Говядина по-бургундски - вкусное и ароматное блюдо французской кухни. Существует немало вариантов его приготовления. Этот рецепт из книги Жерара Депардье "Моя кухня". В классическом рецепте говядины по-бургундски рекомендуется использовать хорошее бургундское вино, но у нас такое не купить, да стоит оно, наверно, совсем недёшево. Я использовала красное полусухое вино, получилось очень вкусно!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Говядину вымыть, обсушить.
Шаг 2 из 11:
Для приготовления маринада кубиком нарезаем одну репчатую луковицу и морковь. Во вторую репчатую луковицу, сделав надрезы, вставляем гвоздику (в оригинальном рецепте нужен лук-шалот, но я обошлась репчатым).
Шаг 3 из 11:
Говядину режем крупными кусочками.
Шаг 4 из 11:
Порезанное мясо, лук и морковь кладём в стеклянную (или керамическую) посуду, посыпаем толчёным чёрным перцем.
Шаг 5 из 11:
Заливаем говядину с овощами красным вином, добавляем букет гарни, подсолнечное масло и перемешиваем деревянной ложкой.
Шаг 6 из 11:
Посуду с мясом накрываем крышкой или пищевой плёнкой и оставляем мариноваться часов на 12 (не меньше).
Шаг 7 из 11:
По прошествии времени вынимаем говядину из маринада и обсушиваем бумажными полотенцами. Оставшийся маринад процеживаем.
Шаг 8 из 11:
Разогреваем в чугунной кастрюле сливочное и подсолнечное масло, кладём говядину и обжариваем. Лишний жир сливаем в отдельную ёмкость (он нам ещё понадобится).
Шаг 9 из 11:
Растапливаем в сковороде 20 грамм сливочного масла, добавляем жир, оставшийся от жарки мяса, 1 столовую ложку муки и тщательно перемешиваем. Процеженный маринад доводим до кипения, добавляем в него зажарку из муки, перемешиваем и переливаем в кастрюлю с говядиной. Солим, перчим, закрываем кастрюлю крышкой и тушим 1,5 часа на медленном огне говядину в вине.
Шаг 10 из 11:
За 15 минут до готовности мяса на сковороде растапливаем шпик и обжариваем на нём 15 минут мелко нарезанные шампиньоны и белый лук (я снова заменила белый лук репчатым). Смесь грибов и лука отправляем в кастрюлю к говядине и тушим всё вместе 10 минут. Говядина по-бургундски готова (готовность можно проверить, проткнув мясо вилкой).
Шаг 11 из 11:
Отвариваем картофель в подсоленной воде до готовности, поливаем его растопленным сливочным маслом и посыпаем мелко порезанной петрушкой. Выкладываем на блюдо картофель, а в центр помещаем мясо по-бургундски, не забывая полить вкусной подливкой из лука и шампиньонов.
Приятного аппетита!