Тёртый пирог - это выпечка из песочного теста. Готовится он очень просто, а с начинкой можно экспериментировать. В этот раз предлагаю испечь аппетитный, вкусный тёртый пирог с вареньем. Песочное тесто для этой выпечки замешивается на сливочном масле, поэтому пирог получается мягким, нежным. Эта простая выпечка неизменно нравится и взрослым, и детям!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
В глубокую миску просеиваем муку и натираем в неё сливочное масло, периодически макая масло в муку.
Шаг 2 из 8:
Перетираем муку со сливочным маслом руками до тех пор, пока не исчезнут кусочки (должна получиться однородная крошка), затем всыпаем сахар и соль. Тщательно перемешиваем и формируем в центре углубление, добавляем в него яйца, 2 столовые ложки сметаны и соду, гашёную лимонным соком. Замешиваем однородное, мягкое, не липнущее к рукам песочное тесто. Если тесто будет плохо собираться в шар, добавьте ещё 1 столовую ложку сметаны.
Шаг 3 из 8:
Разделяем тесто на 2 части. Каждую часть теста помещаем в целлофановый пакет. Одну часть теста отправляем в холодильник, а вторую - в морозилку на 0,5-1 час.
Шаг 4 из 8:
По истечении времени часть теста из холодильника равномерно распределяем по дну формы для выпечки, растягивая и разминая его пальцами.
Шаг 5 из 8:
Смазываем тесто вареньем.
Шаг 6 из 8:
Достаём часть теста из морозилки и натираем его на крупной тёрке поверх варенья, равномерно покрывая пирог.
Шаг 7 из 8:
Выпекаем тёртый пирог с вареньем в течение 25-30 минут (до румяности) в разогретой до 200-220 градусов духовке.
Шаг 8 из 8:
Готовую выпечку достаём из духовки, даём остыть, а затем нарезаем на кусочки и подаём к столу. Тёртый пирог из теста, замешанного на сливочном масле, получается мягким, нежным, а начинка из варенья делает его особенно вкусным. Такой аппетитный кусочек выпечки никого не оставит равнодушным!
Приятного аппетита!