нём 15 минут мелко нарезанные шампиньоны и белый лук (я снова заменила белый лук репчатым). Смесь грибов и лука отправляем в кастрюлю к говядине и тушим всё вместе 10 минут. Говядина по-бургундски готова (готовность можно проверить, проткнув мясо вилкой).

За 15 минут до готовности мяса на сковороде растапливаем шпик и обжариваем на нём 15 минут мелко нарезанные шампиньоны и белый лук (я снова заменила белый лук репчатым). Смесь грибов и лука отправляем в кастрюлю к говядине и тушим всё вместе 10 минут. Говядина по-бургундски готова (готовность можно проверить, проткнув мясо вилкой).

Отвариваем картофель в подсоленной воде до готовности, поливаем его растопленным сливочным маслом и посыпаем мелко порезанной петрушкой. Выкладываем на блюдо картофель, а в центр помещаем мясо по-бургундски, не забывая полить вкусной подливкой из лука и шампиньонов.

Отвариваем картофель в подсоленной воде до готовности, поливаем его растопленным сливочным маслом и посыпаем мелко порезанной петрушкой. Выкладываем на блюдо картофель, а в центр помещаем мясо по-бургундски, не забывая полить вкусной подливкой из лука и шампиньонов.
Приятного аппетита!

Комментарии