
Этот рецепт я нашла на просторах Интернета, а так как очень люблю выпечку с яблоками, решила сразу приготовить. Постный яблочно-медовый пирог получился ароматным, вкусным и сочным, он идеально подходит для уютного семейного чаепития. Мёд подойдёт любой, даже нестрашно будет, если он окажется засахаренным, так как при нагревании в кастрюле сахар прекрасно растворится. Уверена, этот пирог с яблоками и мёдом многим придётся по вкусу!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Всыпать в кастрюлю сахар, влить воду комнатной температуры, добавить мёд, поставить кастрюлю на огонь. На среднем огне, не доводя до кипения, полностью растворить сахар и мёд (должен получиться однородный сироп), сразу снять с огня.
Шаг 2 из 11:
Затем в кастрюлю в горячий сироп добавить лимонную кислоту и соду, тщательно перемешать.
Шаг 3 из 11:
Масса должна хорошо запузыриться.
Шаг 4 из 11:
Добавить щепотку корицы, перемешать.
Шаг 5 из 11:
Влить растительное масло в смесь, ещё раз тщательно перемешать.
Шаг 6 из 11:
В сахарно-медовую смесь добавить в несколько приёмов просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто ложкой.
Шаг 7 из 11:
Тесто должно получиться однородным, гладким, воздушным, напоминающим сметану средней густоты (как на фото).
Шаг 8 из 11:
Жаропрочную форму (у меня форма 20 см на 20 см) выстелить пергаментной бумагой, вылить тесто и разровнять.
Шаг 9 из 11:
Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить семена и сердцевину. Нарезать яблоки на небольшие дольки, выложить поверх теста в виде черепицы.
Шаг 10 из 11:
Поставить яблочно-медовый пирог в разогретую духовку и выпекать минут 25 при температуре 200 градусов, а затем уменьшить температуру до 180 градусов, выставить режим духовки "верх-низ" и выпекать ещё минут 15. Готовность выпечки проверить сухой зубочисткой (если при прокалывании выпечки зубочистка останется полностью сухой, значит пирог готов). Готовый пирог покроется аппетитной золотистой корочкой.
Шаг 11 из 11:
Очень вкусный, ароматный постный яблочно-медовый пирог остудить, а затем, по желанию, посыпать сахарной пудрой и можно подавать к горячему чаю.
Приятного аппетита!