Леках - еврейский медовый пирог

5.0
10 оценок
6
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Леках - еврейский медовый пирог
Фотоотчеты к рецепту:

Леках - медовый пирог из ржаной муки. Он получается очень вкусным, сладким, ароматным. Недаром именно его пекут евреи за несколько дней до наступления Рош Ха-Шана - еврейского Нового года.

Ингредиенты

Для приготовления медового пирога понадобится:
яйца - 2 шт.;
ржаная мука - 170 г;
сахар - 70 г;
апельсин - 1 шт.;
мёд жидкий - 200 г;
имбирь молотый - 1/2 ч. л.;
корица - 1 ч. л.;
растительное масло - 2 ст. л.;
сода - 1 ч. л.;
сахарная пудра для подачи;
растительное масло для смазывания формы для выпечки.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 4

Процесс приготовления

Шаг 1 из 5:

Смешиваем сухие ингредиенты: сахар, корицу, имбирь, просеянную муку и соду.

Смешиваем сухие ингредиенты: сахар, корицу, имбирь, просеянную муку и соду.

Шаг 2 из 5:

В отдельной миске взбиваем яйца, добавляем к ним мёд, растительное масло и тщательно перемешиваем.

В отдельной миске взбиваем яйца, добавляем к ним мёд, растительное масло и тщательно перемешиваем.

Шаг 3 из 5:

К смешанным сухим ингредиентам добавляем медово-яичную смесь, цедру, снятую с апельсина, и 4-5 столовых ложек сока, выдавленных из апельсина, и хорошо перемешиваем смесь для приготовления медового пирога.

К смешанным сухим ингредиентам добавляем медово-яичную смесь, цедру, снятую с апельсина, и 4-5 столовых ложек сока, выдавленных из апельсина, и хорошо перемешиваем смесь для приготовления медового пирога.

Шаг 4 из 5:

В форму для выпекания, смазанную маслом, выливаем полученную смесь и выпекаем пирог 40 минут в духовке, разогретой до температуры 180 градусов (готовность проверяем деревянной зубочисткой, при покалывании пирога она должна остаться сухой).

В форму для выпекания, смазанную маслом, выливаем полученную смесь и выпекаем пирог 40 минут в духовке, разогретой до температуры 180 градусов (готовность проверяем деревянной зубочисткой, при покалывании пирога она должна остаться сухой).

Шаг 5 из 5:

Готовому медовому пирогу даём остыть прямо в форме, затем посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу.  А если пирог завернуть в фольгу и дать ему полежать, то через несколько дней этот еврейский пирог леках станет только ещё более ароматным и вкусным.

Готовому медовому пирогу даём остыть прямо в форме, затем посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу.  А если пирог завернуть в фольгу и дать ему полежать, то через несколько дней этот еврейский пирог леках станет только ещё более ароматным и вкусным.

Приятного аппетита!

Автор - 05.02.2014 / 20.06.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
13.12.2015 - 15:59

Ужасно, ужасно вкусный пирог!!! Одним кусочком ограничиться не удаётся, хочется ещё и ещё! Огромное спасибо за рецепт! Немного подделала под себя: растительное масло заменила сливочным, чуть больше специй и сок из целого апельсина, пекла в мультиварке. Тесто поднялось в 3 раза, такой пористый, такой душистый, вкус насыщенный! Хотела сохранить кусочек, посмотреть что станет с ним через два дня. "Недожил". Съели уже на следующий день. Испекла ещё раз и уже надёжно спрятала на два дня. Вывод такой: очень вкусно и на первый день, и на второй, и на третий. А какой аромат стоит, когда пирог печётся! Мммммм....

Смотрите еще в разделе "Пироги"

Смотрите еще в разделе "Выпечка с апельсинами"