Чаще кексы готовятся без добавления дрожжей. А я предлагаю испечь очень вкусный, ароматный, в меру сладкий кекс с изюмом из сдобного дрожжевого теста, замешанного на молоке. Рецепт несложный, а выпечка получается очень удачной. Приготовьте этот дрожжевой кекс и насладитесь его приятным вкусом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Сливочное масло для этой выпечки нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно согрелось до комнатной температуры и стало мягким. Изюм залить кипятком и оставить минут на 5. Затем переложить изюм на бумажное полотенце и полностью обсушить.
Шаг 2 из 12:
В глубокой миске смешать муку, соль, сахар и дрожжи. В получившуюся смесь добавить яйцо, перемешать. На этом этапе можно добавить цедру, снятую с лимона (снимая жёлтую цедру, старайтесь не затрагивать, находящийся под ней белый слой).
Шаг 3 из 12:
Затем постепенно влить тёплое молоко (температура молока должна быть 38-40 градусов), замешивая венчиком мягкое, липкое тесто.
Шаг 4 из 12:
Частями вмешать в тесто размягчённое сливочное масло. Вымешивать тесто до полной однородности.
Шаг 5 из 12:
Затем вмешать в тесто обсушенный изюм.
Шаг 6 из 12:
Я выпекала дрожжевой кекс в силиконовой форме, поэтому маслом её не смазывала. По желанию, на дно формы для выпечки высыпать лепестки миндаль (или измельчённые орехи).
Шаг 7 из 12:
Затем равномерно выложить тесто. Накрыть форму с тестом полотенцем (или пищевой плёнкой) и поставить для подхода в тёплое место на 1 час.
Шаг 8 из 12:
Тесто хорошо поднимется и увеличится в объёме. Выпекать дрожжевой кекс с изюмом в разогретой до 190 градусов духовке в течение 25-30 минут (до золотистого цвета).
Шаг 9 из 12:
Готовую выпечку достать из духовки. Оставить в форме на 10 минут, затем перевернуть на решётку и оставить до полного остывания.
Шаг 10 из 12:
Остывший кекс с изюмом, приготовленный из сдобного дрожжевого теста, перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Шаг 11 из 12:
Сдобный кекс готов.
Шаг 12 из 12:
Нарезать вкусный, аппетитный, воздушный дрожжевой кекс с изюмом на кусочки и подать к чаю.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!