Из дрожжевого теста можно приготовить самую разнообразную выпечку. Но порой нет времени ждать и следить за подходом теста. Поэтому я предлагаю достаточно простой рецепт, в котором замешанное тесто поднимается в целлофановом пакете в холодильнике. Поднявшееся тесто можно сразу использовать для формирования выпечки, а можно замесить с вечера, а на следующий день приступать к приготовлению. Из такого дрожжевого теста лучше готовить жареные пирожки (например, беляши). Но можно его использовать и для выпечки в духовке. Дрожжевое тесто хорошо поднимается в пакете в холодильнике, поэтому пирожки из него получаются вкусными, пышными и всегда удачными, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
В глубокую миску просеиваем 200 грамм муки, всыпаем дрожжи, хорошо перемешиваем, образуя в центре смеси углубление.
Шаг 2 из 10:
В это углубление вливаем тёплое молоко (температура молока примерно 38 градусов).
Шаг 3 из 10:
Следом всыпаем сахар, соль, добавляем 1 столовую ложку растительного масла.
Шаг 4 из 10:
Хорошо перемешиваем содержимое миски, получится вязкое, жидковатое тесто.
Шаг 5 из 10:
Просеиваем в это тесто ещё грамм 100 муки, перемешиваем сначала ложкой.
Шаг 6 из 10:
А затем тщательно вымешиваем тесто руками, подсыпая муку только по мере необходимости, замешивая мягкое, слегка липнущее к ладоням тесто. Как только добились такой консистенции теста, значит муку больше добавлять не нужно. Мука у всех разная, поэтому её может потребоваться как больше, так и меньше, чем указано в ингредиентах.
Шаг 7 из 10:
Замешанное слегка липковатое дрожжевое тесто смазываем растительным маслом и кладём в обычный целлофановый пакет. Завязываем пакет сверху и убираем на нижнюю полку холодильника.
Шаг 8 из 10:
Оставляем дрожжевое тесто в холодильнике на несколько часов, можно даже на ночь. Вот так поднялось у меня дрожжевое тесто в холодильнике в пакете через 1,5 часа.
Шаг 9 из 10:
По прошествии нескольких часов (а можно и на следующее утро) поднявшееся дрожжевое тесто достаём из холодильника, вынимаем из пакета и приступаем к формированию и приготовлению выпечки. Лучше всего такое тесто подходит для приготовления жареных пирожков. Например, из такого дрожжевого теста получаются великолепные беляши. Но можно, конечно, пирожки из этого теста выпекать и в духовке.
Шаг 10 из 10:
Выпечка из дрожжевого теста, поднявшегося в пакете в холодильнике, получается и вкусной, и пышной.
Приятного аппетита!