Тёртый пирог на сметане с вареньем

5.0
8 оценок
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Тёртый пирог на сметане с вареньем
Фото пользователя
Автор рецепта
Фотоотчеты к рецепту:
фото отзыв

Тёртый пирог - это выпечка из песочного теста. Готовится он очень просто, а с начинкой можно экспериментировать. В этот раз предлагаю испечь аппетитный, вкусный тёртый пирог с вареньем. Песочное тесто для этой выпечки замешивается на сметане и сливочном масле, поэтому пирог получается мягким, нежным. Эта простая выпечка неизменно нравится и взрослым, и детям!

Ингредиенты

Для приготовления тёртого пирога на сметане с вареньем понадобится:
сливочное масло - 180 г;
сметана - 70-100 г;
сахар - 1 стакан;
яйца - 2 шт.;
мука - 3,5 стакана;
соль - 1/2 ч. л.;
сода - 1/2 ч. л.;
лимонный сок (или уксус 9%) для гашения соды;
варенье - 4-5 ст. л.
Объём стакана 200 мл.
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Количество порций: 5

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
7%
4.7 г
Жиры
28%
19.8 г
Углеводы
65%
46.6 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

В глубокую миску просеиваем муку, натираем в неё на крупной тёрке холодное (из холодильника) сливочное масло, периодически макая масло в муку.

В глубокую миску просеиваем муку, натираем в неё на крупной тёрке холодное (из холодильника) сливочное масло, периодически макая масло в муку.

Шаг 2 из 8:

Перетираем муку со сливочным маслом руками до тех пор, пока не исчезнут кусочки (должна получиться однородная крошка), затем всыпаем сахар и соль. Тщательно перемешиваем и формируем в центре углубление, добавляем в него яйца, 2 столовых ложки сметаны и соду, гашёную лимонным соком (или уксусом). Замешиваем однородное, мягкое, не липнущее к рукам песочное тесто. Если тесто будет плохо собираться в шар, добавьте постепенно ещё 1-2 столовых ложки сметаны.

Перетираем муку со сливочным маслом руками до тех пор, пока не исчезнут кусочки (должна получиться однородная крошка), затем всыпаем сахар и соль. Тщательно перемешиваем и формируем в центре углубление, добавляем в него яйца, 2 столовых ложки сметаны и соду, гашёную лимонным соком (или уксусом). Замешиваем однородное, мягкое, не липнущее к рукам песочное тесто. Если тесто будет плохо собираться в шар, добавьте постепенно ещё 1-2 столовых ложки сметаны.

Шаг 3 из 8:

Разделяем тесто на 2 части. Каждую часть теста помещаем в целлофановый пакет. Одну часть теста отправляем в холодильник, а вторую - в морозилку на 0,5-1 час.

Разделяем тесто на 2 части. Каждую часть теста помещаем в целлофановый пакет. Одну часть теста отправляем в холодильник, а вторую - в морозилку на 0,5-1 час.

Шаг 4 из 8:

По истечении времени часть теста из холодильника равномерно распределяем по дну формы для выпечки, растягивая и разминая его пальцами.

По истечении времени часть теста из холодильника равномерно распределяем по дну формы для выпечки, растягивая и разминая его пальцами.

Шаг 5 из 8:

Смазываем тесто вареньем.

Смазываем тесто вареньем.

Шаг 6 из 8:

Достаём часть теста из морозилки и натираем его на крупной тёрке поверх варенья, равномерно покрывая пирог.

Достаём часть теста из морозилки и натираем его на крупной тёрке поверх варенья, равномерно покрывая пирог.

Шаг 7 из 8:

Выпекаем тёртый пирог с вареньем в течение 25-30 минут (до румяности) в разогретой до 200 градусов духовке.

Выпекаем тёртый пирог с вареньем в течение 25-30 минут (до румяности) в разогретой до 200 градусов духовке.

Шаг 8 из 8:

Готовую выпечку достаём из духовки, даём остыть, а затем нарезаем на кусочки и подаём к столу. Тёртый пирог из теста, замешанного на сметане и сливочном масле, получается мягким, нежным, а начинка из варенья делает его особенно вкусным. Такой аппетитный кусочек выпечки никого не оставит равнодушным!

Готовую выпечку достаём из духовки, даём остыть, а затем нарезаем на кусочки и подаём к столу. Тёртый пирог из теста, замешанного на сметане и сливочном масле, получается мягким, нежным, а начинка из варенья делает его особенно вкусным. Такой аппетитный кусочек выпечки никого не оставит равнодушным!

Приятного аппетита!

27.10.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/5345

QR-код