Лепешки с мясом

5.0
11 оценок
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Лепешки с мясом

Такие лепешки с мясом готовят хозяйки в Грузии. Если вы не равнодушны к грузинской кухне, советую попробовать! Лепешки получаются просто необыкновенными и очень-очень вкусными! Тесто можно использовать любое - дрожжевое (не сладкое). Я предлагаю вам тесто удивительное, из которого уже через 5 минут после замеса можно печь! Это тесто подойдет и для выпечки пиццы. Расчет теста и мясной начинки дан на 1 лепешку.

Ингредиенты

Для приготовления лепешки с мясом понадобится:
Для теста:
мука - 1 стакан;
вода тёплая - 1/3 стакана;
растительное масло - 1 ст. л.;
сухие дрожжи - 1 ч. л. (с горкой);
мёд - 1 ч. л.;
соль - 1/2 ч. л.
Для мясной начинки:
мясо любое (свинина, говядина, телятина, баранина) - 250 г;
топлёное масло (или сало) - 50 г;
лук (крупный) - 1 шт.;
чеснок - 2 зубчика;
бульон мясной - 50 мл;
соль, чёрный молотый перец, красный молотый перец - по вкусу;
томат домашний густой - 2 ст. л.;
хмели-сунели - 1/2 ч. л.;
кориандр - 1 щепотка;
петрушка - 1/2 пучка;
сливочное масло для смазывания.
Объём стакана 200 мл.
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 2

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Сначала нужно приготовить мясную начинку. Мясо, лук, чеснок и сало (если используете его) перекрутить на мясорубке с крупной насадкой. Если у вас топленое масло - добавьте его уже в перекрученное мясо. Фарш посолить и поперчить.

Сначала нужно приготовить мясную начинку. Мясо, лук, чеснок и сало (если используете его) перекрутить на мясорубке с крупной насадкой. Если у вас топленое масло - добавьте его уже в перекрученное мясо. Фарш посолить и поперчить.

Шаг 2 из 12:

Добавить в фарш кориандр, красный молотый перец, хмели-сунели, измельченную петрушку и томат (можно использовать томатную пасту - 1-2 чайных ложки).

Добавить в фарш кориандр, красный молотый перец, хмели-сунели, измельченную петрушку и томат (можно использовать томатную пасту - 1-2 чайных ложки).

Шаг 3 из 12:

Тщательно перемешать фарш и влить бульон. Еще раз перемешать.

Тщательно перемешать фарш и влить бульон. Еще раз перемешать.

Шаг 4 из 12:

Для приготовления теста понадобится всего 10 минут. Итак, в миску или чашку влить теплую воду. Всыпать дрожжи и добавить мед. Все хорошо размешать до растворения.

Для приготовления теста понадобится всего 10 минут. Итак, в миску или чашку влить теплую воду. Всыпать дрожжи и добавить мед. Все хорошо размешать до растворения.

Шаг 5 из 12:

В другую глубокую посуду просеять муку, всыпать соль, перемешать. Сделать углубление и влить подготовленную дрожжевую смесь, добавить растительное масло.

В другую глубокую посуду просеять муку, всыпать соль, перемешать. Сделать углубление и влить подготовленную дрожжевую смесь.

Шаг 6 из 12:

Замесить мягкое тесто. Сначала оно будет немного липнуть к рукам, сильно месить не нужно, подсыпав чуть муки, просто тесто обмять. Накрыть целлофаном и оставить в теплом месте на 5 минут.  Все! Тесто готово к выпечке!

Замесить мягкое тесто. Сначала оно будет немного липнуть к рукам, сильно месить не нужно, подсыпав чуть муки, просто тесто обмять. Накрыть целлофаном и оставить в теплом месте на 5 минут.  Все! Тесто готово к выпечке!

Шаг 7 из 12:

Вы увидите, как это замечательное тесто будет расти на глазах и превращаться в красивое и эластичное.

Вы увидите, как это замечательное тесто будет расти на глазах и превращаться в красивое и эластичное.

Шаг 8 из 12:

Из теста раскатать лепешку толщиной около 0,5-1 см. Выложить на нее фарш, разровнять.

Из теста раскатать лепешку толщиной около 1 см. Выложить на нее фарш, разровнять.

Шаг 9 из 12:

Собрать края лепешки вместе (мешочком), хорошо защипать.

Собрать края лепешки вместе (мешочком), хорошо защипать.

Шаг 10 из 12:

Поместить лепешку с мясом защипанной стороной вниз на чуть смазанный растительным маслом противень и немного "расплющить".

Поместить лепешку с мясом защипанной стороной вниз на чуть смазанный растительным маслом противень и немного "расплющить".

Шаг 11 из 12:

Выпекать в предварительно разогретой до 230 градусов духовке 15-18 минут. Готовую горячую лепешку обильно смазать сливочным маслом.

Выпекать в предварительно разогретой до 230 градусов духовке 15-18 минут. Готовую горячую лепешку обильно смазать сливочным маслом.

Шаг 12 из 12:

Подавать эти безумно вкусные лепешки с мясом в теплом виде с любимым соусом, зеленью и овощами.

Подавать эти безумно вкусные лепешки с мясом в теплом виде с любимым соусом, зеленью и овощами.

Приятного Вам аппетита!

Автор - 11.01.2014 / 05.07.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
28.01.2015 - 01:23

Я готовила такое тесто и с сахаром, честно скажу - получается хуже, лепешка - жестче. Из такого теста можно печь уже через 5 минут, оно не требует долгого подхода и так как мед обладает немного разрыхляющими свойствами, он делает изделия более воздушными и мягкими. Да, пеку еще пиццу с различными начинками, это тесто у меня палочка-выручалочка!
Фото пользователя
Гость
28.01.2015 - 00:31

Тесто с медом для несладкой выпечки это интересно! Скажите, какую роль здесь играет мед и печете ли Вы еще что-нибудь с этим тестом? Спасибо. 

Смотрите еще в разделе "Лепешки в духовке"

Смотрите еще в разделе "Лепешки на воде"