Предлагаю к уютному домашнему чаепитию испечь тёртый пирог с начинкой из лимона. Сочетание нежной песочной основы и приятной кислинки, которая присутствует в ароматной лимонной начинке, создают неповторимый вкус. Готовится тёртый пирог с лимоном совершенно просто, из доступных продуктов, не требует каких-то особых кулинарных навыков. Такая выпечка станет замечательным дополнением и к чаю, и к кофе!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Подготовить продукты. Крахмал для начинки можно использовать как картофельный, так и кукурузный. Лимон хорошо вымыть.
Шаг 2 из 16:
В глубокой миске соединить муку и сахар, добавить соль и разрыхлитель.
Шаг 3 из 16:
Сливочное масло достать из холодильника, нарезать на кусочки и сразу выложить в миску с сухими ингредиентами.
Шаг 4 из 16:
Руками перетереть содержимое миски до получения мелкой, однородной песочной крошки.
Шаг 5 из 16:
В миску с крошкой добавить сырое яйцо и 2 столовых ложки холодной воды, перемешать тесто столовой ложкой.
Шаг 6 из 16:
А затем руками замесить пластичное, не липнущее к ладоням песочное тесто, собирая его в шар. Если тесто будет плохо собираться в шар, тогда добавьте ещё 1 столовую ложку холодной воды. Я в общей сложности в процессе замеса песочного теста добавила 3 столовых ложки воды, но размер яйца, качество муки, жирность масла могут быть разными, поэтому, возможно, придётся добавить ещё 0,5-1 столовую ложку холодной воды.
Шаг 7 из 16:
Разделить тесто на две части. Одну часть поместить в целлофановый пакет и убрать в морозилку на 30 минут. Вторую часть теста выложить в форму для выпечки и распределить по форме, сформировав невысокий бортик.
Я взяла форму диаметром 26 сантиметров.
Шаг 8 из 16:
Теперь займёмся начинкой. С лимона нужно снять 1 чайную ложку цедры, не затрагивая белый слой, находящийся под жёлтой цедрой. Затем снять кожуру с лимона.
Шаг 9 из 16:
Нарезать лимон на кусочки, удалив косточки, и поместить в чашу измельчителя. Добавить в чашу 1 чайную ложку цедры лимона.
Шаг 10 из 16:
Всыпать в чашу сахар, ванильный сахар и крахмал.
Шаг 11 из 16:
В измельчителе прокрутить лимонную начинку до однородности. Начинка получится жидкой. Если у вас нет измельчителя, тогда можно кусочки лимона, цедру, сахар и крахмал пюрировать погружным блендером до однородности.
Шаг 12 из 16:
Вылить лимонную начинку на песочную основу пирога.
Шаг 13 из 16:
Достать тесто из морозилки, натереть его на крупной тёрке. Равномерно выложить натёртое тесто поверх начинки, покрывая весь лимонный слой.
Шаг 14 из 16:
Тёртый пирог с лимоном поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут (до золотистого цвета песочного теста).
Шаг 15 из 16:
Форму с готовым пирогом достать из духовки. Дать выпечке полностью остыть в форме.
Шаг 16 из 16:
Затем вынуть из формы, переложить на плоскую тарелку, нарезать на кусочки и подать к столу. А вот как кусочек тёртого пирога выглядит в разрезе. Нежное, аппетитное песочное тесто прекрасно сочетается с ароматной кисло-сладкой лимонной начинкой.
Приятного аппетита!
