Говядина по-бургундски

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Говядина по-бургундски

Говядина по-бургундски - вкусное и ароматное блюдо французской кухни. Существует немало вариантов его приготовления. Этот рецепт из книги Жерара Депардье "Моя кухня". В классическом рецепте говядины по-бургундски рекомендуется использовать хорошее бургундское вино, но у нас такое не купить, да стоит оно, наверно, совсем недёшево. Я использовала красное полусухое вино, получилось очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления говядины по-бургундски понадобится:
говядина (лучше взять говяжью вырезку) - 1000 г;
белый лук (мелкий) - 100 г;
репчатый лук - 1 шт.;
лук-шалот - 2 шт.;
морковь - 2 шт.;
шампиньоны свежие - 100 г;
красное сухое вино - 1 бутылка;
пшеничная мука - 1 ст. л.;
сливочное масло - 80 г (50 г - для говядины + 30 г - для картофеля);
подсолнечное масло - 4 ст. л. (2 ст. л. - для жарки говядины + 2 ст. л. - для маринада);
шпик - 100 г;
букет гарни - 1 шт.;
чёрный перец горошком молотый - 1 ст. л.;
гвоздика - 3 шт.;
соль - по вкусу;
петрушка - 1 пучок (для подачи).
Время приготовления: 2 ч.
Количество порций: 10

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Говядину вымыть, обсушить.

Говядину вымыть, обсушить.

Шаг 2 из 11:

Для приготовления маринада кубиком нарезаем одну репчатую луковицу и морковь. Во вторую репчатую луковицу, сделав надрезы, вставляем гвоздику (в оригинальном рецепте нужен лук-шалот, но я обошлась репчатым).

Для приготовления маринада кубиком нарезаем одну репчатую луковицу и морковь. Во вторую репчатую луковицу, сделав надрезы, вставляем гвоздику (в оригинальном рецепте нужен лук-шалот, но я обошлась репчатым).

Шаг 3 из 11:

Говядину режем крупными кусочками.

Говядину режем крупными кусочками.

Шаг 4 из 11:

Порезанное мясо, лук и морковь кладём в стеклянную (или керамическую) посуду, посыпаем толчёным чёрным перцем.

Порезанное мясо, лук и морковь кладём в стеклянную (или керамическую) посуду, посыпаем толчёным чёрным перцем.

Шаг 5 из 11:

Заливаем говядину с овощами красным вином, добавляем букет гарни, подсолнечное масло и перемешиваем деревянной ложкой.

Заливаем говядину с овощами красным вином, добавляем букет гарни, подсолнечное масло и перемешиваем деревянной ложкой.

Шаг 6 из 11:

Посуду с мясом накрываем крышкой или пищевой плёнкой и оставляем мариноваться часов на 12 (не меньше).

Посуду с мясом накрываем крышкой или пищевой плёнкой и оставляем мариноваться часов на 12 (не меньше).

Шаг 7 из 11:

По прошествии времени вынимаем говядину из маринада и обсушиваем бумажными полотенцами. Оставшийся маринад процеживаем.

По прошествии времени вынимаем говядину из маринада и обсушиваем бумажными полотенцами. Оставшийся маринад процеживаем.

Шаг 8 из 11:

Разогреваем в чугунной кастрюле сливочное и подсолнечное масло, кладём говядину и обжариваем. Лишний жир сливаем в отдельную ёмкость (он нам ещё понадобится).

Разогреваем в чугунной кастрюле сливочное и подсолнечное масло, кладём говядину и обжариваем. Лишний жир сливаем в отдельную ёмкость (он нам ещё понадобится).

Шаг 9 из 11:

Растапливаем в сковороде 20 грамм сливочного масла, добавляем жир, оставшийся от жарки мяса, 1 столовую ложку муки и тщательно перемешиваем. Процеженный маринад доводим до кипения, добавляем в него зажарку из муки, перемешиваем и переливаем в кастрюлю с говядиной. Солим, перчим, закрываем кастрюлю крышкой и тушим 1,5 часа на медленном огне говядину в вине.

Растапливаем в сковороде 20 грамм сливочного масла, добавляем жир, оставшийся от жарки мяса, 1 столовую ложку муки и тщательно перемешиваем. Процеженный маринад доводим до кипения, добавляем в него зажарку из муки, перемешиваем и переливаем в кастрюлю с говядиной. Солим, перчим, закрываем кастрюлю крышкой и тушим 1,5 часа на медленном огне говядину в вине.

Шаг 10 из 11:

За 15 минут до готовности мяса на сковороде растапливаем шпик и обжариваем на нём 15 минут мелко нарезанные шампиньоны и белый лук (я снова заменила белый лук репчатым). Смесь грибов и лука отправляем в кастрюлю к говядине и тушим всё вместе 10 минут. Говядина по-бургундски готова (готовность можно проверить, проткнув мясо вилкой).

За 15 минут до готовности мяса на сковороде растапливаем шпик и обжариваем на нём 15 минут мелко нарезанные шампиньоны и белый лук (я снова заменила белый лук репчатым). Смесь грибов и лука отправляем в кастрюлю к говядине и тушим всё вместе 10 минут. Говядина по-бургундски готова (готовность можно проверить, проткнув мясо вилкой).

Шаг 11 из 11:

Отвариваем картофель в подсоленной воде до готовности, поливаем его растопленным сливочным маслом и посыпаем мелко порезанной петрушкой. Выкладываем на блюдо картофель, а в центр помещаем мясо по-бургундски, не забывая полить вкусной подливкой из лука и шампиньонов.

Отвариваем картофель в подсоленной воде до готовности, поливаем его растопленным сливочным маслом и посыпаем мелко порезанной петрушкой. Выкладываем на блюдо картофель, а в центр помещаем мясо по-бургундски, не забывая полить вкусной подливкой из лука и шампиньонов.

Приятного аппетита!

Автор - 22.02.2014 / 28.06.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Жареное и тушеное мясо"

Смотрите еще в разделе "Тушеная говядина"