Тёртый пирог с лимоном

3.4
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Тёртый пирог с лимоном
Фото пользователя
Автор рецепта

Предлагаю к уютному домашнему чаепитию испечь тёртый пирог с начинкой из лимона. Сочетание нежной песочной основы и приятной кислинки, которая присутствует в ароматной лимонной начинке, создают неповторимый вкус. Готовится тёртый пирог с лимоном совершенно просто, из доступных продуктов, не требует каких-то особых кулинарных навыков. Такая выпечка станет замечательным дополнением и к чаю, и к кофе!

Ингредиенты

Для приготовления тёртого пирога с лимоном потребуется:
Для песочного теста:
сливочное масло - 100 г;
мука - 300 г;
сахар - 100 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
яйцо - 1 шт.;
соль - щепотка;
вода - 3 ст. л.
Для начинки:
лимон (средний) - 1 шт.;
сахар - 100 г;
ванильный сахар - 10 г;
крахмал - 2 ст. л.
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Количество порций: 5

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
5%
3.8 г
Жиры
20%
13.8 г
Углеводы
75%
52.8 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

Подготовить продукты. Крахмал для начинки можно использовать как картофельный, так и кукурузный. Лимон хорошо вымыть.

Подготовить продукты для приготовления тёртого пирога с лимоном. Крахмал для начинки можно использовать как картофельный, так и кукурузный. Лимон хорошо вымыть.

Шаг 2 из 16:

В глубокой миске соединить муку и сахар, добавить соль и разрыхлитель.

В глубокой миске соединить муку и сахар, добавить соль и разрыхлитель.

Шаг 3 из 16:

Сливочное масло достать из холодильника, нарезать на кусочки и сразу выложить в миску с сухими ингредиентами.

Сливочное масло достать из холодильника, нарезать на кусочки и сразу выложить в миску с сухими ингредиентами.

Шаг 4 из 16:

Руками перетереть содержимое миски до получения мелкой, однородной песочной крошки.

Руками перетереть содержимое миски до получения мелкой, однородной песочной крошки.

Шаг 5 из 16:

В миску с крошкой добавить сырое яйцо и 2 столовых ложки холодной воды, перемешать тесто столовой ложкой.

В миску с крошкой добавить сырое яйцо и 2 столовых ложки холодной воды, перемешать тесто столовой ложкой.

Шаг 6 из 16:

А затем руками замесить пластичное, не липнущее к ладоням песочное тесто, собирая его в шар. Если тесто будет плохо собираться в шар, тогда добавьте ещё 1 столовую ложку холодной воды. Я в общей сложности в процессе замеса песочного теста добавила 3 столовых ложки воды, но размер яйца, качество муки, жирность масла могут быть разными, поэтому, возможно, придётся добавить ещё 0,5-1 столовую ложку холодной воды.

А затем руками замесить пластичное, не липнущее к ладоням песочное тесто, собирая его в шар. Если тесто будет плохо собираться в шар, тогда добавьте ещё 1 столовую ложку холодной воды. Я в общей сложности в процессе замеса песочного теста добавила 3 столовых ложки воды, но размер яйца, качество муки, жирность масла могут быть разными, поэтому, возможно, придётся добавить ещё 0,5-1 столовую ложку холодной воды.

Шаг 7 из 16:

Разделить тесто на две части. Одну часть поместить в целлофановый пакет и убрать в морозилку на 30 минут. Вторую часть теста выложить в форму для выпечки и распределить по форме, сформировав невысокий бортик.

Я взяла форму диаметром 26 сантиметров.

Разделить тесто на две части. Одну часть поместить в целлофановый пакет и убрать в морозилку на 30 минут. Вторую часть теста выложить в форму для выпечки и распределить по форме, сформировав невысокий бортик. Я взяла форму диаметром 26 сантиметров.

Шаг 8 из 16:

Теперь займёмся начинкой. С лимона нужно снять 1 чайную ложку цедры, не затрагивая белый слой, находящийся под жёлтой цедрой. Затем снять кожуру с лимона.

Теперь займёмся начинкой. С лимона нужно снять 1 чайную ложку цедры, не затрагивая белый слой, находящийся под жёлтой цедрой. Затем снять кожуру с лимона.

Шаг 9 из 16:

Нарезать лимон на кусочки, удалив косточки, и поместить в чашу измельчителя. Добавить в чашу 1 чайную ложку цедры лимона.

Нарезать лимон на кусочки, удалив косточки, и поместить в чашу измельчителя. Добавить в чашу 1 чайную ложку цедры лимона.

Шаг 10 из 16:

Всыпать в чашу сахар, ванильный сахар и крахмал.

Всыпать в чашу сахар, ванильный сахар и крахмал.

Шаг 11 из 16:

В измельчителе прокрутить лимонную начинку до однородности. Начинка получится жидкой. Если у вас нет измельчителя, тогда можно кусочки лимона, цедру, сахар и крахмал пюрировать погружным блендером до однородности.

В измельчителе прокрутить лимонную начинку до однородности. Начинка получится жидкой. Если у вас нет измельчителя, тогда можно кусочки лимона, цедру, сахар и крахмал пюрировать погружным блендером до однородности.

Шаг 12 из 16:

Вылить лимонную начинку на песочную основу пирога.

Вылить лимонную начинку на песочную основу пирога.

Шаг 13 из 16:

Достать тесто из морозилки, натереть его на крупной тёрке. Равномерно выложить натёртое тесто поверх начинки, покрывая весь лимонный слой.

Достать тесто из морозилки, натереть его на крупной тёрке. Равномерно выложить натёртое тесто поверх начинки, покрывая весь лимонный слой.

Шаг 14 из 16:

Тёртый пирог с лимоном поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут (до золотистого цвета песочного теста).

Тёртый пирог с лимоном поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут (до золотистого цвета песочного теста).

Шаг 15 из 16:

Форму с готовым пирогом достать из духовки. Дать выпечке полностью остыть в форме.

Форму с готовым пирогом достать из духовки. Дать выпечке полностью остыть в форме.

Шаг 16 из 16:

Затем вынуть из формы, переложить на плоскую тарелку, нарезать на кусочки и подать к столу. А вот как кусочек тёртого пирога выглядит в разрезе. Нежное, аппетитное песочное тесто прекрасно сочетается с ароматной кисло-сладкой лимонной начинкой.

Затем вынуть из формы, переложить на плоскую тарелку, нарезать на кусочки и подать к столу. А вот как кусочек тёртого пирога выглядит в разрезе. Нежное, аппетитное песочное тесто прекрасно сочетается с ароматной кисло-сладкой лимонной начинкой.

Приятного аппетита!

20.11.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии и отзывы

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами и отзывами к рецепту.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23786

QR-код