Дрожжевой кекс с изюмом

4.5
22 оценки
8
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Дрожжевой кекс с изюмом

Чаще кексы готовятся без добавления дрожжей. А я предлагаю испечь очень вкусный, ароматный, в меру сладкий кекс с изюмом из сдобного дрожжевого теста, замешанного на молоке. Рецепт несложный, а выпечка получается очень удачной. Приготовьте этот дрожжевой кекс и насладитесь его приятным вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевого кекса с изюмом понадобится:
сухие дрожжи - 7 г;
молоко тёплое - 125 мл;
сливочное масло комнатной температуры - 50 г;
сахар - 2 ст. л.;
соль - 1/2 ч. л.;
яйцо - 1 шт.;
мука - 250-300 г;
изюм - 50 г;
цедра с 1/2 лимона (по желанию);
пластинки миндаля (или орехи) - 1 ст. л. (по желанию);
сахарная пудра для подачи.
Время приготовления: 1 ч. 45 мин.
Количество порций: 6

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Сливочное масло для этой выпечки нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно согрелось до комнатной температуры и стало мягким. Изюм залить кипятком и оставить минут на 5. Затем переложить изюм на бумажное полотенце и полностью обсушить.

Сливочное масло для этой выпечки нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно согрелось до комнатной температуры и стало мягким. Изюм залить кипятком и оставить минут на 5. Затем переложить изюм на бумажное полотенце и полностью обсушить.

Шаг 2 из 12:

В глубокой миске смешать муку, соль, сахар и дрожжи. В получившуюся смесь добавить яйцо, перемешать. На этом этапе можно добавить цедру, снятую с лимона (снимая жёлтую цедру, старайтесь не затрагивать, находящийся под ней белый слой).

В глубокой миске смешать муку, соль, сахар и дрожжи. В получившуюся смесь добавить яйцо, перемешать. На этом этапе можно добавить цедру, снятую с лимона (снимая жёлтую цедру, старайтесь не затрагивать, находящийся под ней белый слой).

Шаг 3 из 12:

Затем постепенно влить тёплое молоко (температура молока должна быть 38-40 градусов), замешивая венчиком мягкое, липкое тесто.

Затем постепенно влить тёплое молоко (температура молока должна быть 38-40 градусов), замешивая венчиком мягкое, липкое тесто.

Шаг 4 из 12:

Частями вмешать в тесто размягчённое сливочное масло. Вымешивать тесто до полной однородности.

Частями вмешать в тесто размягчённое сливочное масло. Вымешивать тесто до полной однородности.

Шаг 5 из 12:

Затем вмешать в тесто обсушенный изюм.

Затем вмешать в тесто обсушенный изюм.

Шаг 6 из 12:

Я выпекала дрожжевой кекс в силиконовой форме, поэтому маслом её не смазывала. По желанию, на дно формы для выпечки высыпать лепестки миндаль (или измельчённые орехи).

Я выпекала дрожжевой кекс в силиконовой форме, поэтому маслом её не смазывала. По желанию, на дно формы для выпечки высыпать лепестки миндаль (или измельчённые орехи).

Шаг 7 из 12:

Затем равномерно выложить тесто. Накрыть форму с тестом полотенцем (или пищевой плёнкой) и поставить для подхода в тёплое место на 1 час.

Затем равномерно выложить тесто. Накрыть форму с тестом полотенцем (или пищевой плёнкой) и поставить для подхода в тёплое место на 1 час.

Шаг 8 из 12:

Тесто хорошо поднимется и увеличится в объёме. Выпекать дрожжевой кекс с изюмом в разогретой до 190 градусов духовке в течение 25-30 минут (до золотистого цвета).

Тесто хорошо поднимется и увеличится в объёме. Выпекать дрожжевой кекс с изюмом в разогретой до 190 градусов духовке в течение 25-30 минут (до золотистого цвета).

Шаг 9 из 12:

Готовую выпечку достать из духовки. Оставить в форме на 10 минут, затем перевернуть на решётку и оставить до полного остывания.

Готовую выпечку достать из духовки. Оставить в форме на 10 минут, затем перевернуть на решётку и оставить до полного остывания.

Шаг 10 из 12:

Остывший кекс с изюмом, приготовленный из сдобного дрожжевого теста, перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Остывший кекс с изюмом, приготовленный из сдобного дрожжевого теста, перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Шаг 11 из 12:

Сдобный кекс готов.

Сдобный кекс готов.

Шаг 12 из 12:

Нарезать вкусный, аппетитный, воздушный дрожжевой кекс с изюмом на кусочки и подать к чаю.

Нарезать вкусный, аппетитный, воздушный дрожжевой кекс с изюмом на кусочки и подать к чаю.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!