Долма очень распространена в южных странах. Существует немало рецептов её приготовления. Ее делают с различными начинками, но оболочка обязательно из виноградных листьев. Особенно вкусной долма получается из молодых свежих виноградных листьев, но такая возможность есть не всегда, поэтому чаще виноградные листья для долмы заготавливают в консервированном виде. В последнее время часто сухие виноградные листья укладывают в стеклянные стерильные банки и сразу закрывают жестяными крышками, из таких листьев долма получается нежнее, чем из консервированных в солевом растворе. У меня были использованы сухие виноградные листья.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Рис отварить до полуготовности. Промыть в холодной воде, откинуть на сито.
Шаг 2 из 11:
Для фарша взять мясо, лук репчатый, зелень и пропустить через мясорубку.
Шаг 3 из 11:
К мясному фаршу добавить отваренный рис.
Шаг 4 из 11:
Добавить соль, перец, перемешать и начинка для долмы готова.
Шаг 5 из 11:
Взять виноградные листья.
Шаг 6 из 11:
Положить немного начинки (не больше чайной ложки) ближе к основанию виноградного листа.
Шаг 7 из 11:
Аккуратно заворачиваем начинку в лист. Сначала закрываем лист снизу, затем с боков и заворачиваем полностью, как показано на фото.
Шаг 8 из 11:
Таким образом подготовить все виноградные листья. Уложить их в кастрюлю. Я укладываю по кругу.
Шаг 9 из 11:
Налить холодной воды, чтобы вся долма из виноградных листьев была покрыта водой. Сверху обязательно накрыть тарелкой, чтобы она прижимала долму и держала ее в воде. Воду посолить, поперчить. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1 час.
Шаг 10 из 11:
Для приправы смешать мацони (сметану) с растертым чесноком, посолить.
Шаг 11 из 11:
Наивкуснейшую долму из виноградных листьев, приготовленную по этому рецепту, лучше подавать в горячем виде вместе с приправой из мацони с чесноком, добавив зелень кинзы.
Приятного аппетита!